Правительство одобрило новые положения для повышения прозрачности акционеров банков

Кабинет министров одобрил поправки и дополнения к действующей законодательной базе для повышения прозрачности акционеров в банковском секторе, передает МОЛДПРЕС.

Законопроект содержит поправки и дополнения к законам о финансовых учреждениях, акционерных обществах, рынке капитала, об оздоровлении банков и банковских резолюций, о деятельности банков.

В частности, будет четко установлено проведение и завершение процедур по аннулированию, выпуску и продажи  доли участия в капитале банка  в случае несоблюдения требований, предъявляемых к качеству акционеров.

Поправки направлены на улучшение корпоративного управления и привлечение качественных инвесторов в банковскую систему. Цель этих положений – обеспечение стабильности в банковском секторе, сохранение основных функций и направлений деятельности банков, защита интересов вкладчиков и других кредиторов.

Законопроект разработан в рамках программы с Международным валютным фондом (МВФ),  и имеет важное значение для банковской системы Республики Молдова. Документ был согласован с соответствующими агентствами и министерствами, а также с международными экспертами МВФ, в том числе МВФ. Положения проекта будут способствовать улучшению управлению бизнесом в банковском секторе акционерами, которые отвечают требованиям банковского законодательства.

«Это наше обязательство, чтобы успеть до прибытия МВФ к нам, как мы и планировали, чтобы поправки были одобрены. Тем более, что необходимо довести до конца все, что было начато в банковском секторе, чтобы мы были уверены, что в этой области у нас никогда не возникнут проблемы, ни с прозрачностью акционеров, ни с уклонениями или с мошенничеством», - сказал премьер Павел Филип.

Кроме того, правительство одобрило законодательную инициативу о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, в целях разъяснения положений предусмотренной законом нормы, применяемой к процессам, происходящим на момент принятия закона о порядке установления срока и продажной цены акций банка.

Обсудить