Заседание ОКК: Приднестровская делегация подтвердила нахождение своих передвижных постов в Зоне безопасности

Передвижные посты приднестровских «пограничников и таможенников» периодически действуют в г. Бендеры и Зоне безопасности, перед ними поставлена задача контролировать и проверять определенную оперативную информацию и принимать по ней меры.

Об этом заявил врио сопредседателя приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии Василе Вакарчук на заседании, которой прошло 24 мая в Бендерах.

Молдавская делегация считает, что такие действия не только вызывают рост напряженности в регионе, но и подрывают миротворческие механизмы и вновь доказывают необходимость создания международной мониторингово-инспекционной миссии в Зоне безопасности.

В этой связи делегация РМ представила всем участникам ОКК обращение, в котором осуждается односторонняя установка приднестровскими силами передвижных станций «пограничников и таможенников» в г. Бендеры и указывается, что их нахождение в зоне ответственности Совместных миротворческих сил является незаконным.

Также делегация Республики Молдова, которая председательствовала на заседании, представила на должность военного наблюдателя от РМ подполковника Вячеслава Весте.

В тот же день под руководством делегации Российской Федерации прошло внеочередное заседание ОКК для изучения вопроса обеспечения безопасности вблизи моста через Днестр между селами Гура Быкулуй и Бычок. Дискуссии вновь не привели к консенсусу, и было принято решение провести дополнительные консультации.

Следующее заседание комиссии состоится 31 мая 2018 года.

Обсудить