Что общего между евроинтеграцией в Молдове и развитым социализмом в СССР

Вернемся в наши дни. Обратили ли вы внимание, какие аргументы приводятся в подтверждение того, что в нашей стране идет процесс евроинтеграции. Практически один – Молдова выполнила на столько-то процентов план евроинтеграции. С начала на 51%. Потом на 62%. Далее на 75%. И т.д. Брежнева и Суслова не упоминают, но доводы примерно такие, какие были в доказательствах о наличии в СССР «развитого социализма».

Был счастливый период в моей жизни, когда я работал в университете на кафедре истории СССР. Специализировался на 19 –начале 20 века, сфера научного интереса – буржуазные реформы. По этой теме защитил диссертацию.  Преподаватели на кафедре условно делились на три категории: «феодалы», «капиталисты» и «социалисты». Как вы уже догадались, деление проходило по тем историческим периодам, которые они читали студентам. В те времена, надеюсь, что это происходит и сегодня, принято было на кафедре периодически выступать с докладами на темы, являвшиеся сферами научного интереса преподавателей.

Однажды мы собрались, чтобы заслушать доклад на тему «Развитой социализм в СССР».  Понимая, что доклад будет  словоблудием, с массой цитат партийных деятелей, а потом начнется такое же бессодержательное обсуждение, я приготовился потерять 2-3 часа. И, о счастье! Доклад не состоялся. Преподавательница, которая должна была выступить с докладом, заявила, что она не смогла его подготовить  по объективным причинам. Мы уже радостно стали подниматься, спеша покинуть кафедру, как вдруг она решила назвать эту «объективную причину». Цитирую по памяти:  «Настроенная подготовить серьезный и обстоятельный доклад по этой архиважной теме я  пришла в читальный зал университетской библиотеки. Попросила подобрать мне все материалы по этой теме. Библиотекарь долго искала, а потом пришла и сказала: извините, но в нашем каталоге нет раздела «Развитой социализм». В результате я не смогла подготовить доклад…».

 Шеф кафедры профессор А.М. Лисецкий для вида пожурил (ему также не хотелось слушать эту муть) и высказал надежду, что со временем мы все же послушаем этот важный и полезный для всех доклад.

По молодости я не удержался и высказал предположение, что если нет в библиотечной картотеке «Развитого социализма», то может, его нет вообще? Шутка оказалась неудачной. Вначале она аукнулась мне на кафедре, так как «социалисты», возмущенные такой постановкой вопроса, начали доказывать, что развитой социализм есть. В результате мы не разошлись, а где-то около  часа дискутировали по этой теме. Потом этот вопрос интерпретировали в КГБ как мой явный антисоветизм. КГБ это отдельная история. Может быть, когда-то напишу.

А вот дискуссия запомнилась.  И я ее часто вспоминаю в наши дни, когда мы стали жить в эпоху евроинтеграции Молдовы.

Тогда сторонники «развитого социализма» аргументировали его наличие тем, что о развитом социализме в своих выступлениях говорили Брежнев и Суслов на партийных съездах и пленумах. А если вожди сказали, значит он есть.  Все попытки «капиталистов» и «феодалов» получить информацию об экономических и социальных основах развитого социализма, о его отличии от обыкновенного социализма, они глушили цитатами Брежнева и Суслова, утверждавших,  что СССР теперь живет в эпоху развитого социализма.   И убийственный довод: вы не согласны с утверждениями наших партийных вождей? Кто жил в те времена знают, что значит сказать «не согласен», особенно для историка, работающего в высшем учебном заведении.

Вернемся в наши дни. Обратили ли вы внимание, какие аргументы приводятся в подтверждение того, что в нашей стране идет процесс евроинтеграции. Практически один – Молдова выполнила на столько-то  процентов план евроинтеграции. С начала на 51%. Потом на 62%. Далее на 75%. И т.д. Брежнева и Суслова не упоминают, но доводы примерно такие, какие были в доказательствах о наличии в СССР «развитого социализма».

Какую информацию нам дают эти проценты? Никакой. Скажите, что они важны для отчета перед нашими партнерами и спонсорами. Согласен. Но в этом случае  надо признать, что евроинтеграция - продукт для внешнего употребления, экспортный товар.

Однако, это не так. Евроинтеграция это модернизация Молдовы на основе европейских ценностей и достижений Европы в различных областях.

И самое главное – этот проект должен позитивно сказаться как на развитии Молдовы, так и на жизни молдавских граждан.

И мне бы очень хотелось, чтобы власть, гражданское общество, особенно СМИ, начали дискуссию на тему «Европейская интеграция: польза для страны и для каждого гражданина».

Особенно важно обсудить, что дает евроинтеграция каждому молдавскому гражданину. Что выиграют аграрии, педагоги, медики, бизнесмены и других категории граждан.

Важно объяснить, что путь в Европу это не прогулка по проспекту Штефана чел Маре.  Это работа. Повседневная, сложная, тяжелая, но с обязательно хорошим результатом.

Результатами этой работы должны стать справедливый суд, хорошее образование, качественное здравоохранение, новые высокотехнологические рабочие места, хорошие дороги, комфортный транспорт, достойные зарплаты, пенсии, обеспечивающие нормальную старость.

Настало время объяснить гражданам страны, что реформы необходимы не ради самого процесса, а для решения тех проблем, которые имеются сегодня в стране. На примере Польши, Румынии, Чехии, Эстонии и других стран показывать, к каким переменам в жизни стран, в жизни граждан сыграли те реформы, которые эти страны провели в процессе евроинтеграции.

Власть Молдовы никак не может понять, что плохо информированные граждане  это легкий объект для манипуляции. И мы знаем, как противники евроинтеграции как в нашей стране, так и за ее пределами используют этот механизм.

Признаем, что в Молдове много общих разговоров об евроинтеграции, но при этом так и не создана коммуникационная стратегия для распространения информации о ЕС. Не создала власть. Не создали проевропейские партии и общественные объединения.  

Практически в этот процесс не вовлечена молодежь, которая, несмотря на аполитичность, жаждет перемен и готова к активным действиям.

На саммите ЕС – Западные Балканы озвучивались интересные идеи для молодежного сотрудничества, которые можно было бы позаимствовать: создание молодежной лаборатории для разработки инновационных политик, направленных на удовлетворение потребностей молодежи и решение проблем с "утечкой мозгов", запуск пилотного проекта для мобильности профессионального образования и профессиональной подготовки и т.п. Ничего из этого опыта Молдова не почерпнула.

Можно было бы высказать претензии к ЕС, к представительству  ЕС  в нашей стране. Но зачем? Они свои функции выполняют, оказывают нам большую и значимую помощь. А вот  мы свое домашнее задание зачастую проваливаем.

 Почему так важно начать разговор на тему евроинтеграции? Потому что нельзя ничего достичь, если не объяснить народу цели и задачи.  И объединить народ вокруг идеи.

Пока это не произошло. И виновата в этом власть. Виноваты партии, которые называют себя проевропейскими. Виноваты все мы, кто исповедует европейские ценности, но практически ничего не делает для их имплантации в Молдову.

Будем игнорировать проблему?  Будем работать?

Пока реализуется первый сценарий…

Обсудить