Личный опыт приобретения квартиры по проекту Prima Casa

Несмотря на желчные едининичные публикации, многие продолжают спрашивать меня в личных сообщениях, как стать участником программы "Prima casa". Ниже взгляд изнутри, с цифрами, граблями и советами. Лонгрид с небольшим лирическим отступлением.

Почти 27 лет я прожила с родителями в малосемейном общежитии. 41 квадрат, двушка, одна из комнат трансформированная в кухню по типу студии, там же мой диванчик. Последние 2 года я пытаюсь снимать жилье, как и все молодые люди, которые со временем откалываются от родителей, но своей крышей над головой еще не обзавелись.

Еще до прошлой зимы я ухмылялась на каждое "Бери ипотеку". Во-первых, потому что любая ипотека предполагала минимум 30% личных накоплений. Во-вторых, потому что ежемесячные выплаты по кредиту были куда выше аренды жилья. Ну и все эти привязки к курсу евро, комиссионы и сумрачная перспектива меня пугали.

Как любой гражданин этой страны, я скептически отнеслась к запуску программы "Prima casa". Государство слишком много лет разочаровывало нас громкими лозунгами и обещаниями. Но, как правило, все самое доступное доставалось родным-близким чиновников, либо оказывалось мыльным пузырём.

В "Prima casa" все прозрачно. Вы не инвестируете, Вы не становитесь в очередь на льготное жильё. Вы берёте кредит по более доступным условиям.

Вам должно быть до 45 лет, у Вас не должно быть недвижимости в 100%-ой собственности за последний год, Ваш официальный доход должен в 2 раза превышать ежемесячную выплату по кредиту. Причем, в расчет могут брать доход супругов, либо их родителей. К примеру, Вы, супруг/супруга, Ваш папа и мама суммарно в месяц зарабатываете 10.000 леев - Вы можете взять кредит примерно в 35.000 евро, а ежемесячная выплата составит около 5000 леев (9.03% годовых). Это те же 200-250 евро (в зависимости от курса), в которые обходится аренда квартиры. Можно взять кредит ниже и платить соответственно меньше. В этом плане лимита нет.

Ваше личное участие в программе - 10% от стоимости недвижимости. Если 30.000 евро - то Ваш первый взнос ограничивается 3.000 евро.

Максимальная стоимость жилья, которое кредитует программа "Prima casa" - 1000.000 леев. Но все зависит от доходов соискателя или суммарных доходов его близких.

Главное преимущество: вам ничего не нужно закладывать в банк. Банк даст вам ровно столько, во сколько недвижимость оценит агентство, с которым работает банк. А в качестве залога банку остается покупаемая вами квартира. На такие условия банки идут за счет гарантирования государством половины суммы кредита. Иными словами: при минимальных накоплениях и при ежемесячных затратах, равных аренде жилья вы потенциально приобретаете свою недвижимость. Чем вы рискуете? Этой самой недвижимостью. Если вы не сможете платить на протяжении срока, оговоренного контрактом, эту квартиру у вас заберет банк. Но это классическое условие любой ипотеки. Т.е. по затратам вы продолжаете снимать жилье, с перспективой того, что оно станет окончательно вашим. Максимальный срок кредита - 25 лет. Столько нет ни в одном ипотечном предложении. Но погашать досрочно можно без дополнительных комиссионов.

Спекуляции на тему того, что эта программа пополняет чьи-то карманы - глупость. Пополняет не больше любого кредита. Вы вправе выбрать совершенно любое жилье - вторичное, новое, с мебелью или без, в Кишиневе или за его пределами. Главное, чтобы оно было сдано в эксплуатацию. Более того, Вы вправе взять кредит у любого банка, который работает по этой программе. По-моему, их уже 5.

Лайфхак о тонкостях. Сложнее всего оказалось найти саму квартиру. Почему? Продавцы не хотят платить налоги, а потому предлагают указать в договоре лишь частичную сумму сделки, разницу просят наличкой. Те же, кто законом освобожден от уплаты налогов (как правило, это вторичка) сильно переоценивают свою недвижимость. Банк, в свою очередь, готов дать не больше оценочно-рыночной стоимости и не больше суммы, указанной в контракте.

Приготовьтесь сутками сидеть на сайтах объявлений. И первым делом спрашивать: Вы готовы указать в договоре полную сумму сделки?

За почти 3 месяца поисков я едва не опустила руки. Но это не минус программы, а скорее реалии нашей страны. Даже, когда рынок недвижимости может разморозиться, наши продавцы хотят содрать с покупателя три шкуры, не тратясь на налоги. Ну а собстевенникам вторичного жилья кажется, что их некогда евроремонт с колоннами и голубями 20-летней давности должен окупиться им сполна.

Но если ваш продавец не идет на контакт - это не ваш продавец и не ваша квартира. Благо, предложений больше спроса. Конечно, в своих поисках я не раз обращалась к опытным и знающим рынок людям. Олег Варзарь, Евгений Цуркан - отдельное Вам спасибо за бесценные советы.

Какой банк выбрать? Вероятнее всего, банк, в котором вы обслуживаетесь, официально готов делать дополнительные опции своим клиентам. Это может быть скидка на выдачу кредита (вместо 1% от суммы - 0,5%), скидка на страховку жилья (мелочь, но приятно), ну и удобство с оплатой самого кредита. При кредите в 35.000 евро можно на этих официальных скидках сэкономить около 3-4 тыс. леев. Процентная ставка у всех одинаковая.

К каким расходам быть еще готовым? 

  1. Справка из Агентства публичных услуг (Кадастр) о том, что у вас нет недвижимости - срочная за сутки 290 леев, за 10 дней - что-то около 50 леев. Пушкина 47, 317 кабинет. До 12:00 подаем заявку на выдачу справки. После 13:00 выдача справок. Очередей больших нет. Записываться заранее не надо.
  2. Оценка квартиры для банка - 500 леев. За оперативность спасибо Constantin Grosu. Оформление квартиры. Нотариус - по "Prima Casa" льготные условия. Для примера, я заплатила 2800 леев. Та же сделка вне госпрограммы мне бы встала в 6 с лишним тысяч леев.
  3. Кадастр - после офомрления договора у нотариуса, оформляем квартиру на себя. Зависит от стоимости квартиры. В моем случае, срочная за сутки - 700 леев, за 10 дней - кажется, 50.

Многие говорят о большой переплате. Да, как и в любом другом ипотечном кредите, к тому же, таком долгосрочном, конечная сумма - крупная. Но, зато ежемесячная выплата не так бьет по карману. А погашать досрочно никто не запрещает.

В общей сложности, все оформление документов у меня заняло чуть более 2 недель. Беготни или очередей не было. Делала всё на общих основаниях. Никаких преференций или особых условий нет, да и не надо. И без того достаточно оперативно.

На официальном сайте программы primacasa.gov.md есть вся подробная информация, телефон горячей линии, а также удобный калькулятор, который рассчитает все ваши затраты и ежемесячные выплаты. Для сравнения можно вбить ту же сумму кредита в калькулятор банков вне программы Prima Casa. Разница будет очевидна.

И еще: по моим наблюдениям запуск этой программы раскачал рынок. Если у вас все же есть личные накопления в 30-40% от стоимости жилья, застройщики или агентства недвижимости вероятнее всего сделают вам заманчивое предложение в виде более низкого процента. Правда на меньший срок и с более ощутимой ежемесячной выплатой.

Всем успехов и крыши над головой! 
Дорогу осилит идущий!

Обсудить