Депортация крымских татар – одно из крупнейших преступлений сталинского режима, совершенных им во время Второй мировой войны - имела для них катастрофические последствия. В течение года до завершения войны от голода, болезней и истощения погибли более 30 тысяч крымских татар. После депортации советский режим прибег к нивелированию исторической памяти о крымских татарах. Более 20 лет в СССР полностью отрицался преступный характер этих действий.
Хотя еще в 1967 году парламент Советского Союза признал необоснованными обвинения всех крымских татар в сотрудничестве с немцами, они до самого краха коммунистического тоталитаризма так и не получили права вернуться на историческую родину.
Оккупация Крыма Российской Федерацией в марте 2014 года актуализировала проблему борьбы крымских татар за свои права. Оккупационная администрация Крыма впервые в новейшей истории запретила проведение 18 мая традиционно траурного митинга в центре Симферополя, поэтому семидесятых годовщину депортации крымские татары отмечали в местах компактного проживания в окружении отрядов полиции и под наблюдением вертолетов.
В течение 2014 года более 150 крымских татар были подвергнуты «выборочному правосудию», 21 человек пропал без вести или был убит, а Меджлис лишен как дома, так и возможности вести диалог с государственными органами т.н. «Республики Крым».
Не только крымские татары являются жертвой нынешних исторических фальсификаций, но учитывая текущую политическую ситуацию, именно крымчанам сегодня приходится наиболее тяжело. Оккупационные власти в Крыму осуществляет многочисленные нарушения прав человека и пытаются уничтожить самобытность коренного народа - крымских татар.
В таких условиях чествование на общегосударственном уровне памяти жертв депортации крымскотатарского народа и демонстрация солидарности в борьбе за восстановление их прав приобрели новое важное значение не только для Украины, но и для всего международного сообщества.
19 декабря 2016 на 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН принято инициированную Украиной резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)», за которую проголосовали 70 стран. Согласно этой резолюции за Россией признан статус оккупационной власти и на нее возложена вся ответственность за грубое нарушение прав человека на временно оккупированной территории Украины - в Автономной Республике Крым и городе Севастополь.
19 апреля 2017 Международный суд ООН в Гааге принял решение в отношении иска "Украина против России", дал согласие на введение временных мер в части, касающейся нарушения Конвенции о предупреждении всех форм расовой дискриминации нацменьшинств в Крыму, обязал Россию возобновить деятельность Меджлиса и прекратить давление на национальные меньшинства в Крыму.
В 2016 году украинская певица Джамала (крымскотатарского просихождения) заняла первое место на песенном конкурсе «Евровидение» с песней «1944», посвященной теме депортации крымских татар. Украинский режиссер (крымскотатарского просихождения) Ахтем Сейтаблаев снял художественный фильм «Хайтарма» (в переводе «Возвращение») о трагических событиях в истории крымских татар – депортации в 1944 году.