Филарет: Московского патриархата в Украине не будет

Единая поместная украинская церковь станет самой большой в государстве, поскольку в нее войдут Киевский патриархат, а также Автокефальная церковь и даже некоторые отдельные епископы Московского патриархата.

Об этом сказал глава УПЦ КП Филарет в развернутом интервью изданию Украинской правда.

«Если мы получим Томос, то Украинская церковь будет единая. И не просто одна – а самая большая. Сейчас Киевский патриархат по сравнению с Московским вдвое больше», — говорит он.

Также патриарх в очередной раз заявил, что в таком случае остаткам сегодняшнего Московского патриархата придется сменить название на «Российскую Православную церковь».

«Правами будет пользоваться такими же, как и Украинская церковь, потому что закон для всех церквей и религий в Украине один. Но это будет сравнительно небольшая церковь, и влияния она уже не будет иметь», — считает Филарет.

19 апреля депутаты украинского парламента поддержали обращение к патриарху Константинополя о предоставлении украинской церкви автокефалии. Еще в начале мая в УПЦ КП заявляли, что Московский патриархат препятствует созданию автокефальной украинской церкви. За последние месяцы киевский патриарх Филарет уже делал заявления по поводу автокефалии. 22 апреля президент Порошенко говорил о том, что процедуры по объединению украинской церкви уже были начаты.

Обсудить