Что станет с русским языком в Молдове: решение Конституционного суда

Конституционный суд Молдовы постановил пересмотреть закон, который закрепляет за русским статус языка межнационального общения в стране. Об этом говорится в обнародованном в понедельник вердикте суда в ответ на запрос Либеральной партии.

Материал

Комментарии 7

Войти
  • М
    # Мирянин
    То что русский способствует русификации болгар, гаагузов и украинцев это точно, но на мой взгляд все же подвижки ва сторону улучшения знания румынского этими группами есть.
    • a
      # afigegoznaet Мирянин
      Тем более пора закон пересмотреть.
  • B
    # Bob
    Решение ожидаемое но запоздалое. Задержка этого решения во вред нацменьшинствам ибо мешают им интегрироваться. Ни плохо просчитали последствия незнания румынского. Но все будет путем.
    • Ничего это не изменит. Процесс румынизации, в смысле языка, идет давно и довольно успешно. Практически все понимают, что без знания госязыка нет перспектив практически во всех сферах.
      Но отмена этого закона даст старт другому — закону о региональных языках. В Гагаузии все чиновники, полицейские, врачи, судьи, прокуроры обязательно должны будут знать гагаузский язык. В Тараклии — болгарский. В Приднестровье — русский. А некоторых регионах возможно и украинский. Будет лучше? Не знаю.
      •  
        «В Гагаузии все чиновники, полицейские, врачи, судьи, прокуроры обязательно должны будут знать гагаузский язык.» — не обязательно. Для этого есть и будут переводчики. Зато гагаузы не будут отсылать обратно в правительство письма, решения с требованиями перевода на русский.
      • Нужно ещё учитывать, что в год выборов вся эта шумиха с изменением закона о языках сыграет на руку додонкам в деле привлечения дополнительных голосов русскоязычных
  • # Didar Slam
    у нас тоже мы сделать можно наш казахский язык как язык межнациональный языка… а русский убрать совсем…