Додон назвал два сценария развития событий после выборов в Кишиневе

Вчерашнее решение суда создает очень опасный прецедент и будет иметь очень серьезные долгосрочные последствия, в том числе с точки зрения предстоящих парламентских выборов. Об этом на своей странице в соцсети отметил Игорь Додон.

Он подчеркнул, что всё, что сейчас происходит, является результатом правления евроунионистов на протяжении 9 лет. Брюссель, США, Бухарест инвестировали политически и финансово в эти правительства, часто закрывая глаза на все беззакония за эти годы, поскольку в приоритете была геополитика, а не качество управления и судьба граждан.

Хаос и позор, который мы сейчас видим в Молдове, является результатом правления после 2009 года. Сегодняшние унионисты, как у власти, так и в оппозиции, являются креатурами «проевропейских» правительств с тех пор. Они все вместе, как парламентское большинство, так и лидеры уличных протестов, создали или приветствовали создание АЕИ-1, АЕИ-2, АЕИ-3, каждый раз выбирая «меньшее из зол». Теперь они пожинают плоды…А мы, здоровые левые силы, серьезно готовимся к парламентским выборам, – подчеркнул он. 

По словам президента, в практическом плане вырисовываются два сценария после выборов:

1. Первый сценарий, он же самый вероятный, – получение парламентского большинства социалистами, которые самостоятельно сформируют правительство. Все события, в том числе дискредитация евроунионистов, пока что ведут к этому позитивному для Молдовы сценарию. 2. Второй возможный сценарий – это проведение досрочных парламентских выборов сразу после очередных выборов. Это может пройти в случае, если социалисты не получат необходимого количества мандатов, а евроунионистские партии – ДПМ вместе с партиями Санду и Нэстасе – не смогут составить коалицию. Даже если Запад станет, как всегда, давить с целью создания проевропейской коалиции, граждане не позволят лидерам PAS и PDA создать коалицию с ДПМ и Плахотнюком. В таком случае досрочные парламентские выборы станут неизбежными – возможно, они пройдут одновременно с местными выборами в 2019 году.

По мнению главы государства, важно, что в случае досрочных парламентских выборов ПСРМ, вне сомнений, возьмет большинство в парламенте. Поэтому всё, что делается, к лучшему, добавил он.

Что касается Кишинева, он теперь будет под ответственностью муниципальных советников, и я уверен, что Ион Чебан и его команда продолжат продвигать социальные проекты и займутся решением самых острых проблем горожан. Ангажированное решение судебной инстанции – несправедливый по отношению к Иону шаг, поскольку против него не было подано жалоб, и в случае аннулирования мандата Андрея Нэстасе нужно было повторно провести второй тур выборов в столичном муниципии с участием Иона Чебана. Но то, что он не получил сейчас, получит через год – это будет настоящая окончательная победа, полноценный мандат примара на четыре года. Так тому и быть! – подытожил президент. 

Напомним, вчера Высшая судебная палата оставила в силе решение об аннулировании результатов выборов генерального примара Кишинева.

Обсудить