Компании, причастные к российскому ландромату, фигурируют в деле о хищениях из молдавских банков

Прокуратура по борьбе с коррупцией подтвердила, что некоторые компании, причастные к российскому ландромату, фигурируют и в деле о хищениях из банковской системы Молдовы.

 Об этом в одной из телевизионных передач заявила замглавы учреждения Адриана Бецишор. Она отметила, что в стратегии возврата украденных денег, фигурируют названия этих компаний и имена получателей похищенных средств.

"Компании, которые мы бы назвали не только транзитными, но и бенефициарами. В приложении все есть. Название каждой компании и люди, стоящие за ними, за банковскими счетами. А также причастные банки и страны, где они расположены", - cказала замглавы Прокуратуры по борьбе с коррупцией Адриана Бецишор.

А глава НЦБК Богдан Зумбряну отметил, что к расследованию подключат сотрудников других ведомств.

"Будем искать общие элементы. И если окажется, что на самом деле это заговор служб других государств, подключим к делу Службу информации и безопасности", - cообщил глава НЦБК Богдан Зумбряну.

Ранее журналисты портала Zeppelin.md обнародовали расследование, доказывающее, что за российским ландроматом и хищениями из банковской системы Молдовы, стоят российские спецслужбы. Их целью было скомпрометировать проевропейскую власть Молдовы и сорвать подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Основной фигурант дела - рейдер №1 в СНГ Вячеслав Платон.

Обсудить