"Гагаузский прорыв" обсудили в ходе "круглого стола"

В Комрате прошел круглый стол по обсуждению национального проекта "Гагаузский прорыв", предложенный лидером "Новой Гагаузии" Николаем Дудогло на VI съезде общественного объединения.

Материал

Комментарии 4

Войти
  • М
    # Мирянин
    Дай то Бог им кроме веры еще и разум…
  • М
    # Мирянин
    @ создание полного цикла народного хозяйства Автономии, от производства сельхозпродукции, до ее полной переработки; открытие новых производств, которые дали бы возможность использовать свободные рабочие руки; уменьшение миграции незанятого в производстве населения; развитие инфраструктуры населенных пунктов Гагаузии, привлечение инвестиций как иностранных, так и вовлечение местного капитала в процесс производства.
    По пальцам одной руки можно сощитать сьраны где это возможно…
    А что собою представляет «народное хозяйство» о котором пытались говорить?
    Каков удельный вес собственно сельского хозяйстыва, каков промышленности, отдельно перерабатывающей с/х продукцию.
    Вот главные. Где цифры?
    • Это первое, общее обсуждение. Начинается работа.
      Да, есть некоторые наработки, но они еще сырые. Проект потом обсудят в каждом населенном пункте, с бизнесом, с различными государственными организациями и т.д.
      Главная цель — создать систему, в которой все бы работало на общую цель.
      К примеру, новое качество образование. Нужно заложить такой подход, чтобы каждый ученик гагаузской школы, кроме родного гагаузского языка и русского, который для многих как родной, обязательно знали государственный (в школах вести преподавания ряда предметом на румынском (молдавском) языке) и английский.
      Найти точки роста в экономике (есть интересные проекты), развивать инфраструктуру, альтернативную энергетику, создать модель развития населенных пунктов.
      Продумать подходы по развитию отношений с Россией, ЕС (в том числе и Румынией), Турцией и т.д. Но не только фестивали и обмены делегациями, но и серьезные экономические проекты с этими странами.
      В общем интересная и перспективная работа. Рад, что Николай Дудогло собрал команду и намерен серьезно поработать над этим проектом. Это и есть настоящая политика, так как все это работает на интересы людей, на перспективы региона, на будущее Молдовы.
      • М
        # Мирянин Виталий Андриевский
        Буду исходить из порядочности. Кандидат думает о народе в первую очередь, о себе во вторую. Он Юдействительно желает помочь своему народу сейчас и сегодня, в меру своих сил и даже больше если получится.
        1.Он реалист.
        2.Знает реальную экономическую ситуацию региона
        3.Не участвует собственным капиталом в деятельсности региона.
        4.Не имеет задолженностей на стороне ни в деньгах, ни в имуществе
        5. Не имеет родственных связей ни в вертикали, ни в горизонтали власти ( местного уровня).
        6. Не является он ( его жена, брат, мать, отец.....) В общем родственники владельцами имущества — капитала имеющего собстывенниками в какой либо партии…
        Вот ряд вопросов
        А вот эти… рассказы о которых написано… они нужны… Потом после ответов на то что я написал…