"Я плохо понимаю вас, вы плохо говорите на моем языке, я гражданин Молдавии...."

"Как дали мы им оторваться (румынам) они перешли на нашу сторону, поэтому я русский человек, я за Советский Союз..."

Материал

Комментарии 30

Войти
  • # Didar Slam
    он видите ли гражданин Молдовы, но на государственном языке Молдовы он не разговаривает… это как понять, а русские?
  • # Didar Slam
    Почему вы русские стараетесь разговаривать во Франции на французском, в Германии на германском, в Великобритании на английском, в Италии на итальянском, в Финляндии на финском, в Швеции на шведском и тд., а в стране проживания и гражданства бывших совковых Республик не разговариваете на их языках и даже не хотите учить ???
  •  
    # GriN
    Таких ссср-анцев надо лишать гражданства и выдворять с территории РМ. Ну, а если предварительная психиатрическая экспертиза установит серьезные отклонения, тогда на лечение. Хотя, лечиться они тоже должны в эрэфии. Окружающая родная среда им быстрее позволит войти в стадию ремиссии.
    • М
      # Мирянин GriN
      На мой взгляд лишение гражданства это неправильное и не справедливое решение. Правильным полагаю было бы проведение регистрации граждан в качестве избирателей и карточку избирателя должны получать те кто владеют государственным языком. В особенности это должно касаться тех кто тут родился.
      • # vmt Мирянин
        Мне кажется это не правильный, не демократический подход. Этот малообразованный, наглый молодой человек не говорит на румынском языке, потому что он ему и не нужен, т.е. условия жизни в стране позволяют ему так себя вести и жить. Другими словами, государственный язык не тотальный, как в других странах. Это постсоветский синдром. Значит ответственность за его поведение лежит на государстве.
        • М
          # Мирянин vmt
          Интересно получается этот человек считает себя гражданином, и у него есть права которые как Вы полагаете через мое предложение будут нарушены. У него как у гражданина есть еще и обязанности.У государства чьим гражданином он себя считает тоже есть кроме обязанностей еще и права. Он не похож на немощного и больного старца или просто человека у которого нет сил освоить язык. Судя по его агрессивному отношению, от него и впредь не следует ожидать лояльности к этому государству. Таких как он немало. И при их позиции я считаю что надо пересмотреть право этих граждан на политическое влияние в стране. Ну зачем его утруждать заботами о государстве и народе который язык которого он не знает НО ПРЕЗИРАЕТ!!!
      •  
        # GriN Мирянин
        Незаконное, но справедливое решение. Во всяком случае на постссср-анном пространстве, где бывшие хозяева всея ссср-ании ведут себя по свински, унижая национальное и человеческое достоинство бывших «младших братьев».
        А вот карточка избирателя лишь для тех, кто знает гос. язык — это смешно и не демократично. Признаешь человека гражданином — предоставь ему равные права.
        • М
          # Мирянин GriN
          Предоставили.Человек где???
  • # mirror
    Свинья, биомусор.
  • # Leo Berg
    Если Молдова считает себя демократической страной и хочет вступить в Евросоюз, то она должна придерживаться общепринятых демократических норм.Нельзя лишать человека гражданства из-за незнания госязыка.А совершеннолетнего гражданина страны нельзя лишать права голоса на выборах(за исключением недееспособных граждан)У таких незнаек можно только ограничивать право на занятие определённых должностей в госучреждениях и госсекторе
    •  
      # GriN Leo Berg
      Получается, что, если у него не хватает ума выучить язык страны проживания, значит он недееспособный. А если он дееспособен, но не желает выучить язык, то он игнорирует закон этой страны, не лоялен этой стране. Кому такой гражданин нужен? Пусть едет в свою любимую страну, этим будет счастлив и не будет других раздражать.
      • М
        # Мирянин GriN
        Не правильный подход. Он всего лишь не лоялен государству. Даже если он не любит и не лоялен этому государству, а государство считает себя демократическим, то нет оснований человека наказывать за его убеждения. Но есть основания понизить его статус в отношении государства. В той степени, в какой это соотностся и с правом защищать интересы этого гражданина, и в мере спроса с него за использование статуса.
        Не думаю что этот недоумок,( прочти он что я написал по русски) понял кто он и что он совершил.
        • # Leo Berg Мирянин
          Большинство арабов, живущих в Израиле, нелояльны к гос-ву, участвуют в демонстрациях в поддержку палестинских сородичей.Но несмотря на это они являются полноправными гражданами Израиля с правом голоса на выборах.В израильском парламенте имеется фракция «Обьединённый арабский список» представляющая интересы израильских арабов
          • # mirror Leo Berg
            Арабы, граждане Израиля, служат в армии и тем самым доказывают свою лояльность.
            • # Napalm mirror
              Мусульмане не служат. Но бывает идут на альтернативную службу. В боевые войска идут единицы.
              Бедуины служат в боевых войсках, но тоже не все.
              Арабы-христиане тоже альтернативную службу делают.
              Друзы служат, только парни. Они и черкесы, полностью интегрированы в государство.
      • # Napalm GriN
        Он может выучить и владеть румынским, но будет намеренно избегать использовать его. Знание языка не делает человека лояльным.
        Надо закрывать русские школы. Оставить изучение русского только с 6-7 класса, без гос. экзаменов.
        Нужна новая программа обучения, воспитание патриотизма и создание четкой картины о том как происходила история в последние 800 лет.
        •  
          # GriN Napalm
          Если он постарался выучить язык, значит он общался уже на нем и не будет намеренно избегать использовать.
          А русские школы надо закрывать и изучать язык с детского сада. Тогда все иноязычные будут наравне с молдованами знать язык, а значит у всех будут равные возможности для карьеры по жизни, т.к национальность никто ни у кого не спрашивает.
      • # Leo Berg GriN
        Вы не понимаете значения слова «недееспособный»
        •  
          # GriN Leo Berg
          Нет, конечно! Откуда мне знать такие сложные слова, доступные только «избранным». Так, пишу, лишь бы написать.
    • # Vlad-Tan Leo Berg
      Las-o mai moale,bre.
      Spune-i asta lui Putin,care baga oamenii in puscarie numai pentru faptul,ca flutura drapelul Ukrainei in Crimeia.
      Inchipui-ti cum un moldovean cu tricolorul R.Moldova la Moscova va proceda la fel,ca acest tampit in Chisinau. Cere democratie in Rusia.
    • М
      # Мирянин Leo Berg
      Об этом и пишу.Гражданства лишать нельзя, а вот были бы карточки избирателя… я бы ему ее не выдал…
      • # Leo Berg Мирянин
        Повторяю: Все граждане страны (за редчайшим исключением) имеют право голосовать и быть избранными.Вы лучше ответьте на вопрос: Почему многие жители Приднестровья свободно разьезжают по Молдове с приднестровскими «паспортами» и приднестровскими правами и автономерами? Ведь часть из них не имеет молдавского гражданства, а большинство тех, кто имеют только российский паспорт, не получили вид на жительство в РМ.Даже военнослужащие российской ОГРВ с нелегитимными приднестровскими документами свободно разьезжают по Молдове
        • # mirror Leo Berg
          Все правильно Вы заметили. А этот индивид не ассоциирует себя с Молдовой. Право голоса должно быть ассоциировано с конкретностью, с тем что гражданин предоставляет своему государству, например является военнообязанным или платит налоги. Если всего этого нет то чей это гражданин? Может того государства с чьим флагом гуляет?
        • М
          # Мирянин Leo Berg
          Сказанное Вами лишь подтверждает необходимость введения карточки избирателя.
          Все эти перемещения граждан без установленных документов — это страх и заигрывание молдавских властей… По мне я бы давно ввел бы ограничения и пусть ездят и перемещаются внутри своей «пмр». А с войсками российскими вообще еще строже. Если в российской армии находящейся незаконно на территории РМ служит гражданин РМ то я бы ставил вопрос о лишении их гражданства РМ. Если они не будучи гражданами РМ разъезжают по РМ без документов или документы не дают им права пребывания в РМ, то просто задерживал и отправлял бы на родину. При повторном задержании — срок тюрьмы — 2 года без права на условное освобождение. Если это российский военнослужащий разъезжает… то просто задерживается и выдворяется в Россию.
    • # cebas Leo Berg
      Именно потому что Молдова ведет себя демократично по отношению к подобным особям, происходит то что мы видим в этом ролике. Эта откровенное пренебрежение и неуважение народа этой страны. Ведут они себя так только потому что мы им создаем все условия для этого. Плевать они хотели на язык этой страны когда везде и всюду практически без ограничений можно получить на русском. С подобными особями вести себя демократично все равно что пытаться приучить свинью есть вилкой.
      Даже в Прибалтике эта проблема еще до конца не решена — где в свое время подобных недоносков ограничили практически во всем и выдали паспорта не граждан пока не выучит язык.
      Демократическими методами нам это не решить — вести с ними нужно их же методами и только после этого вспомнить о демократии.
  • # Napalm
    С другой стороны… был бы это болгарин или поляк который так же шел бы с флагом. Никто бы не отреагировал на него наверняка. В данный период времени просто у Рашки очень негативный имидж. Через 10 лет всё может поменяется.

Другие материалы рубрики