Большинство граждан Молдовы поддерживают введение школьной формы

Об этом свидетельствует опрос общественного мнения, проведенный министерством образования, культуры и исследований с 17 апреля по 2 мая.

Как сообщает «ИНФОТАГ», министр Моника Бабук сказала в понедельник на презентации его результатов, что из 293 тыс. респондентов 81% поддержали идею введения школьной формы. 39% полагают, что введение школьной формы очень важно, а 36% - просто важно.

По ее словам, 78% респондентов считают, что униформа дисциплинирует и позволяет ученику чувствовать себя наравне со всеми. Однако, 17% полагают, что униформа лишает учеников индивидуальности.

С точки зрения дизайна, 37% респондентов поддерживают уникальный дизайн на уровне учреждения, 32% - на уровне страны, 17% - на уровне класса, а 12% - на районном уровне.

Планируется, что в униформу для мальчиков войдет пиджак и брюки, стоимостью от 700 до 1500 лей, а для девочек – пиджак и юбка или платье без рукавов, с оценочной стоимостью 650-1450 лей.

Моника Бабук также отметила, что совместно с министерством здравоохранения, социальной защиты и труда удастся помочь уязвимым семьям с покупкой униформы для их детей.

«В стране 17,4 тыс. учеников из социально уязвимых семей, вместе с нашими коллегами поможем с покупкой, для чего из государственного бюджета нам понадобится около 18 млн. леев», - сказала она.

Обсудить