В ООН обсудят проект резолюции о выводе российских войск из Приднестровья

22 июня Генеральная Ассамблея ООН обсудит резолюцию, предложенную Молдовой о выводе российских войск из приднестровского региона.

Власти Кишинева подали повторный запрос в Секретариат ООН изучить этот вопрос и он был принят.

В результате обсуждений, члены Генассамблеи решат, следует ли одобрять данную резолюцию.

"Секретариат ООН зарегистрировал проект резолюции назвав его "Вывод ОГРВ с территории Республики Молдовы". Есть уже 10 стран, поддержавших этот проект.Мы  Ожидаем, что и члены ООН поддержат нас в соответствии с международным правом", - сообщил министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Тудор Ульяновский.

Министр подчеркнул, что речь идет не о миротворческих силах. По словам министра, МИД намерен обратится во все возможные международные форумы, по поводу учений, проводимых на левобережье. Это нарушает молдавско-российские договоренности 1992 года, где российская сторона обязалась соблюдать и уважать целостность и нейтралитет РМ.

До 2003 года Россия вывела часть вооружений, но остальные положения документа были нарушены. До сих пор на территории РМ незаконно находятся части российских вооружений. 

Напомним, в четверг на трассе Тирасполь - Рыбница были замечены три колонны бронемашин Оперативной группы российских войск. Их сопровождали спецавтомобили приднестровской полиции.

Обсудить