Климкин считает, что РФ не даст воплотить в жизнь предложенный Аваковым план деоккупации Донбасса

7 июня министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что деоккупацию Донбасса можно провести в ближайшее время путем установления украинской власти и проведения выборов последовательно в каждом освобожденном населенном пункте. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин поставил под сомнение возможную реализацию такого плана.

Предлагаемая министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым стратегия по деоккупации Донбасса невозможна из-за противодействия России. Такое мнение в интервью агентству "Интерфакс-Украина" высказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Я с Арсеном ее уже коротко обсуждал, поскольку кроме дружеских контактов, мы также сидим рядом на заседании Кабмина. Считаю, что каждый имеет право предлагать идеи. Общественная дискуссия очень важна. Но мы должны понимать, что это должно быть комплексное видение того, что мы можем и что мы должны делать. Тактика малых шагов или средних, или любая другая – это важно. Роль полицейского компонента тоже важна, но ведь самое главное – начать деоккупацию. Сейчас Россия нам этого не дает", – подчеркнул Климкин. 

Он напомнил, что оккупированные территории нужны РФ для дестабилизации Украины.

"Все должны четко понимать, что России по определению украинский Донбасс не нужен. России вообще не нужен Донбасс, а нужны оккупированные территории, чтобы использовать их для дестабилизации всей Украины, никак иначе", – отметил глава МИД. 

По мнению Климкина, реальная деоккупация возможна только при помощи давления Запада на РФ.

"Нам нужна четкая стратегия, иначе Россия будет манипулировать дальнейшим процессом, создавая многочисленные ловушки", – добавил глава внешнеполитического ведомства Украины.

7 июня Аваков заявил, что деоккупацию Донбасса можно провести без привлечения военных, при помощи полицейской операции, которая может пройти в ближайшее время. Сам процесс деоккупации должен проходить постепенно – путем установления украинской власти и проведения выборов последовательно в каждом освобожденном населенном пункте.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года. C 14 апреля 2014-го правительственные силы проводили на Донбассе антитеррористическую операцию.

30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее, в соответствии с законом о реинтеграции Донбасса, началась операция Объединенных сил.

Обсудить