Местные выборы в Кишиневе и Бельцах. Онлайн (Обновлено 19:29)

Жителей Кишинева и Бельц ждут сегодня у избирательных урн. Им предстоит проголосовать за нового мэра. По информации ЦИК, на проведение выборов в муниципиях выделили 22,5 миллиона леев. Избирательные участки открылись вовремя и без инцидентов.

19:30

19:00 Жители Бельц и Кишинева продолжают голосовать, выбирая мэра. Избирательные участки в столице уже посетили 201 400 тысяч горожан с правом голоса - это около 31,74% от числа включенных в списки. В Бельцах явка составляет 32,33% или почти 34 тысячи проголосовавших. 

16:20 В столице к этому часу проглосовало 159 531человек, что составляет 25.15% избиралей. Это означает, что местные выборы на пост мэра Кишинёва можно считать состоявшимися. 
В Бельцах участие в выборах приняли 27 885 избирателей, что составляет 26.48%. 

15:40 В Кишинёве к этому времени проголосовало 149 104 (23.51%) избирателей. В Бельцах число проголосовавших превысило отметку в 25 тысяч.

15:10 Явка избирателей на местные выборы в Кишинёве составляет 22.37%, в Бельцах - 23.21%. 

14:30 В столице к этому часу зафиксирована 20.8% явка избирателей. Наиболее активно голосуют жители сектора Рышкановка - 22.38% и Центр - 22.03%. Всего проголосовало 131 836 человек.
В Бельцах приняло участие в голосовании 22 827 избирателей, из которых 22 005 уроженцы города Бельцы, и 772 жители пригорода.

14:00 И в Бельцах, и в Кишиневе к этому времени приняли участие во внеочередных местных выборах около пятой части избирателей. Так, в северной столице к урнам вышли более 21 тысячи жителей, а в Кишиневе - более 121 тысячи. В обоих городах активнее голосуют женщины.  

12:20 В Кишинёве к этому часу воспользовались правом голоса 88 260  избирателей, это составляет 13,93%. 

Кандидат на пост мэра от ПСРМ Ион Чебан пришел на голосование со своей женой и двумя детьми. Он отметил, что поставил печать за более благоустроенный, более красивый, более комфортный город для людей всех возрастов – от самых маленьких до самых пожилых.

"Я проголосовал за красивый, организованный, чистый город для жителей всех возрастов. Мы пришли с хорошими мыслями и хотим лучшие преобразования для нашего города. Примэрия станет одним из самых открытых учреждений. Призываю граждан выйти на голосование, потому что это правильно, и это хорошо", - заявил кандидат в мэры столицы Ион Чебан.

10:45 Явка на столичных избирательных участках превысила 7,5%. Своим правом голоса уже воспользовались более 47 тысяч жителей. Большинство из них - женщины (более 51,3%). Самая высокая явка все еще на Ботанике. В Бельцах к этому моменту проголосовали 6200 человек. Явка почти 6%.

Независимый кандидат на пост мэра столицы Сильвия Раду заявила, что проголосовала за руководителя, который будет работать на благо города. На избирательном участке ее сопровождали муж, дочь и сын.

"Сегодня я проголосовала за то, чтобы у Кишинева был руководитель, который будет работать для города и его жителей, чтобы продолжать изменения, которые начала мэрия Кишинева. Я проголосовала за то, чтобы Кишинев вышел из сферы политических интересов. Считаю, что реальная цель этого голоса - чтобы это изменение произошло, и сегодня - день, когда кишиневцы могут вернуть себе город. Также это день, когда они выбирают лидера для работы на благо города и людей, которые здесь живут", - заявила Сильвия Раду.

Павел Филип проголосовал на выборах мэра столицы, он пришел на избирательный участок вместе со своей супругой.

"Я, как житель Кишинева, беспокоюсь, что будет в дальнейшем с городом. Я проголосовал за мэра, который не будет использовать местные выборы в качестве трамплина и пиара к осенним выборам. Граждане устали от популистских и политических заявлений людей, которые используют примэрию в качестве трибуны для подобных заявлений. Нам нужен мэр, который решит проблемы жителей Кишинева, а не будет болтать. Мы все хотим жить в чистом городе, с развитой инфраструктурой, где жители получают качественные услуги, и как можно меньше политических баталий", - заявил премьер-министр Павел Филип.

Бывший мэр Кишинева Дорин Киртоакэ уже принял участие во внеочередных местных выборах в столице. Экс-градоначальник заявил, что проголосовал за правильные отношения мэра и его избирателей.

"Мы пришли к выборам, чтобы поставить точку узурпации и продолжить европейское развитие Кишинева. Мои ожидания такие же, как у тех нескольких сот тысяч граждан Молдовы, которые в 2009 году поднялись за европейское будущее, а затем и в 2010, и в 2014, и в 2016, чтобы у этих людей и у остальных было европейское будущее," - заявил Дорин Киртоакэ. 

10:20 Ход голосования в столице: проголосовало больше 39,5 тысяч избирателей. Явка превысила 6,2%. Активнее всего - жители Ботаники. Там участки посетили почти 7% граждан, включенных в избирательные списки. В пригородах явка составляет 5,1%. 

Читайте также На должность мэра Кишинёва претендуют 11 кандидатов

10:00 Явка избирателей в Кишиневе составляет 5,28%. К избирательным урнам пришли почти 34 тысячи жителей. В северной столице проголосовало 5,26% от числа избирателей - более 5500 человек. Читайте также Кто хочет занять кресло мэра в Бельцах

9:30 В Бельцах правом голоса воспользовались около 2300 избирателей. Явка на данный момент составляет 2,11%.

9:20 К этому времени в столице свои голоса за выбранного кандидата отдали больше 20 тысяч человек. Явка составляет 3,25%. Активнее всего голосуют жители Ботаники. Если ни один из кандидатов сегодня не наберет 50 процентов плюс один голос, через две недели - 3 июня - состоится второй тур выборов. Тогда для победы кандидату будет достаточно поддержки большинства.

На участках для голосования в муниципии Кишинев ждут сегодня более 630 тысяч избирателей. Все 312 участков открылись в семь утра и будут работать до девяти вечера.

В столице больше всего избирательных участков открыто в секторе Ботаника – 70. На Рышкановке – 53, в Центре – 42, на Буюканах и Чеканах - по 41. В пригородах столицы работают 65 избирательных участков. Организованы они в основном в госучреждениях: школах, детсадах, домах культуры, поликлиниках и театрах. Один из участков на Ботанике работает в фитнесс-зале.

Избирателям, которые не могут прийти на участки по состоянию здоровья, на дом доставят мобильную урну для голосования. Заявку об этом должно подать до трех часов дня доверенное лицо. Обязательное условие - гражданин должен значиться в основном списке избирателей.

Более ста тысяч избирателей ожидают сегодня на участках в муниципии Бельцы. Они должны выбрать одного из восьми кандидатов, претендующих на кресло мэра. Всего в городе открыли 58 избирательных участков. Для выборов напечатали 105 тысяч бюллетеней. 101 тысяча граждан с правом голоса проживает в Бельцах, ещё 1210 - в селе Садовое, и примерно 2800 - в селе Елизавета.

Также внеочередные местные выборы проходят ещё в пяти населённых пунктах. Коммуны Леушены и Немцены Хынчештского района остались без администрации после того, как мэры подали в отставку. Ушёл с поста и мэр коммуны Воловица Сорокского района. Выбирают администрацию и в коммунах  Жора де Мижлок Оргеевского района и Пырлица Унгенского района. В этих населенных пунктах мэры скончались. 

Обсудить

Выборы Мэра Кишинева 2018

После досрочной отставки мэра Кишинева Дорина Киртоакэ за кресло городского главы развернулась настоящая борьба между всеми основными политическими игроками Молдовы. Кто будет следующим градоначальником молдавской столицы?