Хельсинки -2. Миротворец – новое амплуа Александра Лукашенко.

В конце мая мировые СМИ обратили внимание на форум Белоруссии. В саммите приняли участие 350 экспертов и официальных лиц более чем из 40 стран.

Особенность этому форуму придавало личное участие в нем президента Белоруссии.

Впервые за многие годы  Александр Лукашенко выступал на необычной для себя площадке – негосударственной экспертной конференции «Минский диалог».

Тема конференции  также привлекла внимание. Экспертам и политикам было предложено обсудить  проблему безопасности в Восточной Европе. Тема звучала так: "Восточная Европа: в поисках безопасности для всех".

Вернемся к выступлению Александра Лукашенко. Президент Белоруссии предложил Западу и Востоку поговорить в формате Хельсинки-2.

Глава государства призвал выслушивать все точки зрения. Ведь "если мы будем настаивать только на своей точке зрения, - не найдем решения ни одной проблемы. Трудно отодвинуть, вынести за скобки или подвести черту под тем, что сказано и что было".

Главное, - еще раз обратился к участникам форума президент, - сохранить мир. По его словам, многие уже забыли, что такое война, в мире остается все меньше свидетелей тех событий. "Давайте же будем верить тем, кто еще жив и говорит об этой войне, как об ужасе и трагедии. И не допустим ее. Мир настолько хрупкий, что один неверный шаг и полыхнет страшная война. Зачем, ради чего?", - поставил вопрос глава государства.

По мнению Александра Лукашенко, старый ялтинский миропорядок и правила игры, принятые в Хельсинки в 1975 году, уже себя исчерпали. Нужны поиски новых взаимоотношений, новых правил игры.  

Организовав форум, Белоруссия выступает как один из инициаторов формование в Европе «нового миропорядка порядка».

Миротворческая активность Лукашенко уже принесла ему имиджевые приобретения. К этому нужно добавить, что его инициативы о мире и согласии  смотрятся весьма выигрышно  на фоне Владимира Путина с посланиями о новых ракетах и анимацией про их полет во Флориду.

В мире складывается впечатление, что президент России создает проблемы, а президент Белоруссии  пытается помочь их решить.

Это дает основание уже не рассматривать Лукашенко как вассала России. А самое главное – для мира открывается новой облик Белоруссии, как страны, которая готова внести свой вклад в формирование нового миропорядка, поиску точек соприкосновения между Западом и Востоком.

Главная цель конференции была в том,  чтобы общими усилиями представителей Запада и Востока начать поиск точек взаимопонимания.  И этот процесс начался в Минске. И судя по всему, начался успешно. По завершению форума было принято решение сделать его ежегодным.

 

Обсудить