Президент Академии наук Молдовы, акад. Георге ДУКА был избран в Совет Председателей Федерации Европейских Академий Наук

Республика Молдова будет представлена в руководстве Федерации Европейских академий наук (ALLEA).

Впервые в состав Совета Председателей ALLEA избран Президент Академии наук Молдовы - представитель Республики Молдова - и единственный представитель в руководстве ALLEA от стран Восточного партнерства в целом. Кандидатуру Акад. Георге ДУКА, Президента Академии наук Молдовы поддержал экс-президент ALLEA профессор Гюнтер Сток (Германия), новоизбранный президент ALLEA, проф. Антонино Лоприено (Швейцария), профессор Феликс Унгер, президент Академии наук и искусств Европы, а также президенты Академий наук Армении, Беларуси, Латвии, Турции, Эстонии, Украины и других стран Европы.

Эта высокая оценка, данная Президенту Академии наук Молдовы членами ALLEA - акт признания молдавской модели инновационного управления наукой, значимости научных результатов молдавских ученых, особенно на европейском уровне, полученных в рамках научных и инновационных программ Сообщества (7-ая Рамочная Программа и Программа Горизонт 2020). Благодаря этому международное признание нашей страны резко возросло, как на уровне проводимых научных исследований, так и на уровне разработки, продвижения и реализации политики в области науки и инноваций.

Нужно отметить, что выборы нового состава Правления ALLEA состоялись 17 мая 2018 г., на 19-й Генеральной Ассамблее Федерации, организованной Болгарской академией наук, в рамках Европейского председательства этой страны на данном форуме. На участие в выборах в состав Совета Председателей ALLEA представили своих кандидатов 17 Академий наук Европы.

Напомним, что ALLEA была основана в 1994 году и в настоящее время объединяет 60 Академий наук и научных сообществ из 40 стран Европы. Федерация способствует совершенствованию научного прогресса на европейском уровне и позиционирует себя в качестве стратегического консультанта ЕС в выработке решений проблем, стоящих перед Сообществом в области науки, исследований и инноваций. Благодаря своей деятельности ALLEA объединяет самых известных и успешных европейских ученых.

Усилиями Академии наук Молдовы, осуществленными в процессе ассоциации к 7-ой Рамочной программе и программе Горизонт 2020, а также благодаря эффективному управлению национальной системой науки и инноваций, в период с 2014 по 2017 годы, ученым Молдовы удалось подготовить и подать для участия в конкурсах около 300 заявок, представленных 142 организациями (НИИ, ВУЗ-ы, НПО, МСП, государственными и частными агентствами), из которых 35 проектов были поддержаны Европейской Комиссией, с общим объемом финансирования более 5 млн. евро

Сотрудничество между Академией наук Молдовы и ALLEA активизировалось с принятием в 2004 году Кодекса о науке и инновациях, который создал необходимые предпосылки для интернационализации научных исследований.

По случаю избрания акад. Георге ДУКА в Правление ALLEA мы выражаем наши искренние поздравления президенту АНМ от имени членов Академии наук Молдовы с пожеланиями новых достижений в продвижении национальной науки на международном уровне.

 

 

Обсудить