Путин официально открыл Крымский мост

Автомобильная часть Крымского моста, который соединит оккупированный полуостров с Краснодарским краем России, официально открыта.

Регулярное движение для легкового транспорта и пассажирских автобусов откроется 16 мая одновременно с двух берегов Керченского пролива – по две полосы в каждую сторону.

Участие в торжественной церемонии открытия моста принял президент РФ Владимир Путин. Он проехался по трассе за рулем КамАЗа в колонне техники, которую использовали во время строительства моста. Он доехал до Керчи из Краснодарского края за 16 минут.

«В разные исторические эпохи, еще при царе-батюшке, люди мечтали о том, чтобы построить этот мост. Потом вернулись к этому в 30-е годы прошлого столетия, 40-е, 50-е. И вот наконец благодаря вашему труду этот проект, это чудо свершилось», — сказал Путин.

Как известно, мост через Керченский пролив начали строить в 2016 году. Он стал самым протяженным в Европе (19 километром). Строительство его автомобильной части завершилось на полгода ранее. Строительство железнодорожной части моста планируется завершить в 2019 году. Общая стоимость проекта составляет 6,9 миллиарда рублей. 

Обсудить