Надоели политики. Жду появление государственных деятелей

Жду не дождусь, когда же наконец-то появится в обществе другая повестка. Когда ведущие партии представят городу и миру свой «Новый курс», в котором мы увидим дорожную карту развития Молдовы.

В Гагаузии, в экспертной среде,  началось широкое обсуждение проекта «Гагаузский прорыв», предложенного лидером Новой Гагаузии Николаем Дудогло.  

На обсуждение вынесено 7 направлений развития региона. Тут и политическое развитие автономии, экономика, социальная сфера, проблемы молодежи и старшего поколения,  и т.д. После экспертного обсуждения проект «Гагаузский прорыв» планируется обсудить с жителями автономии  в каждом населённом пункте.

Проект этого  документа читал и убежден, что в случае его реализации Гагаузия получит шанс стать одним из локомотивов экономического и социального развития Молдовы.

Меня это радует. Радует то, что гагаузы не ищут виноватых,  а ведут поиск  решения  проблем региона.  Не живут только настоящим, но и думают о будущем.

Другая ситуация в Кишиневе.  Жду не дождусь, когда же наконец-то появится в обществе другая повестка. Когда ведущие партии представят городу и миру свой «Новый курс», в котором мы увидим дорожную карту развития Молдовы. Кстати, подобного рода документ вынесла на экспертное обсуждение  в Украине Юлия Тимошенко. Признаюсь, что к этому политику у меня сложное отношение, но сам документ впечатлил.

Но в Кишиневе ничего подобного нет. Тут борьба за власть, за политическое влияние. Тут большие страсти по мелким проблемам.

Работаю  сейчас над второй частью статьи о точках роста в Молдове. В первой части Точки роста Молдовы. Часть 1. Свобода бизнеса., речь шла о проблемах бизнеса. Во второй планирую написать о перспективах свободных экономических зон в ряде регионов и  их возможном  влиянии на развитие регионов.

Размышляю на эту тему и ловлю себя на мысли. А разве это кому-то интересно?  Вот публикацию   Война началась. Первый удар по Плахотнюку и ДПМ. , прочитали за два дня только на сайте ava.md свыше 10 тысяч человек.  И это цифры на вчерашний день.  Еще многие  прочли её в социальных сетях, где она была выложена самостоятельно. Там подсчитать трудно, но думаю что также тысячи читателей.

Политические войны, кто за кого, кто против кого, это интересно. А как развивать страну, никому не интересно. Может быть, я утрирую? Нет. И сам факт, что никто из политиков не предлагает серьёзного и важного проекта развития Молдовы для широкого обсуждения в экспертном сообществе, это подтверждает. Судя по всему, никто не хочет серьёзно задумываться, куда идет Молдова? Что делать?

Все хотят зрелищ. И политики их кормят зрелищами.

Поэтому и пишу, надоели политики. Жду, когда в стране появятся государственные деятели. И мы начнем обсуждать настоящие государственные проблемы.

Закончу строчками из стихотворения известного поэта.

Я не знаю, как остальные,
но я чувствую жесточайшую,
не по прошлому ностальгию -
ностальгию по настоящему.


Будто послушник хочет к господу,
ну а доступ лишь к настоятелю -
так и я умоляю доступа
без посредников к настоящему.
………………………………………………………

Хлещет черная вода из крана,
хлещет рыжая, настоявшаяся,
хлещет ржавая вода из крана.
Я дождусь - пойдет настоящая.

В общем, надежду пока не теряю...

Обсудить