Молдова переняла передовой европейский опыт в области продвижения „зелёной” энергии

Республика Молдова интегрировала в национальное законодательство передовой европейский опыт в области продвижения энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.

Таким образом, любой инвестор может получить доступ к молдавскому рынку, и любой молдавский гражданин может установить у себя дома или во дворе собственную систему генерирования электроэнергии​​ для покрытия личного потребления. Об этом заявил заместитель начальника Управления энергетической политики Министерства экономики и инфраструктуры Денис Тумурук в ходе дебатов „Энергоэффективность и возобновляемые источники энергии”, организованных в рамках Европейской недели устойчивой энергетики, передаёт IPN.

По словам Дениса Тумурука, ветровые установки и фотоэлектрические панели являются наиболее подходящими источниками „зелёной” энергии для Молдовы. Принятый закон позволяет малым инвесторам обратиться в Национальное агентство по регулированию в энергетике и получить право на производство „зелёной” энергии мощностью до 4 МВт. С 2019 года это станет возможным и для крупных инвесторов, которые смогут производить „зелёную” энергию для более крупных зданий.

Руководитель проекта Программы развития Организации Объединённых Наций Думитру Василеску рассказал, что в настоящее время реализуется проект по установке фотоэлектрических панелей на крыше одного из учебных корпусов Технического университета Молдовы, для покрытия собственного потребления электроэнергии. Планируется установить панель мощностью 1 МВт, чтобы обеспечить „зелёной” энергией один учебный корпус и соседние общежития ТУМ. „Для нас представляют интерес университеты, а также крупные больничные учреждения, у которых имеются большие крыши, районные больницы, где потребление энергии выше”, - сообщил Василеску.

Ректор ТУМ Виорел Бостан рассказал, что проект реализуется с целью снижения затрат на энергоснабжение университета. В парке ТУМ установлены ветровые турбины и фотоэлектрические панели, которые снабжают электричеством парк и другие энергетические сети. „Для Молдовы важны как большие турбины и фотоэлектрические панели, так и турбины малых размеров, которые подходят для сельской местности и могут стать тем источником, который позволит малым производителям снизить свои цены”, - считает Виорел Бостан.

Дебаты „Энергоэффективность и возобновляемые источники энергии” были организованы Делегацией Европейского союза в Молдове в рамках Европейской недели устойчивой энергетики, которая проходит с 4 по 10 июня.

Обсудить