"Вернуть Грузии и Украине надежду на вступление в НАТО"

Члены Парламентской ассамблеи Альянса приняли итоговую декларацию саммита

НАТО должен продемонстрировать единство перед лицом угроз безопасности со стороны России и поддержать надежды Грузии и Украины на интеграцию, сказано в итоговом документе сессии Парламентской ассамблеи Альянса, которая прошла в Варшаве.

Грузия и Украина должны получить надежду на интеграцию в Североатлантический альянс. Об этом говорится в итоговой декларации весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО, которая 28 мая завершилась в Варшаве. 

В заявлении также содержится призыв к странам Альянса предоставить Боснии и Герцеговине план реформ по подготовке к ее членству в НАТО.

Парламентарии обратились к лидерам Альянса с призывом продемонстрировать "единство и сплоченность" на саммите в июле и показать, что организация остается надежной перед лицом угроз безопасности. Главными угрозами были названы Россия и терроризм.

Члены ПА НАТО считают, что необходимо противостоять и противодействовать политике Москвы, направленной на дестабилизацию в странах, которые являются союзниками и соседями членов Альянса. При этом с Россией необходимо вести "конструктивный диалог", сказано в декларации.

9 марта 2018 года в НАТО сообщили, что признают за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Киев будет настаивать на получении Плана действий по членству в НАТО.

Украина хочет стать членом НАТО в ближайшие 10 лет, Грузия надеется получить членство в Альянсе в 2021 году.

28 мая генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг подтвердил, что Украина и Грузия являются "ценными и близкими" партнерами НАТО.

Обсудить