Волкер о поставках оружия Киеву: Логично для Украины защищать себя, а другим – помочь ей

Члены Европейского союза – Великобритания, Канада, Польша, Литва, – также как и США поставляют летальное оружие Украине, заявил спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер.

Спецпредставитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер заявил, что не видит в Европейском союзе и НАТО "значительной оппозиции" поставкам Киеву летального оружия. Об этом Волкер заявил на брифинге в Лондоне 24 мая, сообщает "Радіо Свобода".

Один из журналистов задал вопрос о якобы наличии разногласий между США и ЕС относительно поставок Украине вооружения

"Знаете, я провел много консультаций по всей Европе – в частности с Францией и Германией как лидерами в "нормандском процессе", с пятью постоянными членами Совета безопасности ООН, включая Британию, с непостоянными членами Совета безопасности, с ЕС, с НАТО... И я не уловил какой-то значительной оппозиции помощи Украине для повышения ее способности к самозащите", – подчеркнул Волкер.

Он добавил, что члены ЕС – Великобритания, Канада, Польша, Литва, – также как и США поставляют летальное оружие Украине.

"Представьте себе на минутку, что на территории вашей страны ваши военные защищают свою территорию в пределах вашей страны, и солдат вашей армии убивают по несколько каждую неделю. И это на вашей территории, когда они защищают свою территорию от иностранного агрессора. С такой ситуацией не мирилась бы ни одна страна. Поэтому логично для Украины защищать себя, а другим – помочь ей", – подчеркнул Волкер.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года вела переговоры с США о поставках летального оружия. До последнего времени Вашингтон снабжал Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогал в подготовке украинских военных.

1 марта 2018 года Государственный департамент США принял решение о продаже Javelin Украине.

30 апреля в американском ведомстве заявили, что противотанковые ракетные комплексы уже доставили в Украину. 

22 мая в Украине впервые испытали Javelin. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявлял, что оружие успешно поразило все цели.

Обсудить