Кабмин одобрил пакет антиалкогольных законопроектов

Наказание для водителей, садящихся за руль в нетрезвом состоянии, будет ужесточено. Сегодня правительство одобрило ряд законодательных изменений, касающихся санкций за вождение в пьяном виде, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

Так, водителей, которые будут уличены пьяными за рулем, лишат водительских прав на 6 месяцев - в случае первого правонарушения и до 3 лет - в случае повторных. Сроки будет устанавливать суд в течение максимум трех дней, и в это время водители больше не смогут ездить на основании временного разрешения: это правило будет отменено.

В случае выраженного алкогольного опьянения водителя санкции будут более жесткими: прав лишат на 4 года. Штраф в этом случае будет заменен на неоплачиваемый труд в пользу общества до 240 часов.

Кроме того, пакет антиалкогольных законопроектов устраняет недостатки в законодательстве, которые позволяли судьям и прокурорам широкое толкование. А именно, согласно Уголовному кодексу (статья 55), лица, пойманные за рулем в состоянии выраженного опьянения, могут быть освобождены от уголовной ответственности, если это первое правонарушение или у них на содержании несовершеннолетний. Это положение отменено.

Чтобы получить новые водительские права, нужно будет повторно сдавать экзамен. Кроме того, по истечении срока, на который права изъяли или лишили прав, обязательным условием их получения является посещение водителем Программы по борьбе с алкоголем и наркотиками. Курсы будут проводить сотрудники Национальной инспекции пробации (групповые занятия и индивидуальные лекции). Стоимость прохождения 20-часовой программы составит 4000 леев.

Автомобиль задержанного в пьяном виде водителя будет доставлен на специальную стоянку - если водителя не сопровождает человек, способный водить машину, или он не найдет человека, который сядет за руль вместо него. В целях регулирования этой процедуры правительство сегодня утвердило Положение о порядке изъятия, транспортировки, хранения и возвращения транспортных средств в процессе установления нарушений.

Положения документа также относятся к случаям, когда автомобиль оставлен в запрещенном месте или его расположение может создать опасность для общественных интересов. Так, автомобили должны быть доставлены на специальную стоянку за плату в размере 250 леев, оплачиваемые водителем. Стоимость каждого часа парковки будет составлять от 15 до 40 леев в зависимости от типа транспортного средства и времени, в течение которого он остается на стоянке. Услуги по изъятию, транспортировке и хранению автотранспортных средств будут предоставляться государственным предприятием «Servicii Pază» Министерства внутренних дел на основании протокола о констатации правонарушения.

Премьер-министр Павел Филип выразил уверенность, что эти меры будут эффективными. «Проделана большая работа над этими проектами, участвовали много специалистов в этой области и из гражданского общества, и на прошлой неделе мы пришли к общему знаменателю, широко обсуждая эти проекты на платформе Национального совета по безопасности дорожного движения», - сказал премьер-министр.

В числе других утвержденных изменений, принятых для предотвращения ДТП, - увеличение штрафов за превышение скорости. Так, за превышение скорости на 10-20 км/ч максимальный штраф увеличивается с 600 до 900 леев; более чем на 40 км/ч - до 1800 леев (ранее - до 1500 леев).

Утвержденные кабмином законопроекты будут направлены на рассмотрение в парламент.

Обсудить

Другие материалы рубрики