Выборы мэра Кишинева. Почему проиграл Ион Чебан

Иону Чебану не удалось изменить имидж, который сформировался за годы его политической деятельности. Это имидж грубоватого, даже хамоватого, радикального политика.

С точки зрения избирательных технологий кампания Иона Чебан, наверное, была одной из лучших за последние годы в Кишиневе. Во-первых, ему удалось показать, что он лучше, чем его соперник  знает проблемы города и способы их решения. Во-вторых, она была проведена на более качественном технологическом уровне, чем в свое время проводила кампанию Зинаида Гречаная.  Но за него проголосовало меньше избирателей, чем за его партийного шефа.

В чем причина?

Вижу две главные причины.

Первая в том, что Иону Чебану не удалось изменить имидж, который сформировался за годы его политической деятельности. Это имидж грубоватого, даже хамоватого, радикального политика. Это шло еще из времен его пребывания  в рядах ПКРМ. Будучи членом Партии социалистов, он еще более усилил наиболее отрицательные черты этого имиджа. Да, во многом это была маска. В жизни, насколько мне известно, он другой. Но  он сам на себя ее напялил и долго носил. Так долго, что она прилипла к нему. В последнее время он пытался стащить со своего лица эту маску. Частично ему это удалось. Но результаты выборов показали, что не в полной мере.

Вторая, связана с деятельностью Партии социалистов, которая задолбала всех нас своей показушной пророссийскостью.  Одни в это поверили. И поэтому не поддержали кандидатуру Иона Чебан. Другие не верили (уж очень демонстративно это делалось), поэтому также не проголосовали за кандидата от ПСРМ. Кстати, 5 июня на портале ava.md будет опубликована моя статья «Что нам делать с Россией? Часть 2. Предложения по решению существующих проблем». Надеюсь, что руководство ПСРМ с ней ознакомится. И поймет, что кроме интересов России в Молдове, кроме интересов ПСРМ, есть и национальные интересы Молдовы.

Возможно, если бы он в самом начале заявил, что приостановит свое членство в партии, а став мэром будет руководствоваться Уставом Кишинева, а не партийной программой, это могло бы изменить отношение к нему.  О возможной приостановке он заявил за два дня до выборов. Многие не узнали об этом. А часть, которая узнала, не поверила, так как посчитала это конъектурной акцией.

Безусловно, в штабе партии социалистов знают и о других причинах поражения. Возможно, это недостаточная мотивация сторонников, а затем и их плохая мобилизация в день выборов. Могут быть и другие причины. Но все это частности, пусть и важные.  Они  могли добавить чуть- чуть голосов, но изменить картину выборов они вряд ли бы смогли.

Обсудить

Выборы Мэра Кишинева 2018

После досрочной отставки мэра Кишинева Дорина Киртоакэ за кресло городского главы развернулась настоящая борьба между всеми основными политическими игроками Молдовы. Кто будет следующим градоначальником молдавской столицы?