Американский аналитик Грегори Кили: Молдове грозит вмешательство России

США следует расширить помощь Молдове, Грузии и Украине, которым грозит вмешательство России. В этом убежден американский аналитик Грегори Кили.

Как он отмечает в статье, опубликованной на портале dailycaller.com, экономический и военный интерес США состоит в помощи странам бывшего СССР, которые стремятся выбраться из под пяты Москвы.

Перечисляя проблемы, с которыми сталкивается наша страна из-за экспансионистской политики России, Кили называет дислокацию на левом берегу Днестра российской армий, по сути оккупационной. Кремль использует сепаратистский режим Тирасполя для дестабилизации региона; Москва препятствует бывшим советским республикам двигаться в сторону запада, отмечает аналитик.

Он уверен: чтобы сохранить политический контроль над Молдовой, Москва использует пропаганду и дезинформацию, а распространяют их неправительственных организации. Кремль контролирует значительную часть молдавских СМИ, манипулирует мнением части гражданского общества, поддерживает так называемую оппозицию проевропейскому курсу.

Грегори Кили назвал положительным опытом противостояния российскому влиянию законодательный запрет ретрансляции информационных и аналитических передач на политическую и военную тематику.

Аналитик называет и другие достижения нынешнего руководства Молдовы. В частности, подвижки в борьбе с коррупцией, улучшение условий для организации и ведения бизнеса, стабилизацию банковской системы и уничтожение схемы по отмыванию российских денег. Впервые в истории Молдовы десятки коррумпированных судей получили судебные приговоры, подчеркивает Грегори Кили.

Усилия руководства страны оценили на западе - МВФ предоставил Молдове трехлетний кредит в 179 миллионов долларов, пишет аналитик. Средства предназначены для поддержки экономической и финансовой реформ. Молдова участвует в Восточном партнерстве,программе Евросоюза по экономической и политической интеграции новых демократий в Восточной Европе.

США не могут допустить восстановления советского блока и должны активнее поддерживать Молдову и другие устремленные на Запад страны, отмечает в заключение Грегори Кили.

Обсудить