При опросе общественного мнения надо будет сначала уведомить ЦИК

Меняются правила проведения соцопросов. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) намерена навести порядок в этой сфере, потребовав, чтобы организаторы зондажей ставили её в известность заранее, а результаты были обнародованы ими не менее чем за пять дней до выборов.

Ещё одно требование ЦИК: не публиковать в СМИ экзитполы до закрытия избирательных участков. Соответствующие поправки в Кодекс о выборах были предложены в январе 2018 года, но одобрены ЦИК только сегодня, сообщает «Mesager».

«Необходима гармонизация положений Кодекса о выборах, касающихся организации и проведения опросов общественного мнения, опубликования интервью с избирателями. В соответствии со ст. 70, в период электоральной кампании любые опросы могут проводиться только при условии предварительного уведомления ЦИК. Результаты зондажа могут быть опубликованы не позднее, чем за пять дней до дня выборов», уточнила член ЦИК Родика Чуботару.

Преследуемая ЦИК цель – ограничить население от манипулирования посредством проведения опросов общественного мнения в период проведения избирательной кампании. Данную законодательную инициативу должен рассмотреть и принять парламент.

В ходе сегодняшнего заседания Центральная избирательная комиссия приняла постановление о финансовых отчётах электоральных конкурентов за второй тур голосования во время выборов главы столичной администрации, которые состоялись 3 июня.

В результате проведённой проверки было установлено, что оба претендента на долность мэра муниципия Кишинэу отчёты составили в соответствии с положениями Кодекса о выборах и Регламента о финансировании избирательных кампаний.

Обсудить