Петер Михалко: ЕС и Молдова очень близки

Европейский союз и Республика Молдова очень близки, отметил глава Представительства ЕС в Кишинёве Петер Михалко в своём послании, направленном по случаю Дня Европы, отмечаемого 9 мая.

По его словам, обе стороны строят свои отношения сотрудничества на основе Соглашения об ассоциации, безвизового режима и помощи, предоставляемой Евросоюзом для повышения уровня жизни граждан Молдовы, передаёт IPN.

По словам Петера Михалко, благодаря поддерживаемым ЕС проектам, будут улучшены стандарты жизни одного миллиона человек. Благодаря поддержке ЕС, пять молдавских городов и более 220 общественных зданий, школ и детских садов отапливаются теперь дешевле и лучше. „Теперь, благодаря Европейскому союзу, в Молдове можно путешествовать легче и быстрее. Более 700 км дорог было построено при поддержке Европейского союза”, - говорит Петер Михалко.

По словам Михалко, Европейский союз также помогает в улучшении стандартов управления государственными финансами, в более эффективном и заслуживающем доверия использовании государственных средств. Одновременно с этим, как заявляет посол, ЕС вкладывает средства в расширение и совершенствование профессионального образования и в создание Центров передового опыта. „Вместе со странами-членами ЕС мы приносим наилучшие европейские практики путём реформирования ключевых секторов экономики, таких как здравоохранение, таможенный контроль, пищевая безопасность, борьба с коррупцией и сохранение культурного наследия”, - сообщил глава Представительства Евросоюза.

Петер Михалко пригласил всех граждан в субботу и воскресенье, 12 и 13 мая, посетить Городской сад им. Штефана чел Маре в Кишинёве, чтобы отпраздновать День Европы в рамках Европейского городка.

Обсудить