Лесник на заседании «5+2»: Совместные молдавско-украинские посты не подлежат обсуждению

Вопрос о совместных молдавско-украинских постах может обсуждаться исключительно Кишиневом и Киевом; включение этой темы в повестку «5+2» исключено. Об этом заявила вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник в ходе конференции о подведении итогов заседания в формате «5+2», сообщает deschide.md

Что касается внедрения протоколов, подписанных ранее с Тирасполем, Лесник отметила, что ещё «есть куда стремиться». Спецпредставитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Франко Фраттини призвал стороны «обсуждать все чувствительные вопросы во всех возможных формах, не только на заседаниях "5+2"».

«Совместный контроль не представляет какую-либо задачу повестки "5+2". Эта тема обсуждается исключительно Республикой Молдова и Украиной», — сказала Лесник.

Говоря о внедрении протоколов, подписанных с Тирасполем, а также раунде переговоров в формате «5+2», которые состоялись в Риме, Лесник отметила, что «есть куда стремится, нужно быть лучше и гибче».

Вице-премьер по реинтеграции добавила, что позиции и заявления некоторых сторон в ходе переговоров «хаотические, противоречивые и запутанные».

«Все возможно только совместными усилиями. Повторю, что молдавская сторона совершает позитивные шаги для улучшения качества жизни людей, проживающих по обоим берегам Днестра. Мы продолжим придерживаться этого пути», — подчеркнула она.

По словам Лесник, на заседании было проанализировано внедрение уже подписанных протоколов, а также обсуждалось решение и других проблем.

В свою очередь так называемый министр иностранных дел Тирасполя Виталий Игнатьев сказал, что приднестровская сторона подняла «проблему» совместного молдавско-украинского контроля на приднестровском участке границы и призвала внешних партнеров не допустить ограничений или экономической блокады региона. В ходе заседания представители Тирасполя также пожаловались на трудности, с которыми якобы столкнулись приднестровские экономические агенты. 

Кроме того, Игнатьев подчеркнул, что Приднестровье выполняет обязательства, взятые в рамках подписанных ранее протоколов. Он также сообщил, что есть результаты, отметив, что дискуссию трудно назвать легкой.

Игнатьев добавил, что Тирасполь хочет «более интенсивно работать в формате "5+2"» и думает, что было бы хорошо провести новое заседание в формате «5+2» следующей осенью.

Спецпредставитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Франко Фраттини сказал, что пока Италия будет председательствовать в ОБСЕ, Рим попытается завершать каждое заседание ощутимыми результатами.

«Итальянское председательство в ОБСЕ предлагает попробовать новую норму: проводить встречи не ради встреч. Каждый будет уходить из-за стола переговоров с конкретными и ощутимыми результатами», — сказал Фраттини.

«Я рад стимулировать новые договоренности», — добавил он.

Отвечая на вопрос журналистов о том, обсуждались ли на заседании проблемы безопасности — присутствие российских оккупационных войск на левом берегу Днестра — Фраттини призвал вовлеченные в конфликт стороны к диалогу.

Обсудить

Другие материалы рубрики