Гагаузские проекты: цели и задачи

Интеллектуалы Гагаузии поставили перед собой цель найти и обосновать основные приоритеты развития Гагаузии.

Пока в Молдове идут острые политические баталии, как связанные с местными выборами, так и с предстоящими парламентскими выборами, Гагаузия сосредоточилась на своих внутренних проблемах. Точнее сказать, на поисках вариантов их решения.

 На слуху в Гагаузии три проекта – «Гагаузский прорыв», «Три звезды», «Народный контроль».

Несколько слов о последних двух проектах.

«Три звезды»  это проект объединения общественных организаций Гагаузии, создания чего-то вроде Национального Общественного Совета. Почему «Три звезды»? По всей вероятности, по числу регионов, которые учредили автономию Гагаузию. Эти три звезды сияют на гербе Гагаузии.

Цель проекта – консолидировать общество, выработать единые подходы к решению проблем, стоящих перед автономией. Отметим, что подобного рода попытки были в Молдове во времена президентства Петра Лучинского и Владимира Воронина, когда инициировалось создание Гражданских конгрессов.  Они не реализовались в  полной мере, так как политики и партии ставили цель взять их под свое влияние. Гагаузы должны учесть этот опыт и не допустить подобных ошибок.

Еще один интересный проект –  создание Народного контроля. Его главная задача – контролировать работу всех ветвей власти в регионе, доводить информацию обо всех допущенных ошибках и злоупотреблениях до широкой общественности.  В общем, «санитары леса». Уверен, если проект заработает, то польза от него будет несомненной.

Наибольший интерес у меня вызвал проект «Гагаузский прорыв».

Интеллектуалы Гагаузии поставили перед собой цель найти и обосновать основные приоритеты развития Гагаузии. Приоритеты, «точки роста», которые могут стать локомотивами развития региона. Одновременно идет работа над созданием системы, которые обеспечила бы этот рост, прорыв Гагаузии в будущее.

Институт эффективной политики подключен к этой работе. И я намерен постоянно информировать общественность Молдовы и Гагаузии о ходе этой работы.

Ждите материалов по теме…

Обсудить