Выборы мэра столицы Молдовы. Неудача Сильвии Раду. Уроки для парламентских выборов.

Надо признать, что социологи не смогли вовремя определить опасность этой тенденции для Сильвии Раду, а политические аналитики спрогнозировать ее последствия.

Материал

Комментарии 21

Войти
  • # Дима
    Как-то все это выглядит не убедительно и оправдание автора.
    Ну, кто поверит в то, что Сильвия Раду была независимым кандидатом? Все знают благодаря кому и как она стала исполнять обязанности примара. Хорошо или плохо это уже второй вопрос, скорее всего делала она это хорошо, но не факт что это продолжалось бы в течение длительного периода времени. ДПМ в Кишиневе не пользуется высокой поддержкой избирателей и поэтому все, что связано с этой партией (Сильвию Раду связывали с этой партией, так как благодаря этой партии она заняла кресло примара) не будет иметь успеха.
    Возможно, что для Кишинева Сильвия Раду была бы лучшим администратором, чем неврастеник Чебан или неопытный Настасе, но представить ее на выборах нужно было как-то по-другому.
    • А почему я должен оправдываться. Я открыто поддерживал Раду. Не отказываюсь от этого. В чем мне нужно каяться?
      А что касается того, что Сильвия Раду была независимым кандидатом, то это как вера в Бога. Можно верить а можно и не верить. Я — верю. Вы не верите. Дальше спорить не о чем.
      •  
        # Люк Виталий Андриевский
        Виталий, вы не в курсе чья это идея выгнать Киртоакэ и получить в итоге Нэстасе? И работает этот человек ещё в команде Плахотнюка, или нет?
  •  
    # GriN
    Некто привык править, нарушая или обходя законодательство. Поэтому и были уверены, что победит С.Раду, несмотря на то, что все кишиневцы знали каким путем и кем она «впихнута» через «заднее крыльцо» на должность ген. примара. Надеялись на глупость избирателей. А ведь к своим согражданам надо относиться с уважением. Они, если и не всегда понимают ввиду отсутствия полной информации, то очень хорошо чувствуют кто и когда хочет их обьегорить. Так случилось и с С.Раду. 17% для неё это очень хороший показатель, имея ввиду, что на президентских выборах она набрала всего лишь 5 тыс. голосов по всей стране. Здесь сыграли роль лживые соц. опросы и все твканалы координатора, которые официально отказались от электоральной рекламы, а на деле по много раз ежедневно показывали положительные репортажи о С. Раду, ни слова плохого о Чебане и только отрицательные о Нэстасе. Но всех людей долго обманывать невозможно и это сыграло главную роль.
    Ко второму туру, надеюсь, люди, как обычно, будут активнее и сделают правильный выбор.
  • # Дима
    Этим ответом Вы меня удивили если Вы считаете, что Сильвия Раду не была бы под контрольной тем кто ее протолкнул в кресло примара и Бог тут не причем. Ваша статья выглядит как оправдание своего проигрыша.
    Киртоакэ конечно надо было выгнать, но выглядело это как-то не законно.
    • На всякий случай напомню, что Киртоаку никто не выгонял, он сам подал в отставку, через несколько дней после публичного обращения к нему с этой просьбой, другого талантливого мэра — Ренато Усатого.
  • # almaz
    фэйковые соцопросы на самом деле сыграли злую шутку, но не они повлияли на провал Раду. Может мы в разных Кишиневах живем, но сколько не общался с разными людьми накануне выборов, все сходились во мнении, что Чебан и Раду в финале — это беспроигрышная лотерея одного человека, претендующего на главного закулисного правителя страны. Зная, что за Чебаном по умолчанию потянутся РФ-но ориентированный плебс и иже с ним, то по Раду не все было так однозначно. Хотя и СМИ, особенно ДПМ и близкие к ним упорно создавали имидж Йордана в юбке, но красный город (красный от билбордов ПСРМ) давал понять, что шансов мало. На одном только ДК ЖД рядом два билборда, один из которых с обложкой журнала «Акварель», мозолили утром глаза всей пробке, тянущейся с Дечебала. Поэтому, вероятно, многие избиратели посчитали вопрос решенным и не пришли к урнам, возможно, это было своего рода протестом. Кроме того, окружение Раду в частных беседах по городу не стеснялось представлять вопрос ее победы решенным, и даже спешило раздавать обещания будущей протекции «своим», забыв важное: «не кажи гоп...», и многие не пошли за Раду, видя ее свиту, уже повязывающую себе слюнявчики и салфетки для плотного ланча. Неуклюжая дистанцируемость ДПМ от Раду, шитая белыми нитками, еще сильнее усугубляла положение кандидатки, подчеркивая неискренность ее кампании. И голоса, распределенные на правом поле, на самом деле свидетельствовали о том, что такой кандидат правых избирателей не устраивает. По сути, правое поле смоделировало голосование в одномандатных округах осенью. Сейчас начнется фарс, когда неуклюже «демократствующие» граждане начнут агитировать за «ставленнников Москвы», тк разрыва между превым и вторым местом недостаточно, чтобы Чебан чувствовал себя уверенно… Покупаем поп-корн и не забываем «голосовать сердцем» 3/6!)))
  • # SVD
    Многие из тех, кто думал поддержать Сильвию Раду, успокоенные результатами соцопросов, 20 мая сидели на фазендах или дома у зомбоящиков, готовясь выйти голосовать лишь во втором туре и сильно просчитались, далее все то, о чем написал выше ВА.
    НИКТО тенденцию не уловил, и акценты правильно не расставил в последнюю неделю, не внес необходимые коррективы. Плюс всяких «сторожевых шавок» с их «чемоданом компромата из НАРЭ» в будку не загнал. Зависть — вторая натура абсолютного большинства всех совков плюс отсутствие способности жить своим умом. Поэтому и неудержимое павловское слюнотечение на цифры зарплаты (заработанной, а не выписанной в иностранной мультинациональной компании), и ноль эмоций на дома, мега-квартиры, и участки с машинами «добытые непосильным трудом» другими кандидатами.
    Каждый горожанин еще не раз вспомнит Сильвию Раду с благодарностью, но это будет потом. Большое видится на расстоянии, а у нас все крепки задним умом. Кто знает, может быть через год еще наступит время работы над ошибками?
    А на сегодня активный электорат решил сменить «шило на мыло». «Киндерсюрприз» поменяется на «борца за миллиард» или того кому " в другую сторону"
    Але электорат! Операцию «Ы» давно не смотрели? Опять на столице и горожанах тренироваться МАРЕ специалисты будут? Если Чебан хоть теоретически подкован и будет иметь поддержку в мунсовете и президентуре, то Нэстасе, «ясно и ежу», будет только жаловаться на каждом углу на bețe în roate, готовясь к парламентским выборам.
  • # almaz
    социалисты, как раз, и превратят Примэрию в чисто партийный штаб и платформу под парламентские выборы, с учетом того, что, в свете армянских событий, Москва за рублем не постоит, то на эти выборы бабла они получат немало. Для правого электората альтернативы «ДА» не будет, а там пусть перед электоратом они прогибаются вместе с ДПМ: кто больше сделает. Перспективы у ДПМ есть только в одномандатных округах, если учтут опыт с Раду, а по спискам вряд ли им светит больше 15%. Поэтому, начинать договариваться и отмежевываться от «красных» лучше сейчас.
  • Абстрагируясь от всей аналитической шелухи " до " и оставаясь перед имеющимся фактом неожиданного финала, в предверии второго тура, пошел «разбор полетов».

    И вот что подумалось.

    Горожан снова завлекают в эту интересную игру, подымая градус накала страстей.

    Город, с его населением, стал ареной политических разборок, стал заложником борьбы за власть.

    И это слишком дорогая цена для города и горожан.

    22.5 лимонов, на первый тур. Наверно, столько же улетит на второй тур.
    И только для того, чтоб через 8 месяцев еще ушатать такую же сумму денег для очередного примара.???
    Не слишком ли накладно для бюджета, для налогоплательщиков, оплачивать чьи то политические противостояния, которые городу в итоге ничего не дадут? НЕ кажется что в этот раз, на короткий срок получились очень нерентабельные выборы примара?

    В.Воронин правильно озадачился, почему нельзя выбрать на положенные 4 года?

    Вообще, изначально все было сделано зачем?

    Зачем кому то нужно было активно вытеснять Д.Киртоакэ?
    Зачем кому то нужно было протягивать С. Раду?
    Для того, чтоб в итоге получить 40 тысяч голосов.
    Для того чтоб опять отложить проблемы существования города ради чьих то амбиций и/или корыстных интересов

    Можно сколь угодно «работать над ошибками», но это все в итоге для того, чтоб пытаться устранить следствие провала, а не причины.

    В результате имеем — два Нерукопожатных на Публике претендента — Настасе и Чебан.
    И на 8 месяцев будет один из них.
    И как теперь ДПМ будет проводить парламентские выборы без возможности задействования админ ресурса Столицы?

    А потом снова выборы.
    И?
    Шоу маст гоу он?
    Ну тогда, давайте опять со своими сопереживаниями окунемся в предвыборное шоу.
    будем консолидироваться с теми против этих, забудем что те были против нас, но чтоб эти только не прошли, потому как прийдут те, кто не с нами, то они договоряться с этими кто за нас, поэтому нужно отмежеваться от этих и быть с теми кто был против нас. Отличная стратегия.
    Эти все политические игрища превратили город в заложника результатов этих игрищ. Ни социального обустройства, ни развития экономической инфраструктуры ни нормального поддержания дорог, ничего…
    Бестолково это для Кишинева. Ну разве что еще пару площадок детских для камеры сделают. Очень актуально и приоритетно.

    Короче.

    Накладно это для Кишинева. В четыре раза дороже примар 2019 года по итогу обойдется.

    Дешевле было реально провести кастинг за рубежом, нанять аполитичного и без местных родственников Варяга, поставить задачи, уточнить сроки, составить контракт, И бонус ему по окончании контракта 22, 5 лимона лей.
    Всяко разно, дешевле обойдется, и полезнее для столицы.

    Не?
    А как же финансовые потоки городского бюджета?
    Нельзя. / сколько людей причастных по миру пустят/ Не по закону.

    Будем искать/выбирать мера на основании популистских предвыборных заявлений кандидатов и стоящих за ними сил.

    Шоу становиться утомительным. Люди голосуют ногами.
    500000 чистых бюллетеней — тому подтверждение.
    • Согласен по каждому пункту, за исключение того что пожалуй хорошо, что толко на 8 месяцев, исходя из качества финалистов, хоть это все равно безумие.
    •  
      # GriN ex-"Горожанин"
      Всё правильно. Можно было через суд отменить решение Примэрии о парковках и не арестовывать Киртоакэ, дать ему до конца срока доработать и провести выборы вовремя. А пригласить грамотного аполитичного без кумовьев в РМ примара был бы вообще отличный вариант. Можно было и ген. прокурора и комиссию по надзору за работой судов вместо ВСМ. Но Всесильному захотелось надёжный админресурс, т.е. своего примара перед парламентскими выборами, зная свое шаткое, неустойчивое положение. А расходы бюджета его не волнуют.
      • # Leo Berg GriN
        GriN → ex-«Горожанин» 21:20, Сегодня
        Всё правильно. Можно было через суд отменить решение Примэрии о парковках и не арестовывать Киртоакэ, дать ему до конца срока доработать и провести выборы вовремя
      • # Leo Berg GriN
        Можно было через суд отменить решение Примэрии о парковках и не арестовывать Киртоакэ, дать ему до конца срока доработать и провести выборы вовремя"

        Зачем давать возможность ещё год разваливать городское хозяйство?.. Можно было ведь назначить досрочные выборы со сроком правления нового мэра на 4 года
        •  
          # GriN Leo Berg
          И это правда. Но по зарез нужен админресурс для влияния на самый большой и не очень послушный, как в селах, электорат.
        • Внятный коммент.
          И так было бы разумнее.
  • М
    # Мирянин
    Не следует себя корить В.Андриевскому за свои убеждения и действия в соответсвии с ними если это были убеждения а не заказ. А вот тут уже воля каждаго решать… был или не был заказ, но огульно обвинять нельзя.
    Что касается кишиневцев.То скажем честно 35% явка это очень низкая явка.Это невероятное безразличие… Причем не к тем кого избирают, а к самому просцессу. Это гвоворит о очень большой отсталости и где то духовном рабвстве…
    • Если бы это был заказ, я бы давно успокоился…
      Но я по настоящему поверил в Сильвию Раду. И убежден, что кишиневцы ошиблись, не разделив моей веры.
      Но сейчас, после выборов, я уже выступаю не как гражданин, а как человек, который профессионально занимается политическими технологиями. И вижу те ошибки и просчеты, на которые не обращал внимание во время кампании, так как знал, что все равно не будет с кем ими поделиться и повлиять на выборы.
      • М
        # Мирянин Виталий Андриевский
        Не расстраивайтесь, вы не так одиноки… А мыслящие, всегда в раздумьях, дилеме и порой разочаровании провидения……
        Я например поверил в искренность желания и намерений С.Раду. Но чувства подобного этому не возникают глядя и слушая Нэстасе и особенно Чебан. Так и хочется крикнуть — Люди ,!!! Вы кому верите?!!! Это же фарисеи и лжецы где… клейма негде ставить!!!
  • # tracker
    «Сильвия Раду не сумела дать горожанам мечту, рассказать, в каком прекрасном городе они будут жить, если изберут ее мэром. Надо признать, что это лучше получилось у Иона Чебана.» — старшая группа детсада все так называемые социологи. Они конечно что-то знают, кое-что читали, есть куча свидетельств и сертификатов, энают разные такие умные словечки, словосочетания и абревиатуры, у них вахный вид и связи, за ними порою очень волосатые лапы. Одна беда — думать и анализировать за пределами их не научили: здесь и сейчас. Все верно показывали опросы произвольно опрошенных людей о высоком рейтинге Сильвии Раду среди всего населения Кишинева, но совершенно другой рейтинг у ней среди теж кто ходит голосовать, т.е. среди 35% проголосовавших. Думаю среди 65% оставшихся прекраснодушных обывателей подавляющее большинство за нее. Одна беда они не ходят голосовать. Что представляет собой публика которая нынче за Чебана топит, можно было увидеть во время ходок бессмертного полка, услышать их интонацию в выступлениях Майи Лагуты. Сравните их и лелю Катинку. Их пассионарность скорее напоминает бешенство — от легких форм до тяжелых. Результат Нэстасе это запоздалые эхо массовых выступлений 14-15 годов, набрал неплохие проценты просто за счет разности процентажа национального состава плюс топорная работа власти против Санду и Нэстаси. Карикатурные, обработанные изображения, цепление за мелочные или надуманные нарушения выглядело крайне неуклюжо. Хороша и даже желаема острая критика программ и слабых сторон опонентов, но от балаганов устраевыемых этим Унгуряну просто тошнит. Все-же тут столица, а не Пырлица. Оставшийся выбор не вдохновляет и будет опять геополитическим((
    Из всего набора кандидатов лучшая подготовка конечно была у Валерия Мунтяну, но на его шеи, мелничными жерновами, висят Гимпу и Киртоакэ — потому и шансов у него изначально небыло((
  • Если бы это был заказ, я бы давно успокоился… Понятно, Виталий. Но ведь это был приказ!? Тут уж, конечно, никак нельзя успокоиться. Провал!!!