Российский эксперт об отношениях России и Молдовы

Москве нет необходимости ни удерживать мифический «плацдарм на Днестре», не имеющий стратегического значения и не обеспеченный ресурсами, ни содержать верхушку Приднестровской республики, которая экономически давно ориентирована на страны ЕС.

Материал

Комментарии 10

Войти
  • a
    # afigegoznaet
    Оригинал:
    https://carnegie.ru/2018/05/31/ru-pub-76473
  • # Votruba
    Так это мнение Тренина, а не Путина. А влияние таких экспертов на Путина равно нулю.
    www.counter-point.org/frolov_counterpoint5/
    Владимир Фролов
    Выборы в США и будущее российско-американских отношений.
    "… Анализ заявлений российских официальных лиц и близких к Кремлю экспертов позволяет выделить следующие цели российской политики, которую можно обозначить как «соперничество на равных»:

    Остановить дальнейшее проникновение Запада — военно-политическое, экономическое, а также в сфере ценностей — на постсоветское пространство через расширение НАТО и Евросоюза, двустороннее военное сотрудничество США с Украиной, Молдовой, государствами Закавказья и Средней Азии..."

    "… По оценке Глеба Павловского37, действия в стиле «азартной игры» свидетельствуют о деградации механизмов принятия решений в Кремле, где Путин опирается на очень узкий и почти не меняющийся круг людей, но не консультируется с ними относительно выбора курса. Решения он принимает единолично, не допуская более широкой дискуссии и тем более возражений по существу, и спрашивает мнение «ближнего круга» лишь в связи с практическими вопросами. Внешняя экспертиза практически отсутствует, решения основываются на информации разведсообщества, МИД и МО РФ38. Американские эксперты указывают на ключевую слабость: Путин плохо понимает американскую политическую систему, недостаточно знает Запад в целом, динамику политических и общественных процессов в западных странах и мотивы действий западных политиков. Интерпретируя те или иные действия США и Запада, Путин опирается на свои во многом устаревшие представления и стереотипы..."
    • М
      # Мирянин Votruba
      Ещё раз напомню.Ни одного дня и часа Россия не рассматривала ни одну из бывших республик государством.Не рассматривает и сейчас.Поэтому мотив для изменения ее отношения может быть только внешним и никак не внутрироссийских. И не просто внешним а таким что иного пути у нее просто нет. Умные люди и степень их влияния на руководство России здесь не причем.
      • # Votruba Мирянин
        Где-то академик Богатуров прговорился о событиях в Беловежской Пуще в 91-м году. Его слова: Кравчук обманул Ельцина.
        Украина еще тогда шла к независимости, Ельцин непонятно куда. Вроде бы было обещание Кравчука создать союз славянских государств, разумеется с Россией во главе. О нем и было обьявлено вскоре после развала СССР, Назарбаев тогда очень шустро примкнул к нему, а потом и другие республики. Как Назарбаев, так и другие лидеры республик, расматривали СНГ как модель цивилизованного развода, в отличии от России, которая расматривала СНГ как построение образования где Россия будет доминировать.
        Самой независимой, нератификацией, осталась Украина.
        Все эти годы, до 2014-го, а особенно при Путине, Россия пробовала отыграть назад ельцинскую ошибку,- признание независимости Украины и остальных республик
        • М
          # Мирянин Votruba
          Отыгрывания началось сразу, со дня водружение шапки Мономаха на питерского вора и недошпиона В.Путина. А именно, с отказа РФ от взятых обязательств в Стамбуле о выводе своих войск из Грузии и Молдовы.Второй шаг был Меморандум Козака, то есть узаконение пребывания войск в РМ и в Грузии насаждение Шеварднадзе, а ранее свержение Гамсахурдиа.Все 18 лет властвования Путина это ликвидация и удушение равенства перед законом, свободы личности и насаждение культа империи как единственно приемлемой для русского народа формы государства.
          • # Votruba Мирянин
            Отыгрывание началось еще при Ельцине. Вторая чеченская война была спланирована для укрепления собственного тыла в войне с Западом, для возвращение себе сферы интересов в Восточной Европе и ликвидации новых государств на постсоветском пространстве.
            Оттуда и ликвидация Хуссейна, и планы на другие прокремлевские режимы. Но Путин их спас.
            Потому я и пишу уже много лет что Холодная война никогда не заканчивалась
            • М
              # Мирянин Votruba
              Да, согласен… испуг распада был такой… что стёрли с лица земли Грозный и думаю минимум 30-40 тыс чеченцев…
              • # Votruba Мирянин
                Не совсем так, не испуг, а сознательная жестокость, чтоб другим все стало понятно.
                Путин потому и был выбран для этой роли, никто больше не согласился на нее.
                • М
                  # Мирянин Votruba
                  Жестокость есть следствие испуга.Трусость всегда жестокостью и тиранией.
  • # tracker
    «Путин опирается на свои во многом устаревшие представления и стереотипы...» — ни при Хрущеве ни при Брежневе, не говоря о следующих генсеков, в советском обществе, при всепроникающей идеологизации, не было такого антизападничества, такого антиамериканизма, такой непредсказуемости внешней политики и такой самоуничижительной верноподанности населения властям на уровне кликушества, как сейчас. Что-то нехорошее происходит с людьми.
    Данная статья свидетельствует, что адекватные люди есть повсюду, но к сожалению их влияние ничтожно и их число постоянно сокращается.