Октавиан Армашу: „Первый дом 2” поможет работникам бюджетной сферы приобрести жилье

Программа „Первый дом 2” призвана помочь гражданам бюджетной сферы приобрести жилье. После регистрации в Программе „Первый дом”, бюджетники будут получать ежемесячную компенсацию со стороны государства. Заявления сделал министр финансов Октавиан Армашу в ходе передачи „Replica” на телеканале Prime TV, передает IPN.

Министр финансов заявил, что заработная плата в государственном секторе ниже, чем в частном секторе, и работники государственного сектора имеют меньше шансов получить доступ к программе „Первый дом” без поддержки государства. „Мы надеемся, посредством Программы „Первый дом 2” помочь учителям и врачам, чтобы они могли купить жилье”, - отметил Октавиан Армашу.

По его словам, платежи в рамках программы „Первый дом 2” будут осуществляться непосредственно на счета бенефициара. Если бенефициар примет решение перейти в частный сектор, компенсация не будет предоставлена. Вместе с тем, бенефициар не должен будет вернуть государству сумму денег, полученную за время работы в государственном секторе.

Кроме того, государство не прекратит предоставление компенсаций лицам, которые являются пользователями программы, но выходят в отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком.

Менеджер политик в рамках Ассоциации предпринимателей Роман Чебан считает, что, кроме социальной пользы, которую имеет Программа „Первый дом 2”, она является и двигателем экономического роста, потому что поощряет молодые семьи получить жилье, оставаться в стране и продолжить работу на благо государства, принося прямые и косвенные выгоды для экономики Республики Молдова. „Таким образом, с одной стороны, программа развивает и сектор недвижимости, который поставляет все более актуальные и хорошие предложения. Кроме того, участники программы имеют возможность участвовать в экономической деятельности, чтобы получить как можно больше дохода. Соответственно, государство выигрывает”, - сказал Роман Чебан.

Эксперт по недвижимости Серджиу Буруянэ отметил, что спрос на рынке недвижимости стал выше одновременно с запуском этой программы. По его словам, на сумму в 600 тыс. леев, сколько предлагает Программа „Первый дом”, можно купить однокомнатную или двухкомнатную квартиру в старом жилом доме, в зависимости от предложения сектора, или однокомнатную квартиру в новом жилом доме.

Обсудить