Располагаемые доходы населения выросли в первом квартале на 10,3%

Располагаемые доходы населения увеличились в первом квартале текущего года на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили в среднем 2353 лея на человека в месяц, передаёт IPN.

По данным Национального бюро статистики, заработная плата представляет собой наиболее важный источник дохода – 40,8% от общих располагаемых доходов. Свой вклад в формирование доходов домохозяйств внесли социальные пособия – в размере 23,9%, а также доходы от самостоятельной занятости – 13,2% (7,9% являются доходами от индивидуальной сельскохозяйственной деятельности, а 5,3% – доходами от индивидуальной несельскохозяйственной деятельности). Значительная доля принадлежит денежным переводам из-за рубежа, их вклад составляет 17,5%.

Доходы городского населения были в среднем на 897,5 лея выше, чем доходы жителей сельской местности. Основным источником дохода для городского населения является заработная плата, которая составляет 51,5% от совокупного дохода. Для сельских домохозяйств наиболее важным источником дохода также является заработная плата, но на неё приходится лишь 28,8% от их совокупного дохода.

Среднемесячные потребительские расходы населения в первом квартале этого года составили в среднем 2330 леев на человека, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,4%. Большинство традиционных расходов приходится на потребление продуктов питания – 43,9%. На содержание жилища один человек выделяет в среднем 17,9%, на одежду и обувь – 10,4%. Другие расходы идут на здравоохранение – 6,2%, связь – 4,6%, транспорт – 3,8%, оборудование жилища – 3,4%, образование – 0,5% и т. д.

В городских районах на потребление продовольствия население выделяет 41,4% своих ежемесячных потребительских расходов, а в сельской местности – 46,6%. В структуре совокупных потребительских расходов населения преобладают денежные расходы – 90,7%, а доля расходов в натуральном выражении составляет 9,3%.

Обсудить