Выборы в парламент Молдовы. Возможные стратегии партий (блоков). Часть 3. Партия социалистов РМ.

ПСРМ поставит перед собой цель и обозначит её в своей стратегии - получить арифметическое большинство в парламенте.

Основной упор будет сделан на абсолютную победу в «большом округе» плюс борьба за победу  минимум в 25-ти одномандатных округах.

По моему мнению, цель недосягаемая, но постановка этой задачи в стратегии необходима.

ПСРМ, с одной стороны,  нужна мобилизация своего электората. Проигрыш Иона Чебана в Кишиневе показал, что эту задачу они пока решать не научились. Но еще более важно найти новых сторонников. А они могут быть среди тех, кому все равно, какая партия, какие идеи. Они голосуют за победителей. И если их убедить, что ПКРМ – победитель, то можно дополнительно собрать 5-7% голосов избирателей.

С  моей точки зрения, дополнительные голоса избирателей может подарить ПСРМ Кремль. И это  не только голоса гастарбайтеров и приднестровцев. Россия может помочь ПСРМ (читай Игорю Додону) совершить подвиги, которые принесут новые голоса избирателей.  

Варианты  подвигов:

  1. Президент России подписывает соглашение с президентом Молдовы о выводе российского воинского контингента с территории Молдовы (Приднестровье). Такое соглашение снимает с Игоря Додона обвинения в том, что он в угоду России предает национальные интересы Молдовы. Это Соглашение ждут в Молдове. Если оно будет подписано, то это гарантия новых, дополнительных голосов для ПСРМ
  2. При содействии президента Молдовы достигаются договорённости с Россией о создании 3-4 крупных Агро-центров на юге, севере, востоке и в центре Молдовы. Для этих целей привлекаются значительные инвестиции. Их задачи - обеспечение сельхозпроизводителей семенами и удобрениями, новой техникой, а также скупка сельхозпродукции. Далее её хранение и переработка. В конечной фазе - заключение соглашений с ритейлерами  России о реализации молдавской продукции.  

Эффект от создания Агро-центров – появление новых рабочих мест, дополнительные поступления в бюджет, решение проблем сбыта молдавской сельскохозяйственной продукции.

Идея об Агро-центрах взята  из проекта «Гагаузский прорыв», над которой в настоящее время работает команда Николая Дудогло.  Но я думаю, что Дудогло не обидеться, если ее реализует не он, а Додон. Главное, чтобы этот бизнес проект был реализован.

Эти и подобные «подвиги» могут позитивно сказаться на рейтинге Игоря Додона, а, следовательно, и ПСРМ, что принесет дополнительные голоса.  Да и Россия больше выиграет, чем проиграет.

Приглашаю читателей ознакомиться с моей версией возможной стратегии ПСРМ.

Стратегия ПСРМ

Одна из важных задач стратегии ПСРМ  – убедить избирателей, что цели и задачи, которые наметила партия, позитивно скажутся на уровне жизни молдавских граждан.

Прежде чем перейти к изложению возможных идей стратегии, как в случае с ДПМ, начну с того, чего, по моему мнению, не должно быть в стратегии.

Во-первых, не нужно выстраивать кампанию на лозунгах отрицания  европейской интеграции.  После российского эмбарго на молдавскую продукцию,  после того, как молдавские производители нашли выход на европейские рынки, после всей той помощи, которую ЕС оказывает Молдове, эти лозунги будут контрпродуктивны. Назрела также необходимость убрать из программных документов партии пункт о денонсации Соглашения об ассоциации Молдова-ЕС.

 Во-вторых, не нужно перегружать кампанию идеологией. Да, красиво звучат слова Игоря Додона: «Наши ценности остаются неизменными: государственность, нейтралитет, православная вера и традиционные семейные узы…».

Но перед тем как объявить, что Додон и партия идут на выборы, чтобы защитить эти ценности, нужно подумать, а что или кто этим ценностям угрожает.

Спросим, у ПСРМ есть доказательства, свидетельствующие о том, нынешняя власть (читай ДПМ) разрушает государство, нарушает нейтральный статус, притесняют православную церковь, ставит под сомнение семейные узы? Или такие настроения заметны у партийцев из блока Санду-Нэстасе?

Всего этого нет. И если ПСРМ пойдет с лозунгами защиты этих ценностей, то это будет борьба с ветряными мельницами. Суета сует без результатов. Народ Молдовы прекрасно понимает, что реальных угроз для этих ценностей нет.

О восприятии ПСРМ в Молдове

- Пророссийская политическая сила

- Противник НАТО

- Сторонник и защитник  христианских ценностей (православная вера)

- Сторонник и защитник сохранения и развития русского языка в Молдове

- Борец против унионистов.

- Противник евроинтеграции

Но нужно ли бороться, чтобы полностью осталось это восприятие? Считаю, что не всё из выше перечисленного принесёт голоса на выборах. Кое-что может и отнять.  

Например:

Противостояние евроинтеграции явно проигрышная позиция. Это путь к ретроградству, к имиджу «партии прошлого».

Не нужно также делать из унионистов врагов Молдовы. Эти люди, как в силу объективных, так и субъективных причин,  разочаровались в «молдавском проекте». Против них не нужно воевать. Им нужно на деле показать, что молдавский проект не только жив, но и может быть успешным.

А чего-то не хватает, что-то нужно добавить.

Например:

Не хватает поддержки развития молдавского (государственного, румынского) языка.

Чтобы все граждане почувствовали себя частицей Молдовы, нужна государственная программа развития государственного языка, обучение за счет государства всех граждан. Особое внимание детским садикам, школам, вузам. За  такой подход, в первую очередь, будут благодарны национальные меньшинства.

А что касается русского языка, то он мог бы стать таким же обязательным языком для всех работающих в государственных службах и сервисе, каким со временем обязательно станет английский язык. Владение тремя языками повысит конкурентоспособность граждан Молдовы.

Также явно не хватает борьбы социалистов за социальные права граждан

Нам мой взгляд, можно кое-что объединить, от чего-то отказаться, что-то добавить и позиционировать в стратегии Партию социалистов следующим образом:

Позиционирование Партии  социалистов

  1. Партия социалистов считает важнейшей своей задачей борьбу за социальные права граждан, за повышение их благосостояния, за равноправие. Все экономические и социальные программы, вся внутренняя и внешняя политика будут направлены на решение этих задач.
  2. Партия социалистов намерена развивать торгово-экономическое, политическое и гуманитарное сотрудничество с Россией, странами СНГ, Евразийским экономическим союзом. Но не выступает против всесторонних связей с ЕС, в том числе и в рамках Соглашения об ассоциации Молдова-ЕС.
  3. Партия социалистов была, есть и будет партией государственников, сторонников развития молдавского языка и культуры, православной веры, идентичности и самобытности народа Молдовы. Молдавская нация, молдавский язык, дружба с Россией и интегрирование в европейское пространство всегда будут главной опорой молдавской государственности.

Пожалуй, этого хватит. Остальное по необходимости и для соответствующей аудитории.

Главная тема кампании.

Социальная справедливость,  равенство, рост благосостояния. Строительство Социальной Молдовы.

Дополнительные темы

  1. Строительство молдавского государства. Независимость. Нейтралитет. Молдавская идентичность. Язык и культура.
  2. Дружба с Россией. Защита и поддержка русского языка.

Слоган

За социальную, независимую, нейтральную Молдову

Месседж

Граждане Молдовы!

Партия социалистов борется за победу на парламентских выборах. И надеется с вашей помощью победить.

Что значит победа на выборах Партии социалистов?

Победа Партии социалистов  это победа всех граждан, которые выступают за строительство социальной, независимой, нейтральной Молдовы.

Победа Партии социалистов  это победа всех, кто стремится к социальной справедливости, равноправию, гражданскому миру, согласию в обществе.

Победа партии социалистов  это победа сторонников дружбы и сотрудничества Молдовы с Россией, странами СНГ,  Евразийским Экономическим Союзом, а так же сохранение и развитие взаимовыгодного сотрудничества с Европейским Союзом.

И мы обязательно с вами победим.

Победим, потому что наша победа нужна Молдове, нужна каждому гражданину.

Оппоненты

У партии социалистов уже есть «набор врагов». Это унионисты (евроунионисты), олигархи (Влад Плахотнюк и нынешняя власть), русофобы (противники России), балаболы (Ренато Усатый и усатовцы), проамериканцы (Майя Санду).

Нужны новые враги?

Не знаю. Их реальный и потенциальный электорат уже привык, что ПСРМ выступает против обозначенных идей и личностей.

Возможно, что политическая жизнь подкинет осенью новых врагов. Но пока этих достаточно.

Послесловие по стратегии ПСРМ

Не сомневаюсь, что реальная стратегия Партии социалистов будет отличаться от выше изложенной. Но не сильно.

Если  её уже написали, появится возможность сравнивать. Если она не написана, что является ЧП, так как до выборов остается очень мало времени, то эту стратегию можно использовать, как пример. В вариантах: как надо писать стратегию или как не надо писать стратегию. Но в любом случае, некоторые идеи будут обязательно использованы.

Продолжение следует.

Следующая публикация о стратегии блока Санду-Нэстасе

Материалы по теме:

Выборы в парламент Молдовы. Возможные стратегии партий (блоков). Часть 1. О стратегии и тактике

Выборы в парламент Молдовы. Возможные стратегии партий (блоков). Часть 2. Демократическая партия Молдовы

Обсудить