Государство выделит субсидии работодателям, нанимающим работников из уязвимых групп

Государство планирует оказывать финансовую поддержку тем нанимателям, которые будут трудоустраивать безработных, относящихся к ряду социально уязвимых групп, сообщает пресс-служба парламента.

На заседании парламента 14 июня в окончательном чтении был принят законопроект о содействии занятости. Он предусматривает предоставление ежемесячных субсидий в размере 30 % от средней заработной платы за предыдущий год в течение 6 месяцев для каждого безработного. Субсидии предоставляются в основном на частичную компенсацию заработной платы работника.

Субсидии нацелены на безработных, подвергающихся риску социальной изоляции, чтобы облегчить их интеграцию в рынок труда. Новые положения касаются следующих категорий безработных:

  • люди в возрасте 50 лет и старше,
  • лица, освобожденные из мест содержания под стражей,
  • жертвы торговли людьми, проходящие психологическую и социальную реабилитацию,
  • люди, борющиеся со злоупотреблением психоактивными веществами,
  • жертвы насилия в семье и другие уязвимые категории.

Аналогичным образом будут предоставлены субсидии на создание или адаптацию рабочих мест для людей с инвалидностью, которые приняты на работу на основании индивидуального трудового договора. В этих случаях 50 % затрат на создание или адаптацию рабочего  места оплачивает работодатель, и субсидия не будет превышать 10 среднемесячных заработных плат за предыдущий год за каждое такое рабочее место.

Целью проекта авторы называют сокращение безработицы и её социальных последствий, обеспечение высокого уровня занятости и адаптацию рабочей силы к требованиям рынка труда.

Обсудить