Аналитика и комментарии

Назад

Что нам делать с Россией? Часть 2. Предложения по решению существующих проблем.

В общем, Молдове не нужно лезть в большую политику. Растопчут. Для нас есть альтернатива - умная политика. Примером могла бы стать Финляндия…
Что нам делать с Россией? Часть 2. Предложения по решению существующих проблем.

  В первой части были описаны проблемы в отношениях между Молдовой и Россией. См.  Что нам делать с Россией? Во второй части выскажем некоторые предложения по их решению. Это не новые предложения. Частично об этих идеях мне уже приходилось писать и говорить. К этому могу добавить, что не считаю их единственно верными. Но если бы у властей Молдовы было свое видение решения накопившихся за годы проблем, то вероятно я бы ничего не писал, а только это видение комментировал. Но власть молчит. Не вижу я также какого-либо желания со стороны России внести ясность в то, как она собирается выстраивать отношения с Молдовой.

В общем, между Молдовой и Россией идет война на разных фронтах – политическом, идеологическом, экономическом, гуманитарном  и т.д. И конца «военным действиям» на всех этих направлениях не видно.

Более того, если быть справедливым, то в этой гибридной войне Россия находится в более выигрышном положении. Она атакует. Молдова может только обороняться, зачастую уступая одну позицию за другой.

Примеры? Пожалуйста.

Россия постоянно использует  экономические санкции. Да, они уже не так страшны, как десять лет назад, но потери от них пока весьма существенны.

Россия активно играет на молдавском медийном пространстве. И даже запрет некоторых телевизионных передач, отметим, неполный и действующий не на всей территории Молдовы, ничего пока не изменил. Остались печатные СМИ. Остались пророссийские сайты. Остались социальные сети. Работают молдавские телевизионные каналы, которые чаще поддерживают политику России, чем политику молдавских властей.

Россия весьма активна на политическом пространстве Молдовы. Это и пророссийские партии и общественные объединения. Что касается последних, то они зачастую являются филиалами российских общественных объединений. Как правило, радикальных и в некоторых случаях негативно настроенных по отношению к политике, проводимой Молдовой. 

Прочитав это, кое-кто ждет от меня призыва «Геть москалей!». Такого призыва не будет. Не хочу личное свое негативное отношение к режиму Путина переносить на Россию. К тому же, есть моя позиция, а есть интересы Молдовы. В интересах Молдовы, с моей точки зрения,  не усугублять конфликт с Россией, а сохраняя чувство собственного достоинства и защищая национальные интересы,  искать взаимопонимания с этой страной. Мне кажется, что наша власть это понимает, но очень мало делает для того, чтобы решить эту проблему.

Поэтому и выступаю с этими предложениями.

И уже дело власти, дело гражданского общества поддержать их или подвергнуть критике, а меня остракизму.

10 шагов к налаживанию хороших партнерских отношений с Россией.

Шаг первый.  

Решение проблемы вывода российских войск и ликвидация склада боеприпасов.

Для Молдовы это одна из важнейших проблем, но Россия упорно не желает ее решать.

Давайте сделаем первый шаг навстречу России. Нет, не откажемся от наших требований по этому вопросу. Но заявим, что мы готовы перестать интернационализировать эту проблему. Россия на словах скептически относится к нашим инициативам в этой области,  но при этом понимает, что рано или поздно обсуждение этой темы в ОНН, ОБСЕ, Совете Европы, начнет создавать для России определённые проблемы. Особенно если Молдова заявит, что считает часть Молдовы оккупированной российской армией. В отличие от Донбасса Россия не сможет  заявить, что войск здесь нет. Но, даже признавая этот факт, Россия все равно не выведет свой контингент, так как считает, что поддаться давлению значит признать свою слабость. И даже если будут потери, санкции или что-то подобное, Россия будет держаться своей тактики. В результате Молдова также ничего не добьётся, кроме ухудшения отношений с Россией.

Выбрав путь интернационализации конфликта, Молдова сможет привлечь к проблеме внимание в мире, но решить её не сможет.

И что делать? Считаю, что из плоскости международной эту тему нужно  перевести в плоскость двусторонних отношений Молдовы и России.  И на этих переговорах Молдова должна поставит вопрос о статусе этого контингента и сроках его вывода.

Молдова может заявить, что готова признать временное пребывание ОГРВ на территории Молдовы на переходный период, необходимый для того, чтобы подготовить воинский контингент к выводу, а боеприпасы к вывозу и утилизации.

 Переходной период может быть сроком на два года, с подписанием соответствующего договора, межу Кишиневом и Москвой. В  договоре нужно будет определить этапы и сроки вывоза (утилизации) боеприпасов.  

Одновременно предлагается не связывать выполнение этого договора с переговорным процессом по Приднестровью, а также с различными международными процессами.

Молдова также могла бы обратиться в ООН, ОБСЕ, ЕС, руководству ряда европейских стран с просьбой, оказать содействие в утилизации боеприпасов, находящихся на территории Молдовы (Приднестровье, Колбасна).

Есть одно правовое возражение. Молдова - нейтральная страна и не может подписывать какие-либо соглашения, признающие нахождение чужих войск на своей территории. Но и эту проблему можно обойти, если это будет договор не о признании нахождения, а о выводе ОГРВ в определенные сроки.  Будет желание, причем обоюдное, найдутся способы и методы решения проблемы.

Второй шаг. Решение проблемы миротворцев

Положа руку на сердце признаем, что миротворцы, как и ОГРВ это не миссия мира, а «лекарство против страха» для жителей Приднестровья. Все мы понимаем, что новой войны не будет. Никто в Молдове не пойдет на эту авантюру, но убедить жителей Приднестровья в этом трудно. Да никто и не убеждал. Более того, пропаганда в Тирасполе постоянно создаёт образ врага в лице Молдовы.

И хотя многие, в том числе и в Приднестровье, уже начали понимать, что блок посты на дорогах, солдаты с автоматами, бронетранспортёры и т.д. это уже не гарантия безопасности, а пугало, особенно для тех, кто хотел бы вести бизнес с этим регионом, развивать другие связи. Легко эту проблему не решить, кавалерийский наскок не подходит. На мой взгляд, до завершения переговорного процесса по статусу Приднестровья, нужно снять вопрос не только о выводе миротворцев, но даже об изменении формата миротворческой операции и его участниках.

А что делать?

Во-первых, в качестве первой меры, предложить на постах миротворцев убрать все ограничительные и заградительные сооружения на дорогах. Хватит пугать людей!

Во-вторых, предложить руководству России объявить о выводе миротворцев с момента подписания Соглашения о статусе Приднестровского региона и начала активной фазы процесса реинтеграции Молдовы.

В-третьих, обратиться к США, ЕС, Украине и России с просьбой выступить гарантами мира.

Шаг третий. Статус Приднестровского региона РМ.

Мне представляется интересной мысль российского эксперта Дмитрия Тренина, которую он высказал в одной из своих публикаций.

В частности, он написал: «Москве нет необходимости ни удерживать мифический «плацдарм на Днестре», не имеющий стратегического значения и не обеспеченный ресурсами, ни содержать верхушку Приднестровской республики, которая экономически давно ориентирована на страны ЕС. Россия могла бы предоставить возможность всем желающим в Приднестровье и правобережной Молдавии переселиться в РФ с перспективой приобретения — для тех, у кого его нет, — российского гражданства».

Но Россия не может просто уйти. Это не в духе Владимира Путина. Ему нужна хоть какая-то победа. Или то, что можно подать российскому общественному мнению как «великую победу Путина».

Такой победой мог бы стать статус Приднестровья.

 Поэтому первым, кто должен признать статус Приднестровья является Россия. Признает Россия, признает и Приднестровье. Это не означает, что мнение представителей  региона ничего не значит. Но реалии таковы: пока Россия не скажет: это лучший для вас вариант, другого не будет, а может стать только хуже, не будет никаких движений со стороны официального Тирасполя.

Поэтому необходимо довести до сведения руководства РФ позицию Молдовы по этой проблеме, ознакомив с проектом закона «О статусе Приднестровского региона». 

Предложить России не ставить никаких дополнительных условий Молдове по вопросу статуса Приднестровья и необходимости федерализации Молдовы, заявив, что статус должен узаконить многие из уже имеющихся прав в этом регионе, но он не должен стать катализатором развала Молдовы.

Предложить «переходной период» (на 2-3 года) с момента подписания Соглашения до его практического введения. На этот  период ввести в Приднестровье управление временной администрации, избранной по конкурсу ООН.

Предоставить России гарантии, как со своей стороны, так и со стороны стран или организаций гарантов (назвать после получения согласия), что восстановление территориальной целостности Молдовы не повлечет за собой репрессии в отношении участников войны 1992 г. со стороны приднестровских районов. Также гарантировать отказ от пересмотра результатов приватизации в Приднестровском регионе Республики Молдова, легализацию российских инвестиций в приднестровскую экономику. Изучить вопрос о создании на территории Приднестровья СЭЗ (по китайской модели).

Предложить ЕС, США и России стать спонсорами  процесса реинтеграции Молдовы

Шаг четвертый. Проблема  поддержки сепаратизма.

Не будем скрывать: Россия, где прямо, а где скрытно поддерживает сепаратисткие настроения в Молдове. В первую очередь в Приднестровье. Но достаточно активно ведется работа и в Гагаузии, в Бельцах. Эксперты убеждены, что эти действия направлены на то, чтобы иметь возможность дестабилизировать ситуацию в нашем регионе, а через это оказывать определенное влияние на политические процессы.  Говоря открыто – держать руку на горле, не давая возможность Молдове выйти из-под влияния России. К этому добавляются разного рода санкции, пропаганда в СМИ, работа с политическими и общественными объединениями и т.д. У меня сложилось убеждение, что в Кремле решили, что это самый действенный подход. По моему мнению, это ошибочная точка зрения. Гораздо эффективней действовали бы другие, конструктивные методы – инвестиции в отдельные отрасли экономики Молдовы, содействие в сбыте молдавской продукции в России (если не содействие, то полный отказ от разного рода санкций), сотрудничество в гуманитарной сфере и т.д.

Что касается сепаратизма, то Россия должна знать, что, несмотря на неповоротливость молдавских властей, все рано, рано или поздно будет принят закон, кстати, по примеру России,  об уголовном наказании за призыв к сепаратизму. Любая поддержка сепаратизма со стороны российских  СМИ, политиков, экспертов и т.д. будет рассматриваться Молдовой как недружественный шаг и приведет к запретительным мерам разного характера.

Поэтому, чтобы улучшить отношения, нужно не на словах, а на деле отказаться от любых попыток поддерживать, оправдывать сепаратизм со стороны России. И это также будет способствовать улучшению отношений между нашими странами.  И при этом, России  нелишне помнить, что была Чечня,  а также есть Дагестан, другие проблемные регионы внутри самой России. И негоже им, живя в стеклянном доме, бросаться камнями…

Шаг пятый. Решение проблемы запрета на въезд в Молдову для граждан России

В последние год-два некоторые россияне, посещающие Молдову, столкнулись с определёнными проблемами на границе. Ужесточилась проверка. К этому добавилось то, возросло число тех, кого не впускают в Молдову, более того, запрет введён на несколько лет. Некоторые, на мой взгляд, заслужили это наказание. В частности те, кто поддерживает сепаратизм в Молдове. А некоторые стали случайными жертвами этой кампании. Справедливости ради надо признать, что эти меры были введены как против тех, кто нарушал законы  Молдовы, так и в качестве ответных мер на  действия России против граждан Молдовы.

 Думаю, что настало время прекратить эту войнушку. Считаю, что демонстрируя  добрую волю, Молдова должна снять ограничения на въезд в Молдову для значительной части граждан России, которые попали под запрет.

Одновременно, разработать и довести до руководства России объективные  причины, которые могут привести к новым запретам  (поддержка сепаратизма, участие в политической агитации, нарушение правил регистрации и т.п.).

Шаг шестой. Проблема НАТО

Россияне всегда активно выступали и продолжают выступать за нейтральный статус Молдовы. Но нейтральный статус, по мнению России и некоторых сторонников России в Молдове должен распространяться только на НАТО. По их мнению, ничего связанного с НАТО не должно быть в Молдове. И не должно касаться российского воинского контингента, находящегося на территории Молдовы в Приднестровье.

Хотелось бы довести до сведения руководства России, что нейтральный статус Молдовы должен быть гарантирован дружественной политикой России по отношению к нашей стране. А вывод российских войск из Приднестровья является необходимым условием сохранения этого статуса и отказа от вступления в НАТО.

А что касается политического, гуманитарного и дипломатического сотрудничества с НАТО,  то оно не нарушает нейтралитета Молдовы.

Шаг седьмой. Торгово-экономические отношения и трудовая миграция

Экономика, торговля, мигранты, к сожалению, стали элементами гибридных войн в современном мире. Молдова от этого страдает и несёт определённые потери по вине России. Есть проблемы и у России. Но исходят они не от Молдовы, а от США, ЕС, других стран.  И Россия также несет потери.

Настало время предложить России исключить политический фактор в торгово-экономическом сотрудничестве, отказавшись от любых форм эмбарго, строго соблюдая при этом требования действующих нормативных документов. 

Но если мы на деле хотим развивать экономические отношения с Россией, ждем инвестиций от российского бизнеса, то нужно создать для этого соответствующие условия. Речь идет об улучшении делового климата в Молдове, гарантиях прав собственности, справедливом суде, свободе от административного произвола, от рейдерских захватов и т.д. 

Безусловно, все это нужно делать не только для России. Для всех потенциальных инвесторов. А самое главное – для молдавского бизнеса.

Предложить также России создать совместную рабочую комиссию (группу) по комплексной оценке процесса трудовой миграции из Молдовы в Россию и выработке рекомендаций по улучшению действующего законодательства сторон, в том числе для реализации трудовыми мигрантами своих законных прав, в том числе при выходе на пенсию.

Шаг восьмой. Русскоговорящие граждане и русский язык

Россия убеждена, что у русскоговорящих граждан Молдовы существуют проблемы, их гражданские права нарушаются.  

Не будем возражать. Надо России предложить обсудить и совместно решить, что необходимо сделать дополнительно для обеспечения защиты прав граждан, принадлежащих к  национальным меньшинствам в Молдове, в том числе на основе расширения (сохранения, уточнения) статуса русского языка.

Шаг девятый. Историческое прошлое Молдовы и России

Здесь много завалов, много отличий в оценке тех или иных событий. Считаю необходимым предложить России конкретные шаги по созданию реально работающей совместной  комиссии историков по оценке нашего исторического прошлого, рекомендации которых должны были бы в дальнейшем учитываться специалистами Молдовы и России.

Шаг десятый. Газовый долг

Предложить России погасить газовый долг, который образовался  в результате неуплаты Приднестровьем счетов за потребляемый газ (с согласия России) за счет активов Приднестровья (Металлургический завод, доля Приднестровья в Молдовагазе и т.д.)

Заключение.

Мне представляется, что сегодня как руководство Молдовы, так и руководство России находятся на распутье. Молдавские власти борются между желаниями: пойти на обострение или проявить готовность к переговорам и быть готовыми к определённым компромиссам. Что касается России, то она никак не может и не хочет признать, что с такими странами как Молдова, которые они считают своей сферой влияния, своими сателлитами, можно и нужно разговаривать как с независимыми странами и также быть готовыми пойти на определенные компромиссы. Не хочу обижать власти Молдовы и России, но почему-то невольно вспоминается одно детские стихотворение «Рано-рано два барана повстречались на мосту».

Но оставим в покое Россию.  Обращаюсь к властям Молдовы. Стоит ли бодаться со страной, которая по запасам ядерного оружия занимает второе место в  мире (а может и первое). К этому добавим  запасы нефти и газа и определенная зависимость от них Европы. Все это даёт право этой стране претендовать на статус мировой державы. Может, оставим право бодаться США, а сами начнем говорить и договаривать. Естественно, не сдавая свои национальные интересы.

В общем, Молдове не нужно лезть  в большую политику. Растопчут. Для нас есть альтернатива - умная политика. Примером могла бы стать Финляндия…