Александр Генис: Правдоподобие вместо правды

Собственно, с первого дня мир знал, кто 14 июля 2014 года сбил "Боинг" "Малайзийских авиалиний" под Донбассом и убил всех его 298 пассажиров. Вина путинского режима ни у кого не вызывала сомнения, кроме тех, кто живет в России или верит ей.

Материал

Комментарии 40

Войти
  • # Leo Berg
    Когда речь идёт о людях, готовых верить в любую бредятину, звучащую по путинскому зомбоящику, мне вспоминаются строки из стихотворения Пушкина:
    «Ах, обмануть меня нетрудно.Я сам обманываться рад»
  •  
    # Виктор Фёдорович
    Собственно, после первой цитаты...«с первого дня мир знал»… читать дальше бессмысленно…
    • Покажите упавший АН-26
      https://ria.ru/world/20140717/1016409306.html
      •  
        # Виктор Фёдорович Votruba
        Вот прицепился к этому АНу… Ну там же написано… местные жители… видели падающий самолёт… кто то решил что это АН-26… вот и полетела новость по городам и весям… Ура мы сбили!.. и Стрелков твой тоже повёлся… Ура мы сбили!.. были случаи когда сбивали один вертолёт, а писали про 2-3…
        • Стрелков не мой, он ваш.
          А почему они так решили, что это АН-26, эти местные жители? Откуда они знали что должен пролетать имено АН?
          •  
            # Виктор Фёдорович Votruba
            А может он и летал в том районе не задолго… потому и решили что сбили его… кто муже ранее уже был сбит один АН-26…
            А Стрелков тёмная лошадка и с душком… Где то попадалась мне инфа, что Иванов пригрозил Стрелкову статьёй за наёмничество, если он ещё раз появится на Донбассе… Вот тут и возникает вопрос, на кого он работал?
    • Тебе и тебе подобным действительно это бессмысленно читать.
  •  
    # Виктор Фёдорович
    Немцы над многообразном однообразии прессы прикалываются))) https://www.youtube.com/watch?v=P70l7cJi9Vg&t=217s&index=2&list=LLi2LCJoGN-6AnNQP1RsPy4g
  • Любой здравомыслящий человек в этой ситуации непременно спросит: А зачем это было надо России? Или Путину? С какой целью они захотели вдруг сбить гражданский самолет? Ответ однозначен: Это не надо было ни России, ни лично Путину. Поэтому пора уже перестать толочь воду в ступе и честно признать, что вся эта история (как и «отравление Скрипалей» и т.п.) — чистой воды провокация, направленная на дискредитацию России. Авторы её все известны. Вот это и есть тот самый непреложный факт, о котором «с первого дня весь мир знал...»
    • Тут идет упор на то, что этот самолет типа случайно сбили.
      Возникает вопрос — как он там “случайно оказался”?
      И что это за самолет вообще, этот малазийский боинг, кто в нем находился?
      Неужели его « случайно» подставили с живыми людьми на борту?
      Вот что интересно.
      Думаю, что Путин про это что -то такое знает… и поэтому США молчат…
      Помнится мне, что была информация о звонке Путине Обаме сразу после падения этого самолета…
      А в свете последних событий со “спецоперацией” Бабченко становится понятно, кому там американцы поручили это дело)
    • … Любой здравомыслящий человек в этой ситуации непременно спросит: А зачем это было надо России? Или Путину?..

      А кто сказал что самолет был сбит умышленно?
    • Любой здравомыслящий человек в этой ситуации непременно спросит: А зачем это было надо России? Или Путину? С какой целью они захотели вдруг сбить гражданский самолет? Ответ однозначен: Это не надо было ни России, ни лично Путину. "

      Глупый вопрос, поскольку никто не утверждает, что Боинг был сбит преднамеренно.Российские оккупанты сбили его по ошибке, приняв за украинский военно-транспортный самолёт

      Поэтому пора уже перестать толочь воду в ступе и честно признать, что вся эта история (как и «отравление Скрипалей» и т.п.) — чистой воды провокация, направленная на дискредитацию России"

      Все утверждения являются «антироссийской провокацией»- Что Крым в феврале 2014 года был оккупирован российскими оккупантами, что эти оккупанты воевали в Донбассе на стороне сепаров, что Россия их снабжает оружием и т.д. Путин сказал: «Ихтамнет» И ему надо во всём безоговорочно верить
  • # Мария
    Я вообще думаю, что если откроется правда про этот самолет — это будет чудовищно.
    Поэтому мы ее, скорее всего, не узнаем. Как -то замнут это дело или признают Украину виновной.
    • # Votruba Мария
      Виктор Федорович в другой теме доказывает что человеку знания только мешают быть счастливым, надо просто верить в русскую пропаганду и будет счастье!
      Давно открыта правда про сбитый южнокорейский Боинг в 83-м году, и ничего чудовищного не произошло. Тоже сбили по ошибке
      • М
        # Мирянин Votruba
        По влиянию вера всегда была выше знаний.
        Знания могут ее разрушить, могут вогнать в молчание… но знания бессильны перед ней…
        • # Votruba Мирянин
          Да, у большинства людей вера сильней знаний. Но к счастью вера и знания не единственные акторы в этом противостоянии.
          Есть еще конечность жизни человека, и с его смертью исчезает и часть заблуждений, или веры, освобождая место более адекватному молодому поколению.
          Есть еще конкуренция между национальными государствами, которая толкает на реформы.
          И еще есть коллективный разум миллионов и средства коммуникации между ними.
          Не все так безнадежно перед верой. Просто русский/путинский мир уверен, на базе нескольких процентов реально инакомыслящих не в их мире что весь мир неправ, только они правы в своем мракобесии
          • М
            # Мирянин Votruba
            В мракобесии они находятся им не осознано, а вера в своей правоте не даёт знаниям изменить их сознание. Стимулы к этому не работают потому что в их руках и власть.
            • М
              # Мирянин Мирянин
              Вообще Путиноиды в шаге от фундаментализма.Им осталось только под свою веру и фанатизм подставить фу ндамент… небось Дугин жопу рвет кресты… надумывая всякий сакральный бред…
              • # Votruba Мирянин
                Несколько раз проскакивало упоминание консерватизма, но в этом плане Кремль хочет сохранить гибкость и свободу маневра, не очень на эту идеологию настаивая. Дугин к этому ничего не имеет, это скорее чисто путинское, чекисткое, а уже сурковы, карагановы подают как какие-то теории.
                При этом надо обязательно учитывать личность и психологическое состояние самого Путина, его комплексы и обиды, они первичны, а не доктрины и идеологии.
                Реально его взгляды ближе к национал — социализму, а не к консерватизму
                • — Реально его взгляды ближе к национал — социализму

                  На мой взгляд, это неверно. Путин — гопник. Просто гопник из 90-ых, который умудрился стать «крышей» всей России. Когда кто-то набирается храбрости спросить «а от кого крышуете?», этим любопытным в духе старого доброго СССР рисуют ужасные картинки «загнивающего и озверелого» Запада, который спит и видит, как бы завоевать в Задрищенске гнилой покосившийся сруб, километровую лужу со свиньями посреди главной улицы там же и дырку в земле из которой фонтаном бьёт нефть, которую «гнилой Запад» и так покупает за нарисованные на коленке им же бумажки.

                  Самая большая ошибка — делать из Путина гения. Он, возможно, гений тактики, но не стратегии. Он гениально проворачивает операции, которые загнали в угол с «парашей» и его самого и всю Россию целиком. Спорный успех.
                  • … Самая большая ошибка — делать из Путина гения…

                    И все-таки это гений, злой гений, злой и многогранный в своей зловещности.
                    Да, он и гопник, он и необразованный мракобес, и много-много чего еще. Короче, — гений, но злой гений
                    • — И все-таки это гений, злой гений

                      Я уже, кажется, упоминал это произведение, но на всякий случай упомяну ещё раз. «Механическое эго» (Генри Каттнер, Кэтрин Л. Мур). Путин — тот самый Мамонтобой, сын Большой Волосатой. Существо, которое может победить в дискуссии Дизраэли, графа Биконсфилда, просто дав ему в морду лица. Тот, кто использует приёмы подворотни на светском рауте, где все остальные не ожидают такого поворота. Как по мне — то ничего гениального в полном смысле этого слова там нет. Есть именно гениальность тактика, который использует ходы, неожиданные для оппонента. Это всё прекрасно, но это неожиданность кота, нагадившего в тапки хозяина. Кот, конечно, молодец, но в процессе порчи тапок совсем не учитывает, что следующие тапки будут из его же шкуры.
                      • Кирюш, Могешь. Красиво написал.

                        / ну, почти уверен, что сейчас тумблер акка переключиться, и снова вернется доместос, хотелось бы ошибиться/./
                        Редко такое от тебя можно увидеть.

                        Владеешь стилем.
                        Без шуток. Отдаю должное. написавшему.
          • # tracker Votruba
            Невежество по шкале тонов сильнее знания. Знания никогда не полны и всегда требуют доказательств. Невежество всеобъемлюще и самодостаточно)). В наших спорах до хрипоты кажется мы не заметили как нас полностью накрыл постмодерн с его произвольным трактовкой явлений. Иногда чувствую себя поледним из динозавров неуклюже оперирущего с жалкими аргументами и смехотворной логикой перед новыми видами агрессивно отвергающие рациональное мышление.
    • — Как -то замнут это дело или признают Украину виновной

      Вообще-то официальное обвинение выдвинули России. Каким образом после обвинения России виновной признают Украину? Не надоело косить под полную дурочку? Или ты не косишь? )
      • Мне придется рассказать тебе, как устроин это мир… это очень долго… просто следи за новостями и не приставай ко мне.
        • # Leo Berg Мария
          Мне придется рассказать тебе, как устроин это мир"

          Это вы про «русский мир»?
          • — Это вы про «русский мир»?

            Это она про свои влажные фантазии. В её фантазиях могут обвинить Россию, а признать виновной Украину. Как? Да никак. Её вечно смеющийся под стимуляторами мозг заточен рождать галлюцинации, а не объяснять их )
            • Ну я же выше написала — как.
              Скажут — Украина не закрыла воздушное пространство в месте конфликта и направила туда самолет. Ведь он же не сам туда полетел, правда? Его туда направил диспетчер.
              Это просто ведь совсем.
              А мои орфографические ошибки положи себе в шкатулочку, будешь троллить меня этим, а я буду сильно переживать по этому поводу.
              Я ответила на все твои вопросы и прошу больше ко мне не обращаться.
              • — Скажут — Украина не закрыла воздушное пространство в месте конфликта и направила туда самолет

                Вот когда «скажут», вот тогда и фантазируй. А на сегодня есть один официальный обвиняемый — Россия. Вариант «признают Россию виновной» у тебя отсутствует напрочь, зато есть влажная фантазия про Украину. Настолько же влажная и «обоснованная», насколько и вариант признания виновным США, ибо это они построили Боинг малазийских авиалиний. Ещё один «онолитег» от унитазного бачка, из трусов выпрыгивающий, лишь бы увести внимание от главного обвиняемого — России

                И, кстати, «направила туда самолёт»? Куда — туда? Он там всегда летал, это его нормальный маршрут и его туда не надо было «направлять» )

                — Я ответила на все твои вопросы и прошу больше ко мне не обращаться

                Слышишь, виртуальный оппонент, взявший себе недоказуемый женский пол и высосанное из пальца имя «Маша», я буду к тебе обращаться тогда, когда посчитаю нужным. Ты на форуме, на котором правилами разрешено обращаться к другим участникам. Не устраивает — организовывай свой собственный форум, где к тебе будет запрещено обращаться, и там и существуй в разговорах с самой собой )
          • # Мария Leo Berg
            Нет, не про русский мир, про мир вообще.
            • — про мир вообще

              Про «мир вообще» с тобой разговаривать столько же смысла, сколько обсуждать оттенки солнца на рассвете со слепым )
            • # Leo Berg Мария
              Про «мир вообще» -это слишком расплывчато.Вы лучше просветите нас тёмных, как устроен «русский мир».Этот «мир» уважает международное право и права человека?
        • — Мне придется рассказать тебе, как устроин это мир

          Скорее тараканы научатся решать интегральные уравнения, чем ты мне расскажешь, как устроен этот мир. Потому что в умственные способности тараканов я верю гораздо больше, чем в твои. И твоё слово «устроИн» — лишнее тому подтверждение )

          — и не приставай ко мне

          мечтай молча )
          • Русский мир, и не только, не циклится на истину любой ценой, предпочитая правдоподобность в лестном для себя варианте. Правда налагает обычно большие временные, материальные накладные расходы, сопряжен высокими рисками, а порю и имиджевыми потерями, к тому-же пользуется малым спросом. Правдободобная же ложь, высокорентабильна, востребована и эффективна. Бывают правда и обломы из-за вечно сующих свой нос не туда куда надо слишком привередливых, но народ таких не любит(отношение к Шору это замечательно потверждает). Потакай народу в его малых слбостях, говори ему приятные вещи которые он хочет услышать а если и конфету дашь и он твой с потрохами.