За кого голосовать на выборах примара КИШИНЕВА 3 июня?

Независимо от того, к каким выводам я приду в этой статье, я убежден, что мы уже проиграли. Жители Кишинева опять сами себя поставили в свою любимую позицию – выбирать из двух зол. Кого же теперь выбрать?

Очень надеюсь, что те, кто будет читать эту статью, постараются увидеть именно то, что написал я, а не то, что они ждали от меня. Людям сложно вырваться из плена своих стереотипов и иллюзий, и понять мысли другого человека, особенно если они уже заранее решили, что им должны сказать.

Для того чтобы сделать вывод, за кого голосовать на этих выборах, наши сограждане будут опираться на два простых варианта решения задачи. Оба варианта правильные, и оба реально могут помочь решить задачу. Проблема в том, что в данный конкретный раз, оба ответа при использовании этих алгоритмов дают разный ответ, и поэтому приходится искать какие-то дополнительные подсказки.

Если мы подходим к решению задачи с точки зрения, кто из двоих кандидатов чисто технически может быть лучшим примаром, то здесь, при всей моей личной антипатии к социалистам, я не могу не признать, что Чебан более компетентен в делах города, чем Нэстасе. И дело тут вовсе не в том, что Чебан великий управленец, в этом я как раз очень сомневаюсь. Дело в том, что Нэстасе вообще никакой в этом смысле. Вы слышали, где он работал после 2002 года? Вот и я не слышал. И только исключительно исходя из этого, я делаю вывод, что человек непонятно чем занимавшийся последние 16 лет, и живущий за счет жены и детского пособия (указано в официальной декларации), вряд ли будет хорошим мэром.

Если же подходить с точки зрения геополитики, очевидно, что  будет непозволительной роскошью отдать примэрию в руки социалистов за полгода до парламентских выборов. Таким образом, у меня не возникает сомнения, что голосовать за Чебана нельзя.

Пат! Ни одна из сторон не может сделать шаг. Вернее я не могу сделать шаг в пользу ни одной из сторон. Может быть, лет десять назад, я бы вышел на выборы, и попытался выбрать из двух зол меньшее. Так бы наверняка и было бы, если бы у нас у всех не был опыт избрания Киртоакэ. Тогда я лично за него голосовал, а потом сожалел о том, что наш город так и не стал похож, хотя бы на города Румынии, не говоря уже о Венгрии, или тем более Австрии и Германии. Наоборот, даже тот советский Кишинев, который входит со своими серыми домами-коробками в рейтинги самых уродливых городов мира, стал нам казаться лучше, чем то, во что превратился город при Киртоакэ.

В итоге, что остается? Проголосовать за Чебана, пусть даже более подходящего управленца, я не могу, потому, что это будет означать предать проевропейский курс Молдовы. Но и проголосовать за Нэстасе, только потому, что он как бы проевропеец, и еще на годы оставить Кишинев деградировать в руках дилетанта, я тоже не могу.

В этой связи я делаю единственный для себя приемлемый выбор – я не пойду на избирательный участок, чтобы портить бюллетень, я не стану выбирать между двух зол, я лучше в этот день погуляю с детьми, схожу в кино, в парк, может быть на шашлыки.

Но зато в следующем году, я смогу с чистой совестью всем, кто будет мне говорить – ты смотри, что творится с нашим городом, отвечать – вы сами выбрали этого  %#^$%,  я в этом не участвовал!

Обсудить

Выборы Мэра Кишинева 2018

После досрочной отставки мэра Кишинева Дорина Киртоакэ за кресло городского главы развернулась настоящая борьба между всеми основными политическими игроками Молдовы. Кто будет следующим градоначальником молдавской столицы?