Выборы в парламент Молдовы. Возможные стратегии партий (блоков). Часть 2. Демократическая партия Молдовы

ДПМ будет бороться за высокий результат «в большом округе», а также за победу минимум в 30-ти одномандатных округах.

О возможных результатах сегодня говорить сложно. Результаты будут зависеть как от самой ДПМ, ее стратегии и тактики, эффективности деятельности и креативности ее команды, так и от того, как проведут избирательную кампанию ее политические соперники. В первую очередь, Партия социалистов и блок Санду-Нэстасе.
 
На результат выборов также повлияет социально-экономическая ситуация в Молдове, настроения в обществе. К этому нужно добавить и внешний фактор – отношения с ЕС, США и Россией.
 
Приглашаю читателей ознакомиться с моей версией возможной стратегии ДПМ.
 
Демократическая партия Молдовы
 
Одна из задач стратегии ДПМ - минимизация рисков и угроз, возникших в результате создания политическими оппонентами негативного имиджа партии и её лидера. Этот имидж формировался в течение всего срока их нахождения у власти, и под его воздействием находится значительная часть избирателей.
 
Здесь явно будет недостаточно только креативных идей и находок. Нужны будут такие действия, которым поверят избиратели.
 
Признаюсь, пока не вижу ни идей и находок, ни каких-либо действий со стороны ДПМ. Правда, не исключаю, что идет какая-то предварительная работа и все это должно выстрелить уже осенью. Но в таком случае, эти идеи и находки должны быть настолько привлекательными и интересными для граждан, чтобы они сразу забыли о минусах и увидели ДПМ только в светлых тонах. Если это произойдёт, то шансы партии на победу значительно возрастут.
 
А теперь давайте вместе попытаемся спрогнозировать, что может быть в стратегии ДПМ.
 
Но начну с того, чего, по моему мнению, не должно быть.
 
Во-первых, не нужно выстраивать кампанию только на лозунге европейской интеграции. Этот лозунг играл в 2009 году. Он еще сохранял актуальность 2014 году. В тот период я был сторонником создания единого проевропейского блока. И пропагандировал эту идею. Но тогда «европейцы» были едины. Теперь они разбежались по разным лагерям. Идея уже не может принадлежать одной партии.
 
К этому добавлю, что Партия социалистов также все меньше и меньше становится антиевропейской. Не исключаю, что она уберёт из своих программных документов пункт о денонсации Соглашения об ассоциации Молдова-ЕС.
 
Более того, у меня сложилось впечатление, что в общественном сознании уже есть понимание, что процесс евроинтеграции необратим. И никто не в силах его остановить. Также как есть понимание, что само вступление в ЕС пока далекая перспектива. Поэтому лозунг «идем в Европу» уже начинает раздражать. Люди хотят Европу здесь и сейчас, а не блуждание в поисках Европы.
 
Во-вторых, нужно избегать в стратегии всего, что позволит оппонентам приклеивать к ДПМ имидж антироссийской партии.
 
Более того, надо убедить население в том, что антироссийскость ДПМ – миф. Во многом этот миф создан теми, кто хочет приватизировать все связи с Россией. А появился он потому, что до этого ни одна партия власти не решалась выступить в защиту национальных интересов Молдовы и не смела возражать России.
 
Но для того, чтобы развенчать этот миф, недостаточно будет просто его опровергать. Не поверят. Нужно объяснить гражданам, что национальные интересы не имеют никакого отношения к русофобии и антироссийскости.
 
Национальные интересы это вывод воинского контингента России с территории Молдовы. Национальные интересы это поставить на место таких деятелей как Рогозин, который издевался над Молдовой. Национальные интересы это требования прекращения вмешательства во внутренние дела Молдовы. Национальные интересы это недопущение поддержки сепаратистов, а также политических и общественных объединений из России.
 
Это не антироссийская политика. Это промолдавская политика.
 
Нужно донести до Кремля, а также до широкой молдавской общественности, что как только Россия согласится учитывать и считаться с национальными интересами Молдовы, всё в наших отношениях с этой страной будет развиваться нормально.
 
И надо обозначить направления, по которым партия хотела бы развивать эти отношения. Показать желание ДПМ решить «болезненные проблемы», предложив к этому новые подходы.
 
В-третьих, не нужно в стратегии персонефицировать «врагов» и бороться с отдельными личностями. Они сами по себе не страшны, не представляют никакой угрозы ни для ДПМ, ни для Молдовы. Нужно бороться с идеями, которые могут быть вредны, которые представляют опасность для страны.
 
Позиционирование
 
ДПМ, по моему мнению, должна позиционировать себя как партия, которая поставила перед собой великую цель – вывести Молдову из кризиса, добиться её модернизации и вступления в ЕС.
 
Добиться этой цели ДПМ намерена через реализацию конкретных проектов, программ, реформ, которые улучшат ситуацию в Молдове во всех сферах, и прежде всего в области благосостояния людей.
 
Два направления в позиционировании.
 
1. ДПМ – партия реальных дел, умеющая работать профессионально и эффективно.
Доказательства: Показать, что было до 20 января 2016 года и каких результатов Молдова достигла сегодня. Постоянно подчеркивать, что первая задача решена – Молдова вышла из кризиса.
 
2. ДПМ - партия созидателей, строителей новой Молдовы.
Молдовы, в которой граждане будут жить по-европейски, оставаясь в родной стране. Ознакомить с планами строительства, показать какие открываются перспективы для жителей Молдовы, в целом для страны.
 
Главная тема кампании.
 
Повышение благосостояния народа.
 
Все реформы, проекты, программы, действия в области экономики, социальной сферы, внутренней и внешней политики направлены на достижение одной цели – повышение благосостояния народа.
 
Ключевые задачи на 2019- 2022 гг.:
 
 Новые рабочие места. Достойная зарплата. Повышение пенсий.
 Хорошее образование и качественное здравоохранение.
 Дороги (национальные трассы, дороги между населенными пунктами и в населенных пунктах).
 
По каждому направлению конкретика. Плановые показатели, даты исполнения. И весь довыборный и выборный период уделять повышенное внимание этим темам.
 
Особое направление
 
 Развитие всесторонних связей с Западом (ЕС, США) и активное продвижение интересов Молдовы на Востоке (Украина, Россия, Белоруссия, Китай)
 
Слоган
 
Строим Европу в Молдове
 
Месседж
 
20 января 2016 года в сложнейшей ситуации, когда социально-экономические показатели катастрофически ухудшались, когда в стране проходили массовые митинги и демонстрации и граждане выступали за перемены, когда внешние партнёры начали отворачиваться от нашей страны, команда ДПМ взяла на себя персональную ответственность за настоящее и будущее Молдовы.
 
За неполные три года команда ДПМ добилась существенных перемен в экономике и социальной сфере. Темпы роста экономики значительно выросли. Создавались новые рабочие места. Значительно возросли поступления в бюджет. Увеличились расходы на здравоохранение и образование. Повысились зарплаты и пенсии. Стабилизировалась политическая ситуация. Началась реальная борьба с коррупцией. Наладились хорошие взаимоотношения с внешними партнерами.
 
Решена одна из важнейших проблем – Молдова вышла из кризиса. Началось поступательное развитие экономики и социальной сферы.
 
Да, команда ДПМ еще не решила многие проблемы. Но созданы предпосылки для их решения.
 
Команда ДПМ ставит перед собой новую, амбициозную задачу – значительно повысить благосостояние населения, объединить страну, построить Молдову, в которой граждане будут жить по-европейски, оставаясь в родной стране.
 
Предвыборная программа
 
В ней показать цели и задачи, и дорожную карту их реализации.
 
Оппоненты
 
В стратегии важно указать, с кем или с чем партия будет бороться. В общем, кто враг. Но не враг партии, а враг Молдовы.
 
Враг должен быть серьёзным, опасным, страшным. Все мы понимаем, что на эту роль не тянут ни Нэстасе, ни Санду, ни даже Додон. О других, опереточных персонажах не буду даже писать.
 
Тогда кто?
 
Есть три врага.
 
Популисты. Болтуны. Нельзя допустить, чтобы они пришли к власти. Они много обещают, но не обладают потенциалом что-либо реально сделать.
 
Ретрограды. Это те, кто хочет вернуть Молдову в прошлое. Да, они не смогут повернуть колесо истории обратно, но на время остановить его ход еще в их силах. И это большая опасность для будущего Молдовы. Так как, кто не двигается, кто не развивается, тот не выдерживает конкуренции и деградирует.
 
Радикалы. Они угроза политической стабильности. Их политика это политика дестабилизации, хаоса, раскола страны и граждан.
 
Возможно, ближе к выборам, появятся новые объекты для критики.
 
Послесловие по стратегии ДПМ
 
Совпадет ли настоящая стратегия ДПМ с тем, что предлагается в этом материале? Текстуально, скорее всего, совпадений не будет.
 
Но хотят этого или не хотят те, кто будет разрабатывать или уже разработали стратегию ДПМ, обойти эти идеи они не смогут. Не сомневаюсь, что, возможно многое, что есть в «придуманной программе», хоть и сказанное другими словами, интонациями, акцентами, но будет и в настоящей стратегии ДПМ.
 
Проблема в другом. В том, кто и как будет реализовывать стратегию. Будут ли придерживаться её в ходе кампании или всё будет пущено на самотек. Выборы это нам покажут.
 
Продолжение следует.
 
Следующая публикация о стратегии Партии социалистов РМ.
 
По теме:
Обсудить