Третьего июня жители Кишинева выберут столичного мэра

В Cтолице избирательная эпопея продолжиться. По данным кишиневского окружного избирательного совета к урнам пришли чуть больше двухсот двадцати пяти тысяч человек, что обеспечило 35%-ную явку.Однако никому из претендентов не удалось заручиться поддержкой половины из них.

Таким образом во втором туре встретятся кандидат ПСРМ Ион Чебан, который набрал 41% голосов и лидер партии ДА Андрей Нэстасе, за которого проголосовали чуть больше 32% горожан. Третье место досталось независимому кандидату Сильвии Раду - у нее 17,65 процентов.

"Начиная со вторника, проводить каждый день публичные дебаты по вопросам, важным для муниципалитета. Жилищно-коммунальное хозяйство, дороги, зеленые насаждения, и многое - многое другое", - кандидат ПСРМ, Ион Чебан.

Контракандидат Иона Чебана Андрей Нэстасе тут же отреагировал, заявив, что он сам будет решать, что делать дальше. 

"Пусть готовится сам. У нас своя повестка, которая полностью соответствует приоритетам граждан", - кандидат партии ДА, Андрей Нэстасе.

Занявшая третье место независимый кандидат Сильвия Раду считает, что будущему мэру стоит больше времени уделять городу, а не политике. 

"Второй тур будет стопроцентно политическим. Это означает, что Кишинев остается в политической и геополитической зоне. Остается лишь надеется, что будущий мэр будет больше заниматься Кишиневом и проблемами города, и меньше политическими проблемами партии", - считает независимый кандидат, Сильвия Раду.

Предстоящие две недели Кишинев станет ареной для противостояния двух кандидатов, которые пробились во второй тур. 3 июня претенденты на пост столичного мэра - Чебан и Нэстасе сойдутся в прямой схватке. Схватка предстоит ожесточенная - на счету каждый избиратель.

Между тем часть бывших претендентов на пост градоначальника меняют приоритеты. Константин Кодряну уже высказался в поддержку Нэстасе, хотя ранее называл его слабым кандидатом. Аналогичные перемены и в позиции Валерия Мунтяну, ранее рьяного критика лидера партии ДП.

Теперь либерал готов его поддержать - несмотря на свои заявления о самой неевропейской программе Нэстасе.  

"Со всей ответственностью заявляю о своей полной поддержке Андрея Нэстасе", - кандидат ЛП, Валерий Мунтяну.

А социалисты не намерены сбавлять обороты. Ион Чебан приглашает на дебаты своего оппонента, заявил что будет ждать его завтра в центре города, чтобы обсудить проблемы муниципия.

"Андрей, давай говорить о городе в деталях, по каждой теме отдельно. Мы готовы обеспечить микрофоны, колонки, трибуны и хорошее настроение", - кандидат ПСРМ, Ион Чебан.

Список аутсайдеров первого тура, за голоса которых будут боротся участники финальной схватки выглядит так: Константин Кодряну, представитель партии национального единства, набрал  четыре с половиной , а либерал  Валерий Мунтяну - только 3,6 процента.

Общий совокупный счет остальных претендентов на должность столичного мэра чуть больше одного процента голосов на всех. 

Обсудить