Программа «Первый дом» будет расширена для нескольких категорий бенефициаров

Бенефициарами программы «Первый дом» смогут стать и молодые люди, на каждого члена семьи которых приходится менее шести квадратных метров. До настоящего времени отбирались только лица, не имеющие в собственности вместе с мужем/женой другое жилье в течение года до предоставления заявки на кредит.

Кабмин одобрил законодательную инициативу, которая содержит ряд мер по улучшению программы «Первый дом», передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по коммуникациям и протоколу.

Бенефициарами также могут стать молодые люди, имеющие в собственности дом в селе, полученный путем наследования или дарения, за исключением, если он расположен в пригороде мун. Кишинэу.

«С реализацией проекта «Первый дом» были отмечены некоторые аспекты, которые необходимо исправить. Выражаю благодарность Министерству финансов, потому что, учитывая короткий период, они были восприимчивы к замечаниям, и предложили корректировки для устранения ограничений, что расширяет число тех, кто желает стать бенефициаром данного проекта, чтобы иметь свой дом», - подчеркнул Павел Филип.

Вместе с тем, в контексте программы «Первый дом 2», в Налоговый кодекс и в Закон о бюджете государственного социального страхования на 2018 г. будет включена новая категория услуг – денежная компенсация, предоставленная бенефициарам программы из госбюджета. Предлагается, чтобы этими компенсациями были  источники доходов необлагаемые налогом.  Данная мера направлена на облегчение доступа бюджетникам к покупке жилья. Способ предоставления компенсаций из госбюджета будет установлен в соответствии с Положением, утвержденным правительством.

Кроме того, согласно проекту, микрофинансовые организации должны будут предоставить, по меньшей мере, одному бюро кредитных историй информацию, которой обладают относительно  заемщиков физические лица. Таким образом, коммерческие банки будут иметь доступ к полной информации о кредитах, полученных заявителями из других финансовых учреждений.

Программа «Первый дом» была запущена 26 марта с. г., до настоящего времени бенефициарами программы стали более ста человек.

Обсудить