Что нам делать с Россией?

Но при этом надо понимать, что чего-то, кардинально меняющего нашу жизнь в лучшую сторону, мы вряд ли от России дождемся, а вот создавать для нас проблемы у неё получается очень хорошо.

Материал

Комментарии 31

Войти
  • М
    # Мирянин
    Реальность такова, что политическое положение России после 2008 года стало меняться, а с момента аннексии части Украины в 2014 году окончательно изменилось. Это изменение привело к изменению всей европейской политики в отношении России и соответсвенно в отношении всех стран ее окружающих. И с этим РМ не может не считаться. Тут у РМ выбор совсем не большой, если не сказать что его нет. Будучи отрезанной от России Украионой и принимая во внимание бесперспективность улучшения взаимотношений между ними ближайшие 25-30 лет, Молдова несмотря на огромное количество про момковских адептов, наличие российских войск в стране, но неизбежно попадает в зону политики Европы. Это не может не сказаться на отношениях с Россией, особенно если учесть то что все повидение Россиии в отношении стран бывшего СССР говорит о том что она не расматривает эти страны суверенными, а в качестве доминионов ЕС и США. Поэтому Россия будет свою политику выстраивать не из отношения внутри этих стран к ней, на это ей плевать с 10 этажа, а исходя из скрытых и открытых интересов между Россией и ЕС с США. В этой связи у РМ нет пути в направлении улучшения отношений с Россией.
    Учитывая что механический приток в РМ русских прекратился давно, и явно не наблюдается, то удельный вес симпатизантов России будет уменьшаться естественным путем и соответсвенно влияние ее снижаться. Что бы этот момент оттянуть для этого и вскормлены местные империалисто-любители и Россия добилась продвижения своего выкормыша даже в президненты…
    • # Leo Berg Мирянин
      Учитывая что механический приток в РМ русских прекратился давно, и явно не наблюдается, то удельный вес симпатизантов России будет уменьшаться естественным путем и соответсвенно влияние ее снижаться."

      Считаю это заблуждением, поскольку любителей путинского режима хватает и среди молдован.На голосах одних только русских и русскоязычных Додон и социалисты(плюс нашисты) не смогли бы приобрести такую популярность среди избирателей РМ
      • a
        # afigegoznaet Leo Berg
        Это правда, но такой гегемонии какая была у коммунистов ни у одной про-российский партии или политика уже не будет.
        Число такого рода про-российских избирателей медленно но неуклонно уменьшается, при этом увличивается число тех кто видит в РФ агрессора, сторонников радикально анти-российской политики
      • М
        # Мирянин Leo Berg
        Они прошли на безразличии молдаван, на презрении к тем кто их неоднократно и крупно кидал…
        • # Leo Berg Мирянин
          Власти кидали всех простых граждан Молдовы, независимо от нацпроисхождения
          • М
            # Мирянин Leo Berg
            Я передаю собственное восприятие и то что мне запомнилось от общения и восприятия другими…
  • # Pasha Kraskin
    Давно пора откреститься от совка и от раши а всех краснопузых комуняк и тд и тп выслать в сибирские перды
  •  
    # Виктор Фёдорович
    Да ладно г Андриевский строить из себя независимых и в очередной раз рассуждать про наши отношения с Россией… как будто что то от нас зависит…
    Как скажут наши стратегические партнёры, такие и будут отношения с Россией… Прикажут и в НАТО войдём… и визы с Россией введём… и на приднестровье штурмом пойдём… и от газа российского откажемся, в пользу «демократического» СПГ…
    • Вот с нетерпением жду такого приказа, вступить в НАТО, только не вижу кто его может дать. Не Путина ли ты имеешь в виду?! Он может, правда не приказ дать, а настроить народ на вступление. Как в Украине, изменение отношения к вступлению в НАТО знаешь?
      И визы введут тоже по его приказу, и от газа откажутся, при такой политике вашего больного на все головы Путина.
      А другого нет и не будет, и будет в отношениях с Россией наихудший сценарий
      •  
        # Виктор Фёдорович Votruba
        Снова ты?.. Как там дела со с изолентой?.. Заготовил сполна?.. Производственных мощностей хватает?
        • «отрицательный результат тоже результат», это я о твоем ответе.
          Но ты можешь тешить себя илюзией что Россия в центре внимания и уважения всего мира
    • Не нужно так примитивно оценивать Молдову. А тем более политику Запада. Все проблемы Молдовы и РОссии возникали по вине России. И если бы Россия не поступала так как она поступала, у нас были бы хорошие отношения. Да, дружбы уже не будет. И она никому не нужна. Не знаю страна в мире, которые тешатся дружбой друг с другом. Но нормальные, прагматичные отношения Молдова готова выстраивать.
  • # Votruba
    … Ничего. Все хорошее или плохое Россия сама сделает для себя…

    Путин повторяет ошибку Сталина, уверенный в скором конце Запада. Сталин тоже ждал и надеялся на это и всех кто его убеждал в обратном убрал, отдалил.
    Так что, пока Путин жив и у власти, конфронтация с теми кто не поддерживает агрессивную политику России, гарантирована
  • # Leo Berg
    Я не разделяю некоторых иллюзий В.Андриевского в отношении политики России.При сохранении проевропейского курса Молдовы не стоит надеяться на улучшение отношений с РФ.За примерами далеко ходить не надо: Отношение России к странам Прибалтики, к Грузии и Украине.Даже при вхождении ПСРМ в правительство Молдовы не стоит надеяться на решение приднестровской проблемы с помощью Кремля.Достаточно вспомнить, как Воронин старался угодить Кремлю в первые годы своего правления.Но при этом никаких уступок в приднестровском вопросе от Москвы не получил.Как только он отказался подписывать кабальный для РМ «меморандум Козака», так сразу Молдова получила весь набор санкций и эмбарго, а также гонения на гастарбайтеров.Россия прекращает политику угроз, шантажа и вмешательства во внутренние дела в отношении стран бСССР только после их присоединения к пророссийским союзам.Это видно на примере Армении
    • Речь идет не о том, что нужно прогибаться и что-то выпрашивать и угождать. Россия, как это не странно, таких презирает. С Россией нужно вести себя на равных, отстаивать свои позиции. И тогда могут наступить перемены.
      Да, можно послать Россию. А как без нее решить вопрос вывода войск? У кого-то есть рецепт? Как реинтегрировать Молдову? Давайте будем реалистами. Есть наша личная позицию (моя в отношении России известна) и то, что сегодня нужно делать в интересах Молдовы.
      • Виталий Александрович, а есть хоть какой-то намек что Путин готов уступить Молдове в вопросе Приднестровья? Имено так надо ставить вопрос — уступить.
        Я готов признать ошибочность всех своих суждений о России, только пусть кто-нибудь приведет данные что Путин готов конструктивно работать с Кишиневом
        • Нет, намеков нет. Но когда Путин поймет, что Молдову нельзя сломить, тогда появится шанс, что начнется движение в сторону договоренностей. Приднестровье давно для России чемодан без ручки. Нужен хороший повод, чтобы этот чемодан сбросить. Но это будет возможно только в том случае, если не будет прямой конфронтации между Молдовой и Россией.
          • Работать надо в конкретных областях, одна из главных это энергетическая независимость. А ждать от когда Путин что-то поймет, это ждать от моря погоды.

            Никого там не волнует вопрос почему так долго строится этот позорно короткий газовый апендикс из Румынии? Почему нет никакого движения в области альтернативных источников энергии?
            Вот в таких направлениях надо работать
            • М
              # Мирянин Votruba
              Кое что делается.Плаха захватывает через Трансильвания банк и там какую то кантору дистрибуцию газа.Это означает что Молдова газ теряет монополию.Это вообще предусматривает Европейская энергетическая хартия -владелец, поставщик газа и его дистрибьюторы должны быть разными конторами и даже близко не афишироваными… Тогда будет легче говорить о цене.Когда захват будет завершена все быстро отстроят…
      • М
        # Мирянин Виталий Андриевский
        @ А как без нее решить вопрос вывода войск?
        А перестать снабжать регион топливом, наложить запреты на всякие передвижения, через правый берег.На фирмы сотрудничащие с командованием этим контингентом в части снабжения чем либо — уголовные дела… Прекратить покупать эл энергиию, не пропускать металлолом на завод… Пусть живут… Вообще в целом массивное давление на любое присутствие российского капитала…
      • Речь идет не о том, что нужно прогибаться и что-то выпрашивать и угождать. Росси"

        А кто писал такое?

        С Россией нужно вести себя на равных, отстаивать свои позиции. И тогда могут наступить перемены."

        А разве Молдова последние годы не ведёт себя на равных? И где перемены в политике России в лучшую сторону?

        А как без нее решить вопрос вывода войск? У кого-то есть рецепт? Как реинтегрировать Молдову?"
        Политика уступок сепаратистам в социально-экономической сфере ничего не дала в плане политического урегулирования.А воз и ныне там.Поэтому необходима политика кнута и пряника.А ждать, что Россия сама согласится вывести свои незаконные войска- верх наивности.Необходимо помимо политического давления на международной арене применять методы давления непосредственно против ОГРВ: эмбарго на поставки горючего и запчастей к военной технике, запрет на выезд на правый берег военнослужащих ОГРВ(в настоящее время они с приднестровскими паспортами и на машинах с приднестровскими номерами разьезжают по Молдове).В этом вопросе уверен Кишинёв получит полную поддержку от Киева
        • # Votruba Leo Berg
          … А ждать, что Россия сама согласится вывести свои незаконные войска- верх наивности…
          Зависит от того кто у руля власти. Как пример, вывод из Румынии советских войск при Хрущеве, перестройка Горбачева и вывод войск из Восточной Европы. Их правда ультрапатриоты считают предателями, так Путин как раз такой ультрапатриот и есть, только не афиширует свой ультрапатриотизм. (Есть для этой роли, пропаганда ультрапатриотизма, другие шавки на коротком поводке).
          Поэтому, да, Вы правы, ждать от путинской России согласия вывода войск наивность.
  • Как интересно.
    сначала прошла новость

    «Молдова-США: стратегическое партнерство»

    потом возникли серьезные размышления

    «Что нам делать с Россией?»

    Ну нам же стратегические партнеры обязательно помогут.
    После того как мы че нить придумаем, «что нам делать с Россией»

    А мы точно сможем чем то помочь США в их противостоянии с Россией?
    Или будем в роли того комара, который своим писком расстроит планы России?
    Молдове обязательно быть наконечником той стрелы?
    Особенно, когда ситуация в мире напряженная и обе стороны блефуют оружием уже открыто.

    А если Россия о нас тоже думать начнет?
    На Штаты особо не прыгнуть, а Молдова на трубе, и потеря полумиллиона гастрбайтеров для России не смертельна. Это так, навскидку. мимоходом произойдет.

    Че тогда будем делать с Россией
    • … Или будем в роли того комара, который своим писком расстроит планы России?..
      А какие у России планы в отношении Молдовы?! Ты же все знаешь, поделись.
      Особенно после того как ты оказался единственным кто усмотрел в польском предложении США такой финансовый интерес
      • # Leo Berg Votruba
        Путинисты не способны предложить ничего реального в вопросе вывода оккупационной ОГРВ и прекращения поддержки сепаратистов со стороны Москвы.Кроме разве что предложить лечь под Кремль и выполнять всего его указивки, превратив Молдову в ПМР-2
        • Значит, все правительства 25летней независимости Молдовы -, которые не способились «ничего реального в вопросе вывода оккупационной ОГРВ и прекращения поддержки сепаратистов со стороны Москвы» сплошные путинисты?

          А ПМР с Россией граничит, или Россия воздушным путем 25 лет группировку снабжала?

          А ОБСЕ, которое продавило вопрос приднестровских номеров — тоже пропутинское?

          Давай, замполит, разоблачай, открой всю правду)
          Тебе, как эксперту -путиноведу, с Германии все видно)))
  • # Мария
    Коалиция между ПСРМ и ДПМ… нормальная такая коалиция)
    Буду ждать статью на эту тему.
  • МВД Украины сообщило об убийстве в Киеве гражданина России, ведущего одного из телеканалов. По данным СМИ, это журналист Аркадий Бабченко

    https://www.rbc.ru/society/29/05/2018/5b0da0709a794754b75acbc6?from=newsfeed

    если это правда, то подождём ржачных комментариев от Горожанина. Он любит чудовищные новости превращать в гротеск.