В ОКК обсудили несанкционированные передвижения российских войск в Зоне безопасности

Впервые за последние 4 месяца на заседании Объединенной Контрольной Комиссии (ОКК), состоявшемся в четверг, Объединенное военное командование (ОВК) не представило еженедельный отчет о ситуации в Зоне безопасности, из-за отказа сторон подписать его, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро по реинтеграции.

В проекте документа речь идет о грубом нарушении режима Зоны безопасности, произошедшем  14 июня, когда  по трассе Тирасполь – Рыбница двигались три колонны с военной техникой, принадлежащей Оперативной группе российских войск.

Представители Российской Федерации и Приднестровья выступили против прикрепления к отчету видеоматериала, идентифицированного военными наблюдателями, побывавшими в тот день на месте событий.

Делегация Российской Федерации выразила свою позицию посредством ноты, в которой говорится, что «в период проведения Чемпионата мира по футболу не исключаются террористические акты и провокации, в том числе на объектах Минобороны РФ. В связи с этим, для усиления мер безопасности на складах в населенном пункте Кобасна было принято решение в срочном порядке усилить соответствующим образом охрану данного объекта».

Глава российской делегации в ОКК Илья Уваров в вызывающей манере добавил, что данные действия не нанесли ущерба миротворческой миссии.

Представитель Украины в ОКК выразил глубокую обеспокоенность в связи с несанкционированным передвижением колонн военных вблизи украинской границы, а также в связи с тем, что ОКК и ОВК не были оперативно проинформированы о подготовке террористических актов или проблемах на хранилище боеприпасов в Кобасна.

Представители Миссии ОБСЕ потребовали от российской стороны обеспечить возвращение военных на место их дислокации под контролем действующего миротворческого механизма.

Также сегодня в г. Бендеры состоялась отдельная встреча руководителей делегаций в ОКК от Украины, ОБСЕ и Республики Молдова. В ходе встречи был проведен обмен мнениями о мерах по обеспечению безопасности в районе моста Гура Быкулуй – Бычок.

Обсуждение продолжится на следующем заседании ОКК, которое состоится 28 июня текущего года.

Обсудить

Другие материалы рубрики