Отказ признать выборы в Кишинёве. Кто проигрывает, а кто выигрывает? Чья эта игра?

Ответы мы не знаем. И может быть, никогда не узнаем.

Казус Нэстасе показал, что закон не совершенен.

Глупо запрещать призывать голосовать  в день выборов или день тишины  за себя или против конкурента в соц. сетях и даже на ТВ, когда по всему городу размещены билборды, призывающие к этому. Но наружную рекламу закон не запрещает.

Также и с иностранцами. Любой из них может специально призывать голосовать за кандидата, чтобы создать возможность его снять.

Этот случай, какое бы не было по нему решение, должен  заставить вновь вернуться к закону и доработать его.

Теперь о том, кто проигрывает, а кто выигрывает.

Плахотнюк. ДПМ.

Это решение, при любом исходе этого дела -  удар по Плахотнюку и ДПМ. Ведь общество убеждено, что Плахотнюк влияет на все процессы в Молдове. А само решение не только не дает ему выигрыша, но и наносит  политический урон Плахотнюку и ДПМ, как внутри страны, так и за пределами.

ПСРМ.

Что касается социалистов, то они в выигрыше, если высшая инстанция признает выборы. Это легализует некоторые их возможные нарушения на парламентских выборах.

Но  проиграют, если выборы признают незаконными. Новые выборы в Кишиневе им тогда никогда не выиграть.

Нэстасе

При любом решении Нэстасе в выигрыше.

1. Не признают, усилят протестную волну, которую легко будет сохранить к  парламентским выборам.

2. Признают, дадут возможность сказать, что Плахотнюк уже ослабел, судьи не хотят ему подчиняться. Акела промахнулась. Мобилизуемся и убираем Плахотнюка и эту власть на парламентских выборах.

Так чья эта игра?

В таких случаях всегда задают вопрос: кому это было выгодно?

Примечание.

Из недалекой истории

Судья Родика Бердило принимала решение по делу о выборах.

А что было до этого?

Напомним. Когда судья Родика Бердило, обязала примэрию восстановить в должности экс-главу управления транспорта и дорожной инфраструктуры Игоря Гамрецкого, никто не писал, что она выполняет волю Плахотнюка. Более того, так как Сильвию Раду воспринимали как ставленника Плахотнюка, а она уволила Гамрецкого, то это рассматривалось как оплеуха не только Раду, но и Плахотнюку.
И все понимали, что это действительно так. И если и были чьи-то интересы (а не интересы закона), то это были интересы тех, кто боролся против Сильвии Раду.
Кстати, информацию по этому делу разметил на своей странице в facebook Дорин Киртоакэ, опубликовав соответствующее постановление суда, подписанное Родикой Бердило.

А почему никто тогда не писал, кто стоял за этим решением?

А может как в том, так и в этой случае, судья Родика Бердило руководствовалась законом?

А может она  руководствовалась интересами правых партий?

Ответы мы не знаем. И может быть, никогда не узнаем.

Обсудить

Выборы Мэра Кишинева 2018

После досрочной отставки мэра Кишинева Дорина Киртоакэ за кресло городского главы развернулась настоящая борьба между всеми основными политическими игроками Молдовы. Кто будет следующим градоначальником молдавской столицы?