Выиграла демократия, проиграли кишинёвцы

Вчера в результате не прогнозируемой социологами победы Андрея Нэстасе в Кишинёве на выборах столичного градоначальника выиграла, во-первых, демократия. Выиграли в Молдове те, кто верит, что именно демократическими способами можно победить коррупцию и бедность в Молдове в следующие 25-50 лет.

Вчера в Молдове проиграли те элитные НПО и политические эксперты (или манипуляторы), которые в течение последних пяти лет говорят, что в Молдове совсем не функционируют демократические институты. Если бы демократия не работала, если страна была действительно захваченной, как парадоксальным образом утверждают некоторые эксперты, правящей элитой, то Нэстасе однозначно проиграл бы.      

Политически вчера выиграла партия «DA», оттеснив в тенёчке свою старшую сестру «PAS». Санду была второй в Молдове, Нэстасе стал первым – пусть и в Кишинёве.

Нэстасе выиграл, конечно, и материально, что для него лично немаловажно, потому, что терпение его крёстного отца Цопы не бесконечно. Андрей должен был наконец-то оправдать те немалые вложения, которые отпустили ему франкфуртские братья на содержание близких по родственной и политической линии. Надежда на возвращение осужденных беглецов домой, хотя на толику, но укрепилась.

Однозначно проиграли кишинёвцы, потому что до будущей весны – как пить дать! – а, имея в виду организационные проблемы после новых очередных выборов – два года – в лучшем случае! – ничего путного в столице не случится. Нэстасе не сменил – в первой же своей речи в качестве вновь избранного мэра – непримиримый, воинственный тон. Он обещал правительству войну и не ответил  на поздравление своего конкурента Иона Чебану, который является и главой самой многочисленной фракции в муниципальном совете. Как говорят в народе: каков привет, таков будет и ответ.

Однозначно проиграли унионисты, потому что победа Нэстасе не могла состояться без существенной поддержки пророссийской партии Ренато Усатого. Ренатовцы ещё припомнят своему братку по митингам, что долг платёжом красен.

Проиграли, несомненно, социалисты, и дело тут не только и не столько в потери должности мэра, а в том, что Москва решила не подержать социалистов на этих местных выборах и вроде бы как помогла Ренато Усатому отомстить Игорю Додону и в Бельцах, и в Кишинёве. Хорошо, если бы это ухудшение по линии президентской молдавско-российской дружбы было разовым.

Проиграла ли Демократическая партия? И да, и нет. Да – потому что в Кишинёве выиграл противник ДПМ. Нет – потому что отвечающая за технологию выборов команда ДПМ получила жёсткий урок задолго до главной схватки. Теперь будет не до качественного загара: три полных летних месяца до начала избирательной кампании парламентских выборов должны будут использованы для анализа и выводов.

Проиграли, что немаловажно для полного выяснения «кто есть кто» в молдавской политике, и так называемые прозападные эксперты. Они вчистую проиграли последний бой за свой независимый имидж. И так было понятно, что, к примеру, элитные НПО, возглавляемые отцами местного гражданского общества Боцан и Барбэрошие, полностью засветились. Ведь именно они и иже с ними сфабриковали и преподнесли на блюдечке Нэстасе Платформу «DA». Вчера все «независимые» эксперты вышли открыто на телевизионные помосты, чтобы поздравить Нэстасе и, естественно, принять, в свою очередь, поздравления за общий успех. Правда, временный…

Обсудить

Выборы Мэра Кишинева 2018

После досрочной отставки мэра Кишинева Дорина Киртоакэ за кресло городского главы развернулась настоящая борьба между всеми основными политическими игроками Молдовы. Кто будет следующим градоначальником молдавской столицы?