Материал
-
Ну что же, ещё один куратор серьёзно поправит своё финансовое положение за счёт приднестровцев. Cлавная была затея с «Энергокапиталом», удивимся бизнес-фантазиям нового легата
-
«поменять политику государства и отказаться от идеи интеграции ПМР в состав Молдавии и интеграции страны в ЕС.» — Этого хотят наши российские, скажем так, партнёры. Независимого от Молдовы «ПМР» и зависимой от РФ Молдовы. И птичку съесть и на кол сесть.
Удивляет что никому в Москве не приходит в голову попробовать более дружеское отношение к Молдове. Не спесиво с барского плеча позволить молдаванам торговать и работать в РФ и не очень дёшево покупать российский газ.
Например реинтегрировать в Молдову восточные районы и получить возможность иметь например российскую военную базу или нейтралитет Молдовы гарантированный Румынией, Украиной, ЕС, США, НАТО, или возможность быть членом как восточного так и евразийского партнёрства.
Возможно даже Москва хочет взамен, как это было в случае Армении, вхождение Молдовы в Ервазэс и ОДКБ, и выход из восточного партнёрства. Всё это можно обсудить, но при условии восстановления териториальной целостности на молдавских условиях.
Если в РФ этого непонимают, тогда они теряют Молдову даже как нейтрального партнёра, навсегда.
И тем более если Молдова потеряет приднестровье она автоматически присоеденится к Румынии.-
МПроблема с приднестровьем не решалась и не решается.И она не будет решена, потому что она не связана с этим регионом. В регионе давно нет причин для конфликта среди граждан.
НЕ решение связано с тем что в Москве не отказались от идеи восстановления Российской империи ( название и форма значения не имеет). Огромную составляющую в этом имела и имеет Украина. И до тех пор пока от этой идеи не откажутся решения не будет.Даже не о чем говорить.-
«в Москве не отказались от идеи восстановления Российской империи ( название и форма значения не имеет).» — так тем более удивляет политическая близорукость и одновременно алчность властей РФ. Если Москва хочет притянуть к себе, есть две возможности: силком как в 1940 году. Или полудобровольно как вошли большинство республик будушего СССР в 1918 году. Для полудобровольного варианта нужен не кнут, а пряник.
Неужто в Москве думают что аннексировав територии Грузии, Украины, Молдовы они добьются каких либо других сентиментов кроме отчуждения, опаски, недоверия и даже откровенной ненависти? Той самой русофобии о которой так любят говорить в Москве?
Даже для дружбы между двумя странами необходим консенсус.-
МНет и не было никогда «добровольно-принудительны» империй. А вот что в Москве не желают принять ( понять то понимают ) так то что форма имперской доминации прошла безвозвратно в историю и более того эта форма стала тормозом развития и прогресса, почему собственно от неё и отказались все бывшие ведущие империи.Отказались, и стали прогрессивными и развитыми по всем направлениям и во всех областях. А государство стало тем чем и должно быть — инструментом обеспечения быта и жизни людей согласно усредненному вкладу каждого в общественное благосостояние. Да, не все гладко и справедливо… Но это несопоставимо лучше чем имперский путь.
-
«Нет и не было никогда «добровольно-принудительны» империй.» — СССР в первомсвоюм составе, до 1940 года, был таким.
Югославия была такой. Индия, Индонезия, Китай, РФ в наши дни таковы.
«почему собственно от неё и отказались все бывшие ведущие империи.» — Деголь обьяснил просто французам, спросил их если они хотят чтобы большинство французских избирателей были африканцами.
Поэтому и Ельцин отказался от СССР в котором оставались бы, кроме РФ, Белоруссия и средняя азия, превратившись в азиатскую державу.
Он как и Милошевичь хотел всё, но пошёл другим путём.
«А государство стало тем чем и должно быть — инструментом обеспечения быта и жизни людей согласно усредненному вкладу каждого в общественное благосостояние.» — Это идеал, но даже в ЕС к этому пришло половина государств, половина ещё в пути.
-
-
-
-
Удивляет что никому в Москве не приходит в голову попробовать более дружеское отношение к Молдове. Не спесиво с барского плеча позволить молдаванам торговать и работать в РФ и не очень дёшево покупать российский газ"
При нынешнем великоимперском руководстве в Кремле ожидать другой политики не приходится.При любом раскладе Молдова не согласится на российскую военную базу на своей территории и вхождение в ОДКБ.Это будет означать полный отказ от нейтралитета и отказ от евроинтеграции.Возможна только одновременная евроинтеграция и торгово-экономическое сотрудничество(без полноправного членства) с ЕАЭС
Возможно даже Москва хочет взамен, как это было в случае Армении, вхождение Молдовы в Ервазэс и ОДКБ, и выход из восточного партнёрства."
Армения не выходила из шестёрки стран Восточного партнёрства с ЕС(Армения, Азербайджан, Белоруссия, Украина, Молдова и Грузия)
если Молдова потеряет приднестровье она автоматически присоеденится к Румынии."
Очень сомневаюсь в этом.поскольку Молдове в этом случае грозит потеря Гагаузии и рост сепаратизма в русскоязычных районах севера вокруг Бельц и в болгарских районах вокруг Тараклии-
«При любом раскладе Молдова не согласится на российскую военную базу на своей территории и вхождение в ОДКБ.Это будет означать полный отказ от нейтралитета и отказ от евроинтеграции.Возможна только одновременная евроинтеграция и торгово-экономическое сотрудничество(без полноправного членства) с ЕАЭС» — Я имел ввиду вопросы которые так интересуют РФ и на которые Молдова могла бы сделать определённые уступки. Например нейтралитет гарантированный несколькими сторонами и одновременное членство Молдове в восточном партнёстве и например в СНГ и зоне свободной торговли СНГ. Посколько реально войти в ЕС с нашим политическим классом, с нашим полусоветстским обществом и почти полным отсутствием экономик в ближайшие, в лучшем случае, лет 25 нереально.
«Очень сомневаюсь в этом.поскольку Молдове в этом случае грозит потеря Гагаузии и рост сепаратизма в русскоязычных районах севера вокруг Бельц и в болгарских районах вокруг Тараклии» — Это не так. 1.Они могут обьявить свою независимость, как это уже было в 90-х, но закончится всё так же как в 90-е. 80% бюджета Гагаузии, как и большинства районов Молдовы, обеспечивается из Кишинёва. А у Бельц нет внешней границы, как Вы себе подобное представляете? Остановить унионистские устремления Молдован может только приднестровье.
2.Это конечно разговор не о сегодняшнем дне, когда у нас до 45% ватников активно ностальгирующих по СССР. А речь о дне завтрашнем. Когда унионистов станет 70%, не раньше. Лет через 10-15.-
Я имел ввиду вопросы которые так интересуют РФ и на которые Молдова могла бы сделать определённые уступки. Например нейтралитет гарантированный несколькими сторонами и одновременное членство Молдове в восточном партнёстве и например в СНГ и зоне свободной торговли СНГ"
Молдова и сейчас имеет нейтральный статус, который Россия грубо нарушает.Единственной реальной гарантией нейтралитета был бы полный вывод российских оккупационных войск(без МС) Чего стоят бумажные гарантии России хорошо видно на тех гарантиях суверенитета и террориториальной целостности, которые Россия дала Украине в Будапештском меморандуме.
Молдова и сейчас продолжает оставаться членом СНГ и её ЗСТ -
«Очень сомневаюсь в этом.поскольку Молдове в этом случае грозит потеря Гагаузии и рост сепаратизма в русскоязычных районах севера вокруг Бельц и в болгарских районах вокруг Тараклии» — Это не так. 1.Они могут обьявить свою независимость, как это уже было в 90-х, но закончится всё так же как в 90-е. 80% бюджета Гагаузии, как и большинства районов Молдовы, обеспечивается из Кишинёва. А у Бельц нет внешней границы, как Вы себе подобное представляете? Остановить унионистские устремления Молдован может только приднестровье."
Вы слишком наивны.Гагаузия была в 1990 году в шаге от войны, как это случилось в Приднестровье.Ситуация в случае унири может снова повториться.Экономическая бедность Гагаузии не сможет этому помешать.Россия обязательно поможет гагаузским сепаратистам.Раньше у Приднестровья тоже не было своей государственности и границ.Дурное дело нехитрое
А речь о дне завтрашнем. Когда унионистов станет 70%, не раньше. Лет через 10-15."
В последние годы тенденция совсем другая.Число сторонников унионистских партий постоянно сокращается… Унионисты постоянно проигрывают все выборы-
«Гагаузия была в 1990 году в шаге от войны, как это случилось в Приднестровье» — Были в шаге от войны, но посколько Молдова воавать не хотела, а больше воевать было не с кем, и война не состоялась.
И референдум о независимости 2014 года помню. И что?
Гагаузия граничит с украиной, однако единственные дороги которые связывают Гагаузию с Украиной деревенские. Все пути сообщениа с внешним миром проходят через Молдову, так же как и газо и электросети. Ну и 80% бюджета приходит из Кишинёва.
«Раньше у Приднестровья тоже не было своей государственности и границ.»
Молдова из за односторонних коммуникаций созданных в СССР была и остаётся во многой зависимой от приднестровья. Все основные трассы и ж.д. сообзения идут через приднестровье так же как и газовые и электросети.
Приднестровье было отвоёванно у Молдовы Российской армией при содействии Украины и бездействии со стороны США.
Даже если допустить что откуда то появятся отряды российских боевиков, откуда они возьмут достаточное количество боеприпасов и топлива? Это при условии бездействия со стороны НАТО, ЕС, Румынии и Украины.
А как они потом будут содержать регион без газа, электричества, бензина и блокады со стороны Молдовы?
Сколько в таких условиях продлится «независимость»? В прошлый раз когда у Молдовы почти полностью отсутствовали институты власти и доброжелательном отношении со стороны РФ и Украины «независимость» де факто продлилась 2 года, с 1992 до 1994.
«Число сторонников унионистских партий постоянно сокращается… Унионисты постоянно проигрывают все выборы» — Унионисты никогда не шли со своей отдельной програмой. Считающиеся унионистами ЛП до последних выборов никогда открыто не признавались что они унионисты. Предположительно, посколько никто не исследовал вопроса до 2014-2015 года, где то до 2010-2012 года унионистов было 9-11%, теперь согласно правящей партии унионистов 25%.
Всё большее количесво людей понимает что путь в ЕС для Молдовы, так же как и для Украины и Грузии дорога ну очень далёкая и непростая, лат на 25-40. Молдавский подушебой ВВП выратит до румынского лет через 50, может быть. То есть большинство нынеживущих до этого момента просто недоживут.
Сюда же идёт этнический фактор, недоброжилательство со стороны РФ и нужда в защите.
Это серьёзные аргументы.
-
-
-
-
-
В этой статье много кремлёвской туфты.Пишется про некую «блокаду» Приднестровья со стороны Молдовы и Украины.Хотя за последнее время экспорт из региона увеличился в полтора раза.Пишется про некое прорумынское большинство в парламенте РМ и т.д.К тому же беглый Шевчук уже давно находится не в Кишинёве, а в Москве
-
Ф#&$ць думнядзэу…!!!
Врубайте уже пропаганду объединения пока не поздно. Россия ослабляет хватку и денег на ПМР нет.
Сами видите что пропаганда работает. Неужели нельзя разобрать все основные методы и приемы оболванивания и начать транслировать их на ПМР, чтоб они сами побежали обратно ???