Детали обысков в ASEM: Задержаны 6 преподавателей, под подозрением — 60 человек

Сотрудники Антикоррупционной прокуратуры и Наццентра по борьбе с коррупцией раскрыли коррупционную сеть, в которую входили преподаватели ASEM, а также посредники за пределами учреждения - передает deschide.md

На видео офицеры НЦБК стучат в дверь подозреваемого, который после стука попытался избавиться от нескольких предметов, передав их соседям. С разрешения жильцов соседней квартиры прокуроры забрали эти предметы, в которых обнаружились деньги.

Экзамены, курсовые, дипломные и отметки за практику в обмен на взятки — все это часть преступной схемы, в которую входили десятки людей: преподаватели Академии экономических наук Молдовы (ASEM) и посредники за пределами образовательного учреждения. Схему раскрыли сотрудники НЦБК и Антикоррупционной прокуратуры. Информацию, которая помогла раскрыть дело, была получена как из университета, так и из других источников.

В ходе следствия прокуроры собрали доказательную базу, в том числе аудио- и видеодоказательства. Выяснилось, что коррупционная схема беспрепятственно функционировала в самой Академии, где велось наблюдение за главными звеньями схемы — посредниками. Они определяли студентов с задолженностью по учебе и предлагали помочь успешно сдать любой экзамен.

Затем, за определенную сумму денег, которая варьировалась в зависимости от сложности услуги, посредник связывался с сотрудником ASEM — обычно, преподавателем — и предлагал часть денег в обмен на решение проблемы студента. 

По данным следствия, за один экзамен член группировки получал от студента до 1000 леев; отметка за практику оценивалась в пределах 1000-1500 леев. Дороже всего нерадивым студентам обходились дипломная и магистерская работы — от 400 до 550 евро. 

Хотя дело по факту пассивной и активной коррупции и извлечении выгоды из влияния находится на стадии документирования, под подозрением уже находятся около 60 преподавателей и других сотрудников Экономической академии. 

Для укрепления доказательной базы прокуроры провели обыски в Экономической академии, на кафедрах и в домах преподавателей и других подозреваемых. В ходе обысков правоохранительные органы обнаружили списки с именами студентов, полученные от них деньги и другое. Девять человек, в том числе шесть преподавателей и три посредника задержаны на 72 часа.

Руководство ASEM выразило готовность сотрудничать со следствием.

Обсудить