На выборах Путина реальная явка была завышена в несколько раз

Российские активисты и журналисты провели подсчет голосовавших на выборах президента РФ в марте 2018 года по видеозаписям с ряда избирательных участков, и обнаружили что в официальных данных явка была завышена в два, три, а местами и в пять раз.

Об этом сообщает «Новая газета».

Отмечается, что наблюдатели получили записи с видеокамер, установленных на восьми тысячах избирательных участках. Они отобрали 50 записей – по десять со случайных участков в пяти регионах России с наиболее высокими показателями явки: Чечне, Дагестане, Татарстане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии.

Волонтеры посчитали количество людей, опустивших бюллетени в урны, а затем сравнили эти результаты с данными Центральной избирательной комиссии России. Выяснилось, что на большинстве участков реальная явка была в два, три и даже в пять раз ниже официальной.

Так, в Карачаево-Черкесии на 10 участках расхождение по явке составило 3154 голоса, в Дагестане — 10935 голосов, Кабардино-Балкарии — 9848 голосов, Татарстане — 2074 голоса, это наименьший результат среди пяти исследованных регионов, Чечне — 5331 голос.

«Ни одного чистого участка из 50 проверенных УИК мы не нашли», — пишут авторы материала.

В общей сложности расхождение результатов визуального подсчета явки с официальными данными на 50 избирательных участках составило более 30 тысяч голосов.

Напомним, согласно официальным итогам российского ЦИК, на выборах президента РФ 18 марта Владимир Путин получил почти 77 процентов голосов. Явка избирателей составила 67 с половиной процентов.

Обсудить