Два вывода о прошедших местных выборах 2018

Политический комментатор Андрей Андриевский сказал, какие на его взгляд два главных вывода можно сделать по итогам избирательной кампании на местных выборах в Молдове 2018.

Материал

Комментарии 17

Войти
  •  
    # Iurie Cristea
    Еще бы «не нравится»…
    После стольких «непосильных трудов»…
    И рейтингов… И убеждений что «не может быть иначе!»…
    Но вот вопрос — за кого будут агитировать «рупоры» во втором круге? Или будут молчать в тряпочку?
    Посмотрим, посмотрим…
  • # Druc
    Настасе, по всей видимости, будет Мэром Кишинева, если конечно ДПМ не придумает какой-то коварный ход.
    Кандидат от ДПМ (неофициальный, ДПМ держала народ на дураков) проиграл выборы это говорит о том, что токсичная партия (как ее называют) ДПМ не поддерживается народом.
    Почему ДМП не может изменить к себе отношение народа, по моему мнению, это из-за множества ошибок:
    — Несправедливая реформа пенсионной системы, где валоризацию пенсий провели 70000 человек, а остальным 500000 человек ничего не пересчитали, считая, что они ничего не сделали для Молдовы и должны жить ниже уровня бедности. Более того для многих сняли надбавку в 180 леев и после индексации 2018 года реальное увеличение пенсий у многих людей составила не более 2%, а не 6,6%. Люди очень злые и обвиняют власть в том, что для тех кто и так получал высокую пенсию им ее еще увеличили. Богатые богатеют, а бедные беднеют. Пенсии надо было пересчитать для всех независимо от даты выхода на пенсию.
    — Реформа правительства носит формальный популистский характер и никак не отражается на экономическом положении в стране, более того создаются новые Агентства, что говорит о том, что реального сокращения гос. аппарата не было (цифры в студию).
    — Коррупция в госорганах и госпредприятиях как была, так и есть – откаты (воровство), фиктивные внутренние тендеры на закупки (Аудиты счетной палаты), проводимые назначенцами от действующей власти или по каким-то причинам оставшиеся от прежней власти и т.д.
    — Попытка популистскими методами убедить людей, что власть что-то делает для улучшения жизни народа. Например, Агентство публичных услуг в одном здании под громким названием мультифункциональные центры. В реальности это собирание в одном здании паспортные, загсы, регистрационную палату, кадастру, мрэо и т.д. Эти операторы как работали по своим конкретным направления, так и работают, т.е. очереди от этого не уменьшились потому, что количество работников на каждом направлении не изменилось, но зато при этом тратятся огромные деньги на создание и ремонты этих зданий, а на строительно-ремонтных работах всегда воровали.
    В Грузии это было давно сделано и назвали они эти центры – дворцами юстиции. Грузины сделали и не хвастались как наши – чуть чуть пошевели пальцем, а трубят как большие достижения.
    — Сильвия Раду получала в Унион Феноса не мысленную по молдавским меркам зарплату – 430000 леев/месяц и это тоже сыграла определенную роль, люди посчитали ее бессовестной и жадной.
    — и т.д и т.п.
    • # Дима Druc
      В соответствии с решением Кабмина, госпредприятие «Центр государственных информационных ресурсов «Registru» будет реорганизовано путем преобразования в публичное учреждение «Агентство публичных услуг», которое будет подчинено правительству.
      Вместе с тем, в новое предприятие войдут госпредприятие «Государственная регистрационная палата», госпредприятие «Cadastru», Служба гражданского состояния, подведомственная Министерству юстиции и Лицензионная палата, подведомственная Министерству экономики.
      Помнится правительство Филипа заявило, что в новом Агентстве публичных услуг будет сокращено не менее 20% работников в связи с тем, что работа некоторых подразделений будет дублироваться. На самом деле этого не произошло. Для этого есть много причин и причина того, чтобы не оставить людей много лет работавших без работы, более того некоторые департаменты увеличили число работников перешедших из сокращенных министерств.
      Любой обман становится известным, возникает вопрос зачем власть обманывает людей? Ведь в результате любой обман выливается против власти.
      Что касается пенсионеров, то пенсии должны были пересчитать всем, хоть немного денег, но дать всем.
      Почему человек честно работающий и вышедший на пенсию до 1999 года должен страдать из-за того что за годы независимости Молдовы в стране творился бардак, это несправедливо и не правильно.
  • # Мария
    Главное, чтобы все было по честному на парламентских выборах…
  • Один из выводов, Андрюша, таков: из тебе и твоего папани «политтехнологи» — как из собачьего хвоста — сито. Провалили ответственное задание шефа и благодетеля! А вдруг теперь выгонит обоих? Чем кормиться будете?
    •  
      # Люк Валерий Безрутченко
      Эти выборы невозможно было выиграть, ни в Бельцах, ни в Кишинёве.Виноват тот кто спровоцировал эти выборы. Ну вот скажите: для чего нужно было прессование Дорина и Рената, сидели бы в своих мягких креслах и не было бы вчерашнего позорища власти и её помошников.Теперь у власти пораженцы и лузеры в глазах народа: президента проиграли, Кишинёв проиграли, Бельцы проиграли.Ах да: деревню Гадюкино выиграли.
      •  
        # GriN Люк
        От этих деревень, в большинстве из которых примары от ДПМ, во многом зависит исход осенних парламентских выборов.
      • # Votruba Люк
        … Виноват тот кто спровоцировал эти выборы…
        Сидеть бы сидели, а кто дело должен был делать? Мягкие кресла?!
        •  
          # Люк Votruba
          Какое дело делалось во время предвыборной кампании? Какое дело будет делаться перед осенними парламентскими и весенними мэрскими? Просто влезли, как слон в посудную лавку, разбили всё и за всё заплатили.
    • На самом деле, Валерик вывод другой — если бы я консультировал Раду, она бы победила, а так не судьба. А вот то, что ты на старости лет стал пить и от этого окончательно тронулся умом, это очень плохо. Кто будет защищать Россию от всемирной угрозы, и станет верной надеждой и опорой Путина?
    • Здесь был комментарий, который скрыл модератор
  •  
    # GriN
    А ведь С.Раду в теч. 5 месяцев была и.о. Примара и одновременно руководила двумя британскими компаниями, созданными ею уже лет 5 назад. А ведь обязана была в течении месяца снять с себя обязанности директора этих компаний. Правильно, что её прокатили.
  • Нэстасе победит. Выборы у вас честные. Раду отдаст ему голоса.