Программа «Первый дом 2» предоставит большую поддержку государственным служащим

Программа «Первый дом 2», предназначенная исключительно для государственных служащих, получила политическую поддержку Демократической партии Молдовы и будет инициирована правительством в ближайшее время.

Это решение было принято на еженедельном заседании ДПМ, и оно направлено на поддержку и мотивацию молодых специалистов в сфере государственного управления.

«Мы хотим, чтобы эта программа позволила как можно большему числу молодых людей найти решение для покупки квартиры, а также стимулировала их работать в государственном секторе», - сказал пресс-секретарь ДПМ на брифинге после заседания. Виталие Гэмурарь отметил, что посредством этой программы государство заплатит половину кредита, необходимого для покупки квартиры госслужащими, и они оплатят остальную часть кредита плюс проценты.

В рамках этой программы власти намерены стимулировать, прежде всего, госслужащих, чтобы они остались и работали на государство, во-вторых, чтобы новые лица начали работать в государственном секторе.

На еженедельном заседании вновь обсуждалась ситуация, сложившаяся в связи с предстоящими выборами в Кишиневе, и дискуссии сосредоточились на результатах опросов и анализе кампании.

 Виталие Гэмурарь отметил, что, несмотря на призыв ДПМ к выявлению единого  проевропейского кандидата, правые оппозиционные партии упустили этот шанс объединитися, предпочитая снова вести себя индивидуально.

 «В итоге мы видим, что проевропейские партии не продемонстрировали  конструктивного поведения. Каждая пыталась продвигать своего кандидата. С самого начала мы говорили, что это станет элементом зрелости проевропейских партий, но избирательная кампания показала взаимные атаки и что эти партии не могут преодолеть личный эгоизм».

 В этих условиях Демократическая партия решила передать своему электорату, членам и сторонникам, а также всем тем, кто хочет настоящих перемен в Кишиневе после этих выборов, мобилизационный призыв, чтобы не допустить социалиста или либерала на пост мэра.

 «Мы настоятельно призываем жителей Кишинева массово выходить на выборы.  Мы считаем, что есть две партии, представители которых не имеют морального права участвовать в руководстве столицы. Речь идет о Партии социалистов и Либеральной партии. У этих двух партий было больше всего голосов в Муниципальном совете Кишинева, и в течение многих лет они держали мэрию в разрушеном состоянии, а столица выглядит так, как выглядит, из-за того, как они ею управляли»,- с таким посланием выступила ДПМ.

Еще одна тема, обсуждавшаяся на встрече, - это новость в СМИ о том, что Республике Молдова будет предоставлен статус наблюдателя в Евразийском союзе.

В этом контексте было отмечено, что в парламентской стране, как наша, соглашения о внешней политике и любые обязательства Республики Молдова по отношению к другим государствам не могут быть заключены без участия парламента и правительства. В то же время ни одно из этих учреждений не подало ходатайство о предоставлении Молдове соответствующего статуса.

 «Можем лишь констатировать, что Игорь Додон получил статус наблюдателя в Евразийском союзе, а не Республика Молдова. Наша страна полностью привержена партнерству с Европейским союзом, европейский путь для нас является единственным долгосрочным стратегическим вариантом развития страны. Президент страны никоим образом не может определить, исходя из своих личных предпочтений, стратегический курс развития Республики Молдова», - сказал пресс-секретарь ДПМ Виталие Гэмурарь.

В итоге ДПМ констатирует, что новость о статусе наблюдателя Молдовы в Евразийском союзе следует рассматривать как PR-акцию президента Додона без какого-либо реального политического или геополитического эффекта для Республики Молдова.

Обсудить